» » » Окрашивание стен

Окрашивание стен

Окрашивание стен


При выборе краски помните о том, что в зависимости от ее оттенка можно визуально увеличить или уменьшить объем помещения. Окрасив стены и потолок светлыми цветами, вы сделаете комнату более просторной и уютной.

При этом желательно, чтобы переход от стены к потолку был четко выраженным. Узкое и длинное помещение приблизить к традиционной форме можно, выделив торцевые стены темным цветом. Эта хитрость позволит зрительно расширить комнату. Если вы хотите удлинить помещение, то красьте торцевые стены в светлый оттенок.

Красящий состав хорошо ляжет лишь в том случае, если поверхность будет хорошо подготовлена, а краска будет качественной (купить краску вы можете посетив магазин красок на kraskivrn.ru).

Перед началом работы обесточьте помещение, снимите крышки с розеток и выключателей, отключите отопление и обеспечьте хорошую вентиляцию. Начните красить сверху от того окна, которое лучше всего освещает комнату. После закрашивания первой полосы вторую также начните сверху. При работе с выступающими частями и углами используется только кисть. Окрашивать стены можно методом намазывания, накатывания и разбрызгивания.

Метод намазывания

При использовании данного метода вам понадобятся обычные и недорогие инструменты, а потери краски будут минимальными. Работая кистью, можно обработать все поверхности, в том числе и труднодоступные.

Работа начинается с перемешивания краски. Используйте для этой цели деревянный инструмент, например небольшой кусок рейки. При большом количестве краски можно работать насадкой-мешалкой, надетой на дрель. Перед окрашиванием перелейте краску в другую тару, например ведро или красочную ванну.

Налейте в рабочую тару столько краски, сколько сможете использовать, работая без перерыва. При работе с краской опускайте в нее кисть не более чем на одну треть щетины. В случае более глубокого погружения краска испачкает оправку кисти, а это нежелательно. Если вы захватили слишком много краски, снимите излишки, проведя кистью по краю стенки емкости.

Начните окрашивание с острых краев и углов помещения. Последние прокрашиваются одним движением без остановок. При работе с любыми вертикальными поверхностями начинать следует сверху. Проведите 3–4 параллельные полосы, оставляя между ними расстояние, которое немного меньше ширины кисти.

После этого сделайте параллельные полосы пустой кистью поперек ранее нанесенных. Таким образом получается равномерно окрашенная поверхность. Легкими движениями снизу вверх «разгладьте» полученное покрытие.

Аналогично прокрашиваются все стены помещения. Чтобы переходы внутри покрытия были сплошными (т. е. незаметными), нужно совершать кистью широкие движения без перерывов.

При работе со структурированными поверхностями специалисты рекомендуют использовать кисть или щетку. Это необходимо для сохранения структуры. Такого же результата можно добиться, окрашивая стены валиком с шерстяным покрытием, но при таком способе некоторые участки могут оказаться плохо прокрашенными, в то время как другие будут покрыты слишком густо.

Нанесение краски на структурированную поверхность следует выполнять концом щетины, а не боковыми поверхностями. Не рекомендуется размазывать и разглаживать красочное покрытие.

Метод накатывания

Накатывание выполняется специальным валиком, что позволяет достаточно быстро окрасить стены большого помещения. Но здесь есть один нюанс: на острых углах и выступах трудно работать валиком. Этот инструмент также не подходит для окрашивания плотных слоев материала.

Итак, перед началом работы налейте красящий состав в удобную емкость. Если понадобится снять с валика лишнюю краску, то «прокатите» его по специальной отбрасывающей решетке.

Окрашивать стену следует косыми движениями. Валик должен проходить по вертикали или горизонтали так, чтобы следующая полоса накатывалась на предыдущую.

Метод разбрызгивания

Окрашивание стен методом разбрызгивания требует определенной сноровки, поэтому, если у вас нет достаточного опыта такой работы, лучше применить один из описанных выше способов. Для начала краску нужно развести с помощью специального разбавителя.

Следует отметить, что в процессе разбрызгивания в воздух попадает сравнительно большое количество растворителя. Поэтому при такой работе необходимо пользоваться респиратором.

Чтобы не испортить поверхности, которые не подлежат окрашиванию, их нужно тщательно закрыть малярной пленкой. Последняя приклеивается к поверхностям клеящей лентой.

Во время работы следите за тем, чтобы расстояние от сопла разбрызгивающего пистолета до стены составляло не менее 20 см. Кроме того, важно чтобы этот промежуток все время был одинаковым. Последнее относится и к скорости движения разбрызгивающего пистолета, поскольку иначе покрытие ляжет неравномерно.

Разбрызгивание выполняется без перерывов. Каждая следующая полоса краски должна перекрывать предыдущую наполовину. В случае необходимости краска наносится повторно. Этот слой накладывается таким образом, чтобы перекрещивались направления разбрызгивания.

Автор: Ирина Зайцева

3-12-2013, 16:29
1830 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: