» » » Планирование и расположение надворных построек на участке

Планирование и расположение надворных построек на участке

Планирование и расположение надворных построек на участке


При определении места для надворных построек и их максимально возможной площади необходимо принимать во внимание определенное расстояние между ними.

Если площадь, отведенная под строительство, недостаточно велика, а вам никак не обойтись без целого ряда хозяйственных строений на приусадебном участке, то, возможно, вам придется несколько сократить площадь будущего жилого дома, чтобы выкроить место для сооружения сараев, погреба, построек для содержания домашних животных, бани, разместить качели детские (см. тут), беседку и др.

Конечно, прежде чем делать окончательные выводы, вам стоит лишний раз продумать вопрос о необходимости той или иной постройки. Например, если в доме планируется наличие водопровода и возможность горячего водоснабжения, то есть ли смысл отдельно возводить на участке баню?

Разумеется, мытье в бане – это не только гигиеническое мероприятие, но и определенный вид отдыха и прекрасное народное средство для укрепления здоровья, отчего многие и стремятся построить ее во дворе собственного дома. Однако если речь идет об экономии площади, а у вас имеется еще и приусадебное хозяйство, то вполне вероятно, что вопрос будет решен не в пользу строительства бани.

Далее вам следует как можно точнее определиться с решением вопроса о разведении на приусадебном участке домашней птицы или других животных. Это позволит не вносить в план участка те хозяйственные постройки, которые в дальнейшем могут оказаться излишними и займут слишком много места.

Здесь вам следует объективно оценить свои возможности в области животноводства, чтобы понапрасну не тратить время, усилия и средства и не расходовать бессмысленно площадь участка на возведение строений, которые, быть может, вам и не потребуются.

Если вы планируете выращивать садово-огородные культуры, то вам, безусловно, потребуется подсобное помещение для хранения собранного урожая, консервов, садового инвентаря и т. д. Для этой цели обычно служат погреба и подвалы. Вопрос о местонахождении таких сооружений можно решить разными способами.

Во-первых, при дефиците площади для надворных построек можно подумать о том, чтобы соорудить подвальное помещение в жилом здании (это следует учесть при последующем проектировании дома). Во-вторых, если у вас есть автомобиль и вы не мыслите свой будущий проект без строительства гаража, то последний можно сделать многофункциональным, устроив там и подвал.

Кроме того, если вы все же будете строить погреб, определитесь с его размерами. Вполне вероятно, что большое сооружение подобного рода вам не понадобится и вы обойдетесь простой и компактной конструкцией погреба, одну из которых сможете выбрать, подробнее изучив главу о планировании погребов.

Сложнее всего сэкономить место на строительстве гаража, поскольку в данном случае к строению предъявляются особые требования, без соблюдения которых невозможна нормальная эксплуатация автомашины.

Тем не менее можно планировать гараж, исходя из минимально необходимых условий для его возведения. Колодец же вам потребуется только в том случае, если в данной местности нет возможности для устройства водопровода.

Автор: Лариса Бурлуцкая

13-12-2013, 17:45
3284 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: