» » » Выбор проекта бани - сруб под баню

Выбор проекта бани - сруб под баню

Выбор проекта бани - сруб под баню


Выбор проекта бани зависит прежде всего от предполагаемого числа членов семьи, одновременно посещающих баню, от планировки участка или помещения, приспосабливаемого под баню, и от финансовых возможностей.

Преобладает мнение, освященное столетиями, что лучшая баня – срубленная из хорошо высушенных бревен и досок. Стены из дерева быстрее нагреваются и впитывают влагу. Поэтому в такой бане легче поддерживать нужный температурно-влажностный режим.

Купить сруб под баню в типовом или индивидуальном исполнении можно в компании "Древ Мастер". Все подробности по строительству деревянных домов и бань вы найдете на drev-master.ru.

Размеры бани выбирают из расчета, что в ней одновременно будут париться несколько человек. Чаще всего она состоит из прихожей-тамбура, предбанника (раздевалки) и парной площадью 6–9 м2 для парения и мытья.

Целесообразно устраивать баню с отдельным от парной моечным отделением, где можно стирать белье, а также купаться детям и людям, которым парилка противопоказана по состоянию здоровья.

Непосредственно у входа проектируют тамбур. Зимой он должен не давать холодному воздуху проникать в предбанник. Площадь предбанника – 4–6 м2, в нем необходимо сделать окно. Здесь же посетители бани располагаются для охлаждения и отдыха после парилки.

Для этого устраивают скамью шириной 0,5 м и длиной 1,5–1,8 м. Дверь из предбанника не должна открываться в парилку, так как пар, попадая в более холодное помещение, увлажняет одежду. Следует сделать так, чтобы двери из парилки и из предбанника выходили в тамбур. Такое расположение позволит более рационально использовать площадь, и главное, все три помещения будут отапливаться одной печью.

Площадь парилки составляет чаще всего 7–9 м2. Ее лучше спроектировать квадратной. Чтобы тепло и пар не терялись, дверь в парильное отделение устраивают с высоким порогом и низкой коробкой, этакий своеобразный люк.

Вдоль глухой стены располагают деревянные полки (в два-три яруса), их длина —160–200 см. Печь-каменку, отапливаемую дровами, обычно устанавливают в углу у двери. У противоположной стены монтируются скамьи для мытья. Для такого типа бань оптимальным будет размер 2,5 х 4,5 м.

Большая семейная баня

Бревенчатую баню, состоящую из предбанника-раздевалки, моечного отсека и парилки, можно оборудовать П-образной печью, рассчитанной на 6 ведер воды. Вода и камни нагреваются от топки, а моечный отсек – от выведенного в него дымохода.

Классическая схема планировки бани исходит из ее назначения. Если это отдельно стоящее одноэтажное здание, то обычное решение для нее – терраса, небольшой тамбур, в котором оставляют верхнюю одежду, предбанник, иногда совмещаемый с душевой, и парильня (рис. 1).

Выбор проекта бани - сруб под баню

Рис. 1. План просторной бани (предбанник и моечная совмещены с санузлом): 1 – кухня; 2 – туалет; 3 – раздевалка; 4 – душевая; 5 – парильня; 6 – веранда; 7 – жилая комната; 8 – окно; 9 – двери

В хороших проектах предусматривается возможность обогрева всех этих помещений одной печью. Если места на участке мало, можно ограничиться совсем простой конструкцией, состоящей из предбанника и парной.

Лишних деталей при проектировании быть не должно. Чем меньше в помещении углов, тем просторней будет казаться баня. В двери, открывающейся в парную, стоит сделать окошко, забранное стеклом: это не только защитит вас от неожиданно пахнувшего горячего воздуха, но и повысит безопасность бани. Если в парной кому-то вдруг станет плохо, его увидят и придут на помощь.

Свет не должен быть слишком ярким и раздражающим, а лавки должны быть подходящей ширины и длины с просветом между досками настила в 1,5–3 см.

Печь нужно расположить так, чтобы никто не ожегся паром из ее устья, а пол (как и что-либо еще в парной) ни в коем случае нельзя покрывать лаком.

Если же вы хотите построить баню-люкс, предусмотрите также специальную комнату для отдыха, где можно посидеть с приятелями, распить по бокальчику пива. Для этого, конечно, можно использовать и предбанник, но тогда его площадь лучше увеличить.

Автор: Евгений Симонов

16-12-2013, 13:30
2196 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: