» » Дизайн-проект - залог отличного интерьерного решения

Дизайн-проект - залог отличного интерьерного решения

Дизайн-проект - залог отличного интерьерного решения


Независимо от того, какого уровня сложности и стоимости будет ваш будущий ремонт, – конечную цель вы наверняка представляете себе достаточно ясно. Иными словами, с учетом пропорций помещения, его освещенности, наличия будущих перегородок вы примерно знаете, какую хотите приобрести мебель, как ее расставить, как расположить светильники, в каком стиле выдержать аксессуары (шторы, карнизы, ковры, картины, лепной декор, драпировки).

Материалы для ремонта, декора и отделки для создания интересных интерьерных решений вы можете посмотреть на http://elitdekornn.ru/.

Понятно, что удержать в уме все нюансы сложно, именно по этой причине дизайн-проект должен быть нарисован на бумаге, в красках и пропорциях. А возможность выполнить его на компьютере существенно упрощает процесс. Проекты в трехмерной графике практически не отличаются от реальной картинки.

Поверьте, выполнить дизайн-проект самостоятельно вам вполне по силам. Если нет, то лучше заказать его у профессионального дизайнера, нежели начинать ремонт «по интуиции». В этом случае его качество будет определяться творческими способностями и опытом.

Таким образом, без дизайн-проекта нет ремонта, и тем более евроремонта. Изначально в проект закладывается ваше видение организации жилого пространства, зонирования помещения (зоны отдыха, приема гостей, приготовления пищи – они далеко не всегда совпадают с изначальным типовым архитектурным решением квартиры, поэтому многие и затевают перепланировку).

Дизайн-проект интерьера, как правило, выполняется в три этапа: эскиз, проект, рабочий чертеж. Эскиз – это предметно нарисованная идея. Хорошо, если вы набросаете несколько вариантов (минимум два-три). Затем на базе выбранного эскиза создается проект, который включает в себя план, расчеты, перспективный чертеж, развертку стен и в идеале – макет (если вы «продвинутый» пользователь, то лучше компьютерный).

Проект создается с целью получить представление о конечном результате и способах его достижения. Иными словами, без анализа готового проекта вам не удастся предусмотреть и устранить возможные несоответствия между желаемым и реальным.

Далее – этап рабочих чертежей, то есть документации, с помощью которой вы и будете делать ремонт (либо руководить строителями, которых, возможно, привлечете к выполнению отдельных работ). Рабочие чертежи должны содержать точные, конкретные указания и цифры: ведь как показано в чертеже, так и будет исполнено в квартире.

Рабочие чертежи – это практическое исполнение заложенного в дизайн-проекте. Однако это уже техническая сторона проекта, а вот творческих усилий, причем креативных, от вас потребуют эскиз и его разработка.

Даже если вы не будете экспериментировать с японским и марокканским стилями, а удовлетворитесь традиционным интерьером, при создании проекта вам понадобятся познания из области выстраивания композиции, соблюдения пропорций, стиля, ритма и колорита.

Главный закон композиции – деление жилого пространства на зоны, а также вычленение главного и второстепенного. Вспомним знакомые интерьеры: практически во всех преобладает центрическая композиция, то есть быт сосредоточен вокруг центрального объекта.

Итак, начинать проектирование следует с определения центра всего жилого пространства. Ведь что такое пропорциональность композиционных решений? Это соотношение частей интерьера между собой и их отношение к целому. Пропорции в интерьере явно или косвенно привязаны к параметрам человека: росту, длине рук, ног и т. д.

Теперь разберемся с понятием ритма. Ритм – это чередование элементов в определенной последовательности. В дизайне его используют как выразительный прием для придания интерьеру эмоциональности. Ритм может быть линейным, объемным, цветовым и световым. Те линии или формы, которые по нашей задумке будут неоднократно повторяться в пространстве, и зададут ему линейный либо пластический ритм.

Цвет, повторяющийся в отделке различных помещений или в аксессуарах, сформирует цветовой ритм жилья. Колорит – это взаимодействие всех цветов, используемых в убранстве помещения. Колорит может быть и теплым (цвета огня от желтого до коричневого), и холодным (цвета неба и воды от зеленого до серого). С помощью колорита можно, например, жаркое помещение заставить казаться прохладным и наоборот. Самое простое: в холодных оттенках оформляют комнаты, окна которых выходят на юг, в теплых – помещения с окнами на север.

Конечно, беспроигрышным вариантом дизайна, особенно самодеятельного, станет классический интерьер, для которого, как вы уже поняли, характерны плавные переходы объемов, ритмов, цвета и света, иными словами, пространство раскрывается постепенно, без резких перепадов уровней пола и высоты потолков, без контрастных смен ракурса.

Однако… такой интерьер сегодня для многих скучен, куда более актуальны интерьеры, выдержанные в современных стилях декорирования, подразумевающие прежде всего функциональность (все вещи на своих местах и все – в составе единого комплекса); соединение архитектурных и функциональных элементов; простые формы, крупные детали вместо мелких и незаметных; присутствие акцентов – привлекающих взгляд необычных вещей, ярких цветовых пятен, произведений искусства; зонирование – разделение помещения с помощью отдельных элементов на зоны различного назначения; мебель геометрических форм, с четкими контурами, в нейтральных или ярких тонах; разнообразное освещение, в том числе скрытое или полускрытое (когда источник света не виден, помещение освещается «из ниоткуда»).

Автор: Евгений Симонов

30-11-2013, 22:08
1485 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: