» » » Отопительные котлы: виды и советы по выбору

Отопительные котлы: виды и советы по выбору

Отопительные котлы: виды и советы по выбору

Котел является важнейшей частью в системе, отвечающей за отопление дома – он не только представляет собой источник энергии непосредственно, но и служит для нагрева воды, используемой в бытовых целях.

Модельный ряд изготавливаемых на сегодняшний день отопительных котлов чрезвычайно велик, однако все они по типу установки могут быть условно разделены на два типа – настенные и напольные.

Стоит также отметить, что данные устройства сейчас представлены в самых разнообразных дизайнерских решениях, что позволяет сделать их размещение в любом интерьере необычайно гармоничным.


Напольные и настенные отопительные котлы


Отличия в монтаже определяются как конструктивными особенностями, так и непосредственной мощностью устройства. Как правило, напольный подключается к дополнительному резервуару – в нем хранится уже нагретая вода, предназначенная для разнообразных целей.

Схему, по которой работают подобные отопительные котлы, называют двухконтурной – это объясняется тем, что они работают одновременно в двух направлениях, отапливая помещение и нагревая воду для санитарно-технических нужд. Напольные устройства обычно являются более мощными, чем их настенные аналоги.


Вариант настенный также может быть одно- или двухконтурным. В отопительную систему, как правило, заливают воду.

Котел с одним контуром предназначается лишь для подогрева воды и в экстренных случаях может быть использован в качестве независимого и автономного устройства, необходимого в экстренных ситуациях – например, при наличии в доме грудного ребенка.

Такое устройство сумеет обеспечить вас теплой или горячей водой в абсолютно любое необходимое вам время.


Преимуществом настенного котла является компактность, которая позволяет размещать его даже в малогабаритных квартирах и на кухне, где горячая вода является необходимостью.


К настенному котлу можно подключить дополнительный бак, в котором будет храниться вода, однако невысокая его мощность позволяет ему работать лишь в проточном режиме – нагревание воды происходит по мерее ее поступления в устройство слива.


Определение мощности отопительных котлов


Как было замечено выше, мощность котла играет далеко не последнюю роль при его выборе. Тепловая возможность котла рассчитывается после того, как определяется необходимое для данного конкретного случая количество контуров.

Для отопления одного квадратного метра в помещении, где высота потолка составляет 3 метра, а количество окон не превышает двух, необходимо 100 Вт тепловой энергии.

В случае, если комната угловая, окна достаточно велики или их более, чем два, энергии понадобится уже около 50 Вт. Такой расчет достаточно приблизителен – более точные данные поможет определить продавец-консультант при покупке.

Это позволит сделать оптимальный выбор из всех доступных на рынке отопительных котлов.


Стоит также обратить внимание на систему утилизации уже отработанных газов. Если в доме имеется дымоход – разрешается воспользоваться им, однако при его отсутствии следует приобретать котел, у которого камера сгорания будет закрытой.

Подобное устройство будет устранять воздух и газы одновременно по специальному каналу – например, в ближайшее комнатное окно.


3-12-2013, 19:45
1316 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: