Газон Land-arch

газон

Чтобы газон был похож на кусочек лесной поляны


Сознательно или бессознательно человек тянется к природе. Газон у жилища, офиса или на даче – одна из таких попыток: пробудить в душе архетип лесной поляны.


А что значит этот облик девственной природы для нас? Очень многое! Это и напоминание о том, что человек – дитя Природы.

Это и детские грезы, как здорово жарким летним днем прилечь на ее мягкую, пряно пахнущую, изумрудно-зеленую траву, украшенную цветами. А каким высоким и пронзительно голубым видится небо, если смотреть на  него, лежа на поляне!


Впрочем, сегодня, чтобы достичь хотя бы толики, о чем говорилось выше, надо вложить немало средств и труда. Что же представляют собой газоны теперь?   


Первым делом надо выбрать тип газона, который зависит от назначения и природных условий. По первому критерию газоны делятся на спортивные, партерные и универсальные.


Название спортивного газона говорит само за себя: на нем занимаются  активным отдыхом. Поэтому основное его достоинство – устойчивость к вытаптыванию.

В декоративных целях разбивают партерный его тип, а значит износоустойчивость не его черта. Универсальный вариант можно создать на любых почвах. Каких-то особых свойств за ним не числится.


По окружающей природе газоны бывают двух типов: «шедоу» и «саншайн». Первый из них разбивают там, где почва слабоосвещенная и влажная, а второй – хорошо освещенная и сухая.


Далее следует подбор семян и подготовка участка. В начале с него удаляется вся наличная растительность. Выждав 20 дней, можно начинать посев. Но прежде для лучшей всхожести не мешает землю удобрить или подкормить разными добавками.


Подготовка почвы заключается в копке земли на 20 см лопатой или культиватором «вращающаяся фреза». Потом она разравнивается, крупные комья дробятся, а мусор удаляется.

Обязательна прикатка почвы катком и новая очистка ее от твердых включений. Чтобы получить нужный результат, все указанные операции повторяются 2-3 раза при сухой погоде.  


Лучшим временем для посева является весна (март-апрель) или осень (сентябрь-октябрь), когда земля хорошо прогрета. Перед сеянием семена лучше всего смешать, добавив к ним немного препарата против муравьев.


После посева семена присыпаются землей толщиной в один сантиметр, производится выравнивание почвы граблями и все снова прикатывается.


Если выполнить эти инструкции, то можно быть уверенным, что газон хотя бы немного будет отвечать упомянутым выше детским грезам. 



Статья подготовлена совместно с компанией "Land-arch" - http://land-arch.ru.

18-12-2013, 14:35
1490 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: