» » Теплица на участке

Теплица на участке

Теплица на участке


Итак, вы решили обзавестись своей собственной теплицей или парником. Так с чего же начать? Нет единой формулы успеха, такой, чтобы всем пришлась по вкусу и подошла к вашим условиям. Но мы постараемся дать вам советы, которые помогут вам в вашем стремлении.

Если вы решите приобрести готовую теплицу, то можете, например, купить теплицу в Минске с доставкой тут или поискать другие подходящие варианты. Если же вы планируете сделать ее самостоятельно, то смотрите наши рекомендации ниже.

Формы, размеры и конструкции теплиц весьма разнообразны, и обычно начинающему садоводу сложно сориентироваться во всем многообразии предлагаемых моделей. Поэтому, выбирая теплицу, оцените подручный материал, имеющийся у вас, определите сумму затрат, которую вы готовы потратить на ее создание, подсчитайте полезную площадь. Затем определите форму теплицы.

Теплицы можно устанавливать отдельно, а можно и пристроить к одной из сторон дома или какой-либо другой опоре. Форма крыши по профилю поперечного сечения бывает односкатной или двускатной; двускатная – с равными и неравными скатами.

Сооружения округлой формы выглядят привлекательно и могут украсить участок. Кроме того, они обеспечивают гораздо большую полезную площадь, поскольку лишены центрального прохода, характерного для конструкций удлиненных форм.

Более популярны в промышленном выращивании арочные теплицы прямоугольной формы. Единица их полезной площади дешевле, чем в теплицах округлой формы. Каркас в таких теплицах создается из трубчатых сплавов алюминия, которые не окисляются, более легки и долговечны в сравнении с традиционными железными каркасами. Теплицы с пленочным покрытием дешевле остекленных и пластиковых панелей, но при их эксплуатации возникает ряд неудобств.

При выборе теплицы необходимо руководствоваться следующими моментами:

– свободный доступ к растениям;

– светопроницаемость покрытия;

– прочность и эксплуатационные свойства теплицы.

Не менее серьезно следует отнестись и к материалу, из которого будет создана теплица.

Наиболее прочная и долговечная конструкция получится, если ее создать из металла, но и она не лишена недостатков. Прежде всего, это высокая стоимость такой конструкции. Кроме того, металл – прекрасный проводник тепла, поэтому на металлическом каркасе теплиц наблюдается конденсация влаги, что доставляет определенные неудобства.

Разнообразные конструкции из дерева боле доступны, но они требуют ухода, регулярной покраски и замазывания рам, иначе строительный брус будет быстро гнить в стыках. Срок службы теплицы можно удвоить, если покрыть дерево антисептиком.

В течение долгого времени единственным материалом, применяемым для покрытия теплиц, было стекло. Но все большую популярность приобретают пластиковые покрытия.

Для теплиц лучше всего брать стекло высокого качества. Подходящее для целей садовода стекло пропускает до 90 % падающего солнечного света и задерживает ультрафиолетовые лучи. Ультрафиолетовый свет не обязателен для развития растений, а его излишек может быть даже вреден.

Самое дешевое покрытие – пленочное, оно дешевле стекла и не бьется. Чаще всего используют полиэтиленовую пленку. Однако покрытия из полиэтиленовой пленки имеет ограниченный срок годности. Под разрушительным действием ультрафиолетового света теряет свои свойства, растрескивается и легко рвется под порывами ветра. Кроме того, на пленке собираются мелкие частицы пыли, что снижает ее светопроницаемость.

Теплицы с пленочным покрытием ночью охлаждаются гораздо быстрее остекленных теплиц. В солнечную погоду при отсутствии вентиляции или средств затенения температура внутри теплицы быстро возрастает, создавая губительные для растений условия. Стекло же препятствует выходу вновь образованного длинноволнового излучения. Именно за счет него и наблюдается нагрев воздуха в помещении.

Нередко теплицу устанавливают в удаленном, заброшенном уголке садового участка. Это неправильно. Для максимального использования солнечного света теплицы размещают так, чтобы их длинная ось была ориентирована по возможности с запада на восток. В этом положении сведены к минимуму тени, а солнечные лучи проникают в теплицу под самым оптимальным углом.

Независимо от того, ставите вы теплицу на уплотненную почву или бетон, важно, чтобы подготовленная под основание поверхность была ровной. Если основание или фундамент не будут выровнены, трудно устанавливать каркас. Он будет испытывать повышенные нагрузки, а значит, и деформироваться.

Большое внимание уделяют закреплению конструкций, особенно в местах, подверженных действию ветра. Лучше всего основные несущие крепления зацементировать, но перед установкой каркаса убедитесь, что прошло достаточно времени и цемент затвердел.

При установке автоматической или полуавтоматической системы полива более чем необходимо оборудовать теплицу системой центрального водоснабжения. Подводить центральное водоснабжение следует одновременно с укладкой основания теплицы.

Для контроля за температурным режимом необходима эффективная система вентиляции, обеспечивающая приток свежего воздуха и регулирующая степень влажности. Это важно сделать по ряду причин. Во-первых, в жаркую погоду происходит быстрый подъем температуры внутри теплицы от падающего на нее солнечного света, что вызывает так называемый парниковый эффект. Кроме того застоявшийся воздух служит идеальной средой для распространения болезней и вредителей.

Для полноценной вентиляции общая площадь приконьковых форточек должна составлять 1/6 площади пола.

Воздухообмен и последующее охлаждение происходят быстрее, если в теплице имеются боковые форточки. Их располагают чуть выше поверхности почвы. Но следует опасаться сквозняков, особенно при выращивании теплолюбивых растений.

Автор: Илья Мельников

28-11-2013, 12:57
1907 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: