» » » Плинтуса напольные: особенности и правильный выбор

Плинтуса напольные: особенности и правильный выбор

напольный плинтус

Завершающим штрихом в ремонте можно смело назвать установку напольного плинтуса. Он выполняет не только декоративную, но и функциональную задачу – прячет стыки, которые образуются краем линолеума (или другого покрытия) и стеной.

К тому же в современном плинтусе присутствуют специальные желоба, в которые отлично помещаются телефонные или телевизионные провода.


Помимо деревянных сегодня существуют многие другие виды напольных плинтусов, которые отвоевали свою значительную долю рынка. Наиболее популярны пластиковые плинтусы, отличающиеся отличными показателями долговечности, цены и качества.


Пластиковый плинтус имеет демократичную стоимость, ему не свойственна деформация по прошествии некоторого времени, он податлив для влажной уборки.

Пластиковый плинтус может быть не только с прямым, но и с гибким краем. Благодаря этому такой плинтус наиболее плотно прижимается к стене и полу, нивелируя при это многие недостатки поверхностей.


Выбор пластикового плинтуса


Прежде всего необходимо определиться с дизайном. Покрытие может иметь имитацию практически любого материала - дерева, камня, плитки т.п.

Чаще всего декоративные изыски используются для ламината или линолеума нестандартной расцветки. Практически во всех пластиковых плинтусах имеются каналы для проводов.


Монтаж пластикового плинтуса можно производить как с использованием жидких гвоздей, так и с помощью саморезов. В последнем случае шляпка самореза закрывается специальной заглушкой (планкой), которая часто поставляется в комплекте.

Установка на саморезы более практична, так как она позволяет снимать и заменять плинтус по мере необходимости.


Перед покупкой особое внимание нужно уделить качеству пластика. Проще всего понять, хороший он или нет – это понюхать его. Если он издает довольно резкие химические запахи, то от него рекомендуется отказаться.


Выбор плинтуса для ламината


Выбрать хороший качественный плинтус сейчас особенно непросто, так как вариаций внешнего вида, материалов и особенностей очень много.


В данном случае, для ламината, наиболее оптимальным вариантом станут плинтусы из МДФ. Они гигиеничны, не боятся влаги и при этом не так уж дороги.

Эти плинтусы также легко принимают форму стены и скрывают неровности. К тому же они более экологичны, в отличие от пластиковых плинтусов.

Место для прокладки кабеля находится снизу, а монтаж выполняется путем насаживания на специальные настенные крючки, которые устанавливаются на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.

Однако, если данный способ вам не подходит, то можно использовать специальный клей.


Плинтусы из массива сосны считаются самыми традиционными. Они долго служат и имеют прекрасный вид. В качестве альтернативы сосне часто используют вишню, бук, клен, дуб.

При этом деревянные плинтуса не подвергают покраске, которая скрывает всю красоту и фактуру дерева, а наоборот – выделяют ее специальными лаками и пропитками. Особенно хорошо такой натуральный плинтус сочетается с деревянными полами или паркетом.


Дерево довольно требовательно к микроклимату в помещении и поэтому нужно постоянно следить за температурой и влажностью воздуха.

В некоторых случаях для уменьшения требовательности к микроклимату используют разные основы (сосна или ель) и наружные покрытия (дуб, груша и др.). Установка деревянного плинтуса выполняется с помощью гвоздей без шляпки.


Касательно формы плинтуса наиболее популярной и известной является вид треугольника. Но и узкий европейский плинтус постепенно набирает популярность, так как он позволяет ставить мебель к самой стене.

Кстати, высота плинтуса зависит от высоты потолка – высокие потолки требуют высоких плинтусов.



Источник: компания "Паркет Центр"

5-12-2013, 19:51
1935 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: