» » » Металлические конструкции – основа строительства

Металлические конструкции – основа строительства

металлические строительные конструкции

Изделия из металла прочно укоренились в нашей жизни, их активно применяют для нужд гражданского и промышленного строительства. Обобщающее название "металлоконструкции" подразумевает различные детали, изделия, инженерные сооружения, которые изготавливают из металлических профилей (лист, уголок, швеллер, двутавр, труба и т.д).

В зависимости от назначения и требуемых прочностных и эксплуатационных характеристик для изготовления металлоконструкций применяют чугун, сталь, различные сплавы или цветные металлы


Для всех видов металлоконструкций характерны такие качества, как легкость монтажа и возможность использования повторно, высокие характеристики жесткости и прочности, сравнительно небольшой вес и мобильность, низкая стоимость благодаря высокой экономической эффективности строительно-монтажных работ с применением металлоизделий.

Все это объясняет широкую область применения металлических конструкций в строительстве, в частности, их используют для изготовления:


    1) несущих элементов промышленных и гражданских заданий и сооружений (колонны, фермы, арки, балки и пр.);


    2) инженерных сооружений (опоры, трубы, резервуары, мачты, газгольдеры и пр.);


    3) ограждающих самонесущих конструкций (ворота, двери, заборы, различные панели и пр.);


    4) дорожных конструкций и деталей (рельсовые пути, мостовые сооружения, путепроводы, эстакады, тоннели и пр.)


    5) малых (вспомогательных) конструкций (гаражи, козырьки, навесы, контейнеры и пр.).


Благодаря высоким прочностным характеристикам, которые имеют детали металлоконструкций, металлический каркас сегодня имеют практически все возводимые здания: промышленные, складские, ангары, торгово-развлекательные и спортивные сооружения.

При ведении работ по монтажу строительных металлоконструкций для их сборки используют обычно сварку и болтовые соединения. Такие работы могут проводиться практически в любых условиях, как в стесненных, так и на высоте.

Это, в свою очередь, значительно ускоряет этапы строительно-монтажных работ, что ведет к уменьшению трудовых и материальных затрат и, соответственно, к снижению стоимости строительства в целом.


По виду использования металлические строительные конструкции классифицируют как стационарные, сборно-разборные и трасформируемые. Стационарными называют такие конструкции, которые используют постоянно в изначально запроектированном виде.

Главное отличие сборно-разборных и трасформируемых металлоконструкций от стационарных заключается в возможности разбирать их на необходимые компоненты, что делает легкой их транспортировку и хранение.

При этом вне зависимости сколько раз разбираются и собираются сборно-разборные конструкции, они всегда будут представлять собой одно и то же изделие.

Тогда как конфигурация сооружения из трансформируемых металлоэлементов может меняться, если изменятся условия эксплуатации данного сооружения.


К преимуществам и хорошим эксплуатационным качествам металлических конструкций также можно отнести их эстетичность.

Существует возможность изготавливать из металла такие изделия, которые по праву можно называть произведениями искусства, например, кованые изделия (решетки, заборы, мебель и пр.).


По степени типизации металлоконструкции разделяют на типовые (часто используемые, унифицированные) и индивидуальные. Применение всех металлоизделий в строительстве предполагает следующие виды работ:


  • разработка рабочих чертежей согласно техническому заданию;

  • изготовление металлического изделия или конструкции путем металлообработки на станках, нанесение антикоррозийного покрытия;

  • выполнение монтажных работ.


Статья подготовлена совместно с компанией "КСК Строй" - http://kckstroi.ru.

6-12-2013, 18:40
1470 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: