» » » Окна – «глаза» вашего дома

Окна – «глаза» вашего дома

Окна – «глаза» вашего дома


Окна – одна из важнейших деталей помещения, поэтому их необходимо грамотно выбрать и правильно установить.

Окна – «глаза» вашего дома, которые не останутся без внимания и при внешнем осмотре, и при внутреннем. К тому же их качественная установка способствует лучшему сохранению тепла.

До недавнего времени самым распространенным вариантом остекления домов и квартир являлись стеклянные окна в деревянной раме.

Сегодня все более популярными становятся стеклопакеты в раме из деревянного, пластикового (см. на сайте http://oknadoka.ru) или алюминиевого профиля. Им и уделим основное внимание.

Стеклопакетом, как правило, называют целый оконный или балконный блок. В действительности же стеклопакет – лишь прозрачная часть блока, посаженная в раму. Для простоты мы будем использовать это слово в обоих значениях: и в технически грамотном, и в обиходном.

Важнейшие достоинства стеклопакета – отличные показатели тепло– и шумоизоляции за счет герметичности камеры, образованной двумя стеклами и заполненной инертным газом.

Кроме того, в ряде случаев используются специальные энергосберегающие покрытия, способные отражать тепло. Это так называемые низкоэмиссионные стекла с твердым и мягким покрытием (соответственно k-стекло и i-стекло). Твердое покрытие придает стеклу видимость тонирования.

Тип стеклопакета описывается формулой расположения стекол и их толщины. Например, надпись «4–8-4» означает однокамерный стеклопакет с двумя стеклами по 4 мм и расстоянием между ними 8 мм; «4–8-3–12–4» означает двухкамерный стеклопакет с двумя наружными стеклами толщиной по 4 мм и внутренним стеклом толщиной 3 мм, промежутки между стеклами – 8 и 12 мм. Величина промежутка определяется шириной алюминиевого профиля, в который вставляются стекла. Он называется дистанционной рамкой.

Функционально стеклопакеты можно разделить:

    - на общестроительные – наиболее дешевый вариант однокамерных стеклопакетов;

    - энергосберегающие – с повышенными теплозащитными свойствами за счет применения в конструкции стекла с низкоэмиссионным покрытием;

    - солнцезащитные – стеклопакеты с использованием узорчатого или тонированного стекла либо специальных пленок, пропускающих/ поглощающих ультрафиолетовые лучи;

    - шумозащитные – с ламинированными стеклами и камерами различной ширины Лучшие из этой категории – стеклопакеты с триплексом.

При производстве стеклопакетов используются следующие виды стекла:

    - флоат-стекло – самый распространенный вид, без оптических дефектов;

    - закаленное стекло, подвергнутое специальной обработке для повышения стойкости к ударам и перепадам температур При разрушении дробится на маленькие безопасные осколки;

    - триплекс – ламинированное стекло. Представляет собой несколько стекол, склеенных вместе высокопрочной пленкой, которая способна удерживать осколки, образовавшиеся при механических повреждениях. Шумозащищенность комнаты очень высокая, поскольку триплекс практически не резонирует. Кроме того, ламинат предохраняет помещение от ультрафиолетовых лучей;

    - селективное (избирательное) стекло. Специальное покрытие обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Для изготовления такого стекла применяется метод плазменного напыления в вакууме.

Однако окна – это не только стекла. Это также рамы, створки и фурнитура. Сегодня используются деревянные (из массива или клееного бруса), пластиковые, алюминиевые или комбинированные оконные блоки.

Пластиковые оконные блоки – самые доступные по цене. Хорошие показатели теплозащиты при их применении можно получить, если в профиле наличествует определенное количество воздушных камер, прослоек. Популярностью пользуются четырехкамерные профили, хотя выпускаются и пяти-, шестикамерные.

В случае с пластиковыми окнами внутреннее пространство ПВХ-профиля имеет перемычки, которые не только обеспечивают жесткость конструкции, но и создают воздушные камеры, определяющие изоляционные свойства окна.

Лучше остановить выбор на профиле со стальными усилителями, к которым крепится фурнитура. Это обеспечит более длительный срок службы окна. Чтобы повысить жесткость ПВХ-окна, внутри профиля устанавливают армирующий усилительный вкладыш из оцинкованной стали, который может иметь разную форму – как П-образную, так и замкнутую прямоугольного сечения.

Стоимость пластикового оконного блока зависит от ряда параметров, среди которых марка ПВХ-профиля, фурнитуры и уплотнителя, количество камер стеклопакета, вид стекла, способ открывания окна, наличие подоконников, отливов, откосов, москитных сеток и даже цвет конструкции.

Основная масса пластиковых окон изготавливается по индивидуальному заказу с учетом размеров оконных проемов, материала стен и их кривизны.

Автор: Евгений Симонов

29-11-2013, 21:07
1491 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: