» » Прибор учета электроэнергии - менять или проводить поверку

Прибор учета электроэнергии - менять или проводить поверку

Прибор учета электроэнергии - менять или проводить поверку

Установленные в домах и квартирах электросчетчики необходимо периодически подвергать процедуре поверки для выявления неполадок или подтверждения работоспособности и возможности дальнейшего использования.

Проводить данную процедуру обязаны владельцы приборов учета. Так как стоимость электроэнергии постоянно растет, эта процедура экономически выгодна как потребителям, так и поставщикам данного ресурса.


Поверка проводится в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию и специальные приборы. Оборудование для поверки электросчетчиков, как это, предназначено для тестирования и регулирования приборов учета энергии с различными классами точности, начиная от 0,03 и грубее.


Периодичность процедуры


После изготовления электросчетчика завод-изготовитель обязан поставить дату первичной поверки в паспорт прибора. Именно с этой даты и ведется отсчет, определяющий периодичность поверки счетчика (не путать с датой установки).

Чтобы не приобрести товар, который пылился на полках несколько лет при покупке стоит обратить на этот нюанс внимание. Периодичность поверки, также указывается в паспорте изделия и может составлять от 5 до 15 лет.

Соответственно, чем качественнее товар вы приобретаете, тем реже его придется подвергать процедуре поверки.


Срок истекает


Очень важно не упустить дату плановой процедуры поверки электроприбора. Если допустить просрочку, то поставщик вправе потребовать от потребителя оплату по тарифу за весь эксплуатационный период, даже если выяснится, что прибор исправен.


Можно отнести счетчик с паспортом в специальные учреждения или вызвать специалиста на дом. Установка для поверки счетчиков электроэнергии может быть не только стационарной , но и переносной, с помощью которой возможно проведение данной процедуры без снятия и доставки прибора в лабораторию.


Только менять


Приборы учета электроэнергии класса точности 2,5 нельзя подвергать процедуре поверки. Если в квартире или доме установлен такой счетчик, его необходимо в срочном порядке менять на прибор более высокого класса точности.

В противном случае поставщик вправе наложить взыскание за использование запрещенных к эксплуатации приборов.


Помните, что с электричеством и государством шутки плохи. Вовремя проходите все необходимые процедуры, и следите за состоянием ваших счетчиков, чтобы не возникало никаких проблем.



Материал подготовлен совместно с компанией "Zera GmbH" - http://volt-amper.com.

29-11-2013, 13:27
2003 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: