» » Классическая гостиная

Классическая гостиная

Классическая гостиная


Гостиная в классическом стиле – лучший вариант, если эта комната вам нужна не только для теплых посиделок с домашними, но и для приема высокопоставленных гостей или деловых партнеров. Основательность, финансовая независимость, хороший вкус при минимуме декора помогут вам зарекомендовать себя как надежного и стабильного человека.

Мебель для классической гостиной лучше подбирать в строгом, выдержанном стиле, так как лишние завитушки при роскоши отделки будут чрезмерным украшением. Для классического стиля подойдут венские стулья с выгнутыми спинками, солидные диваны или уголки с обивкой в мелкий цветочек, комоды и бюро из массива. Посмотрите стильную итальянскую мебель на сайте компании "Neopolis Casa".

Классическая гостиная


Правда, торжественный стиль классической гостиной вряд ли поможет расслабиться и забыть о дневных заботах в теплом семейном кругу, поэтому островками беззаботной жизни в этом случае должны стать отдельные комнаты членов семейства, а функции гостиной будут ограничены, как это и вытекает из ее названия, приемом гостей.

Классическая гостиная при всей популярности этого варианта дизайна для обычной квартиры все же требует достаточно высоких потолков. В низких квартирах высотой немногим больше 2,5 м массивная мебель в классическом стиле кажется излишне громоздкой, а сама комната становится еще ниже, да и лепнина с колоннами и портьеры с ламбрекенами как непременные атрибуты классического стиля смотрятся гармоничнее в комнатах с высокими потолками. Тем не менее с известными ограничениями классическую гостиную можно создать и в обычной квартире.

Классическая гостиная


Из отделки комната требует непременного использования лепнины на потолке, колонн в оформлении стен и паркетного пола, поэтому без помощи квалифицированных специалистов обойтись довольно сложно. Колонны, чтобы они смотрелись органично даже в невысокой комнате, лучше поместить вдоль стен, вписав между ними пристенный стеллаж, либо использовать в проеме, отделяющем столовую зону, сделанную на базе кухни, от зоны гостиной.

Если говорить о цвете, то следует использовать спокойную гамму желто-зеленых оттенков (оливковый, бежевый, молочный, цвет кофе с молоком). Приятнее жить в декоре теплой гаммы, это поможет придать достаточно строгому стилю домашнюю простоту, сделает комнату уютнее.

Классическая гостиная


Из отделочных материалов в классический стиль впишутся и штукатурка, которую сверху покрывают краской выбранного оттенка, и дорогие фактурные обои с неброским рисунком в родственных фону тонах. Классическая гостиная предполагает наличие дорогого паркета, который в более экономичном варианте можно заменить паркетной доской. Конечно же классический стиль подразумевает использование только дорогих натуральных материалов, поэтому ни линолеум, ни различные варианты синтетических панелей для отделки пола не применяют.

Люстры для классической гостиной лучше подбирать объемные, из богемского стекла или его аналогов, со светильниками в виде свечей и хрустальными подвесками.

Классическая гостиная


Однако в последнее время в классических гостиных все чаще используют более простые, но не менее дорогие на вид кованые люстры в старинном стиле или рожковые светильники с позолотой, которые гармонично вписываются в тепло-бежевый колорит комнаты.

Для квартиры с низкими потолками подойдет и точечное освещение, которое можно также оформить в виде круга, характерного для классического стиля, и даже прикрыть сверху козырьком, чтобы создать рассеянный свет.

При этом сам потолочный круг в классическом стиле можно оставить белым, а пространство вокруг него затенить. Использование такого приема придаст потолку мнимую куполообразность, приподняв центральную часть и немного опустив края. Такого же эффекта можно добиться и освещением, но в этом случае в комнате образуются темные углы.

Классическая гостиная


Еще один вариант декорирования потолка: фон вокруг круга окрасить более темной краской и расписать теми же узорами, что и паркет на полу.

Для оформления окон понадобятся пышные портьеры с ламбрекенами. Цвет штор может совпадать с общей отделкой комнаты или сочетаться только с прочим текстилем. Желательно остановиться на шторах благородных однотонных оттенков в теплой цветовой гамме (на бордово-красных, бежевых, кофейных, терракотовых). Из материалов стоит выбрать вечную классику – натуральный шелк и шерсть.

Придать стилистическую завершенность классической гостиной поможет красивая фарфоровая посуда в застекленных горках из натурального дерева или живые цветы в больших греческих чашах.

Автор: Илья Соколов

3-12-2013, 17:41
3534 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: