» » » Ремонт в хрущевке своими руками: ключевые моменты

Ремонт в хрущевке своими руками: ключевые моменты

Ремонт в хрущевке своими руками: ключевые моменты


Так называемые «хрущевки» начали строить еще в 50х годах прошлого столетия. Постройки достигают 5-6 этажей, в них нет лифта и мусоропровода. Основным материалом для них служили железобетонные плиты, иногда кирпич.

Кухня, санузел и все остальные комнаты в «хрущевках» достаточно маленькие. Эта особенность влечет за собой определенные трудности во время ремонта и обустройства уютного жилья. Чтобы ремонт дал положительный результат, следует учесть все особенности таких квартир, а также используемых материалов и дизайнерских идей.


Особенности строения хрущевок, их виды


Большинство хрущевок кардинально отличаются друг от друга. Из общих деталей следует отметить маленькие размеры помещения, совмещенный санузел и низкие потолки. Также их объединяет приблизительное время постройки – 60-80 года. За этот период было разработано несколько видов жилых домов:


  • Дома из железобетонных панелей (панельные) с продольными внешними стенами;

  • Дома с несущими стенами из кирпича и каркасом из железобетонных колонн;

  • Дома из панелей с поперечными и продольными несущими стенами;

  • Во всех этих домах использованы несущие колонны и регалии, сконструированные из железобетонных плит толщиной 220 мм. Различаются в основном только внутренние перегородки. Они могут быть из гипсо- и пенобетона или дерева, обшитого дранкой.

    В квартире присутствует проходная комната (их может быть несколько), маленькая кухня (до 7 м²), совмещенный санузел и централизованная вентиляция: воздуховоды выведены в кухню и ванную комнату. В панельных домах следует отметить отсутствие подоконников и плохую теплоизоляцию несущих стен.


    Капитальный ремонт в хрущевке


    Для капитального ремонта следует уделить внимание следующим моментам:


  • Теплоизоляция;

  • Качественное остекление;

  • Расширение санузла и кухни;

  • Корректировка уровня пола;

  • Перепланировка.

  • Теплоизоляция в хрущевках


    Согласно действующим ГОСТам, утепление осуществляется с внешней стороны постройки. Наиболее актуально это для хрущевок. Утепление помещения изнутри может привести к быстрому износу кирпичных и железобетонных конструкций.

    Теплоизоляция отлично защищает от холода, но и портит внешний вид фасада. Этого можно избежать, заранее определив со всеми жильцами дома, каким методом будут утепляться стены. Также следует обратиться в ЖКХ, уточнив их планы по реставрации старых построек. Это может быть:


  • Обшивка пенополистиролом;

  • Утепление минеральной ватой с помощью обрешетки.

  • Замена остекления в хрущевке


    Существенную трудность представляет отсутствие в хрущевках подоконников и тонкие внешние стены. Следует заранее продумать, какого размера будет новый подоконник.

    Широким его делать не рекомендуется: это может сказаться на прочности конструкции и циркуляции теплого воздуха. Кроме того, необходимо тщательно замерить оконные проемы. Все размеры можно усреднить, отталкиваясь от наименьшего значения.

    Таким образом, выравнивая поверхность проема, вы останетесь в допустимых пределах. Обычно в таких квартирах отсутствует толстый слой задержки между оконным проемом и коробкой, что позволяет сэкономить время на поисках края основы. Утеплить оконный проем можно с помощью монтажной пены.


    Планировка и ремонт в кухне и санузле хрущевки



    Кухня

    Чтобы кухня получилась максимально удобной, следует тщательно подбирать материалы и уделить особое внимание планировке. Внимательно следует отнестись к уровню пола, который может отличаться от остальных комнат, и выравниванию стен.

    Основной задачей при ремонте кухни остается расширение пространства. Этого можно достичь, переместив внутренние перегородки. Немного пострадает площадь коридора или соседней комнаты, но кухня заметно увеличится. Рекомендуется воспользоваться услугами проектировщика, а также получить все соответствующие разрешения на перепланировку.

    Лучшим материалом для новых стен станет влагостойкий гибсокартон. Еще один способ «спасения» кухни – это ее объединение с соседней комнатой. Здесь можно дать волю фантазии и дизайнерским идеям. Еще одной проблемой может стать расположение коммуникации.

    Газовые трубы смогут перенести в более незаметное место только специализированные службы, а вот канализационные и трубы для подачи воды можно самостоятельно заменить на пластиковые и опустить как можно ближе к полу. Для стен можно использовать кафельную плитку, краску или обои. От лепнины и декоративных плинтусов лучше отказаться, чтобы визуально расширить пространство.


    Ванная

    Лучше начинать ремонт ванной комнаты в хрущевке с замены гидроизоляции. Все сливы и трубы следует заменить на пластиковые. Работы со стояком лучше выполнять централизованно, вместе с соседями. Если такой возможности нет, придется прокладывать трубы аж до соседней квартиры.

    Санузлы в хрущевках достаточно небольшие по площади. Выиграть немного пространства поможет компактная сантехника: угловая ванная, невысокая раковина и маленькая стиральная машинка. Выравнивание полов по уровню во всей квартире-хрущевке.

    Чтобы добиться одного уровня пола по всей квартире, для кухни и ванной нужно использовать стяжку, а во всех остальных комнатах – деревянные доски или паркет. Кроме того, следует восстановить слой гидроизоляции, обеспечить звукоизоляцию и утепление.

    Категорически не рекомендуется использовать толстый слой стяжки. Это приведет к нагрузке на перекрытия, которые не рассчитаны на дополнительный вес. Лучше всего использовать пенополистирол (2-5 см).


    Отделка стен и потолков в хрущевках


    Чтобы избежать трещин и деформации, все стены хрущевки нужно укрепить металлическими уголками, оштукатурить их и установить армирующие сетки. Для отделки подойдут обои, пробка, декоративная штукатурка и краска.

    Слой отделки не должен превышать 1-2 см, чтобы максимально сохранить пространство. Перегородки из гипсо- и пенобетона перед отделкой нужно выровнять. Для этого применяют стартовую шпаклевку в местах перепадов.

    Также можно использовать листы гипсокартона, оклеив ими стены, или полностью заменив перегородки. Второй вариант поможет еще и с разводкой проводов и установкой розеток. Для получения идеально ровной поверхности, лучше всего использовать натяжные потолки. Каркас крепится без подвесов с помощью перфорированных лент.


    Перепланировка хрущевки


    Практически все внутренние перегородки в квартире можно демонтировать, тем самым совместить комнаты между собой и получить более габаритные помещения. Таким образом, из трехкомнатной хрущевки может получиться просторная двухкомнатная квартира.

    Если у вас всего две комнаты, можно создать одну общую зону из зала, кухни и прихожей. Чтобы придумать интересный вариант, нанесите план квартиры на бумагу и дайте волю фантазии. Можно пригласить опытного дизайнера, который проконсультирует по вопросам перепланировки.


    О полном цикле ремонта в хрущевке своими руками рекомендуем почитать по ссылке.

    7-12-2013, 01:37
    4479 просмотров
      


    Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

    Введите ваш e-mail для подписки: