» » » Современные способы гидроизоляции фундамента

Современные способы гидроизоляции фундамента

гидроизоляция фундамента

Одним из самых первых методов, применявшихся для защиты фундамента от почвенных вод, являлась обмазочная гидроизоляция. Для этого использовались материалы, изготовленные на основе смол.

Сегодня нам доступно намного больше способов защитить свое жилье от преждевременного разрушения или подтопления. Рассмотрим наиболее эффективные из них.


Прежде всего следует уточнить, что изоляция фундаментов зданий может быть выполнена в двух плоскостях: вертикальной или горизонтальной.

В зависимости от выбранных материалов, гидроизоляция может производиться путем обмазки, оклейки, штукатурки или нанесения проникающих составов.

Когда речь идет о вертикальной изоляции, работать следует с поверхностью от начала фундамента и до области разбрызгивания дождевой воды.

Тогда как горизонтальная изоляция обычно наносится на основание и верхнюю часть фундамента. Таким образом обеспечивается защита здания и от почвенных и от атмосферных вод.


Для вертикальной изоляции могут использоваться гидроизоляционные материалы, изготовленные на основе битумных смол, проникающие составы или рулонная изоляция.

Защита фундамента по горизонтали производится с использованием рулонных материалов, которые, в отличие от вертикальной изоляции, можно просто укладывать на поверхности, не приклеивая к стенам.


Что же касается штукатурной изоляции, то такой метод производится путем нанесения на поверхность фундамента многослойного покрытия, в состав которого входят не только битумные, но и полимерно-цементные вещества.

От обмазочной изоляции штукатурная отличается большей жесткостью и толщиной покрытия.

Как правило, изоляционный слой составляет от 4 до 20 мм, а вот нормативы гидротехнического строительства предусматривают толщину до 50 мм. Технология штукатурной гидроизоляции требует нанесения материалов в горячем виде.

Поэтому в зимний период времени изоляционные работы рекомендуют проводить с использованием более эластичных материалов, например, компаунд.


К наиболее передовым методам защиты фундамента от влаги относится проникающая гидроизоляция. Для этого используются материалы, которые закрывают поры бетона, тем самым предотвращая проникновение влаги в фундамент.

Действие проникающих смесей достигается за счет взаимодействия с ионами кальция и алюминия, которые содержатся в бетоне, в результате чего образуются кристаллы, не растворяющиеся в воде.

Этот метод сегодня считается самым эффективным, однако высокая стоимость материалов препятствует широкому распространению способа в бытовом строительстве.


11-12-2013, 11:17
2081 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: