» » Как выкорчевать пень на садовом участке?

Как выкорчевать пень на садовом участке?

Как выкорчевать пень на садовом участке?


Многим садоводам и дачникам приходится сталкиваться с таким вопросом, как удаление пней на своем участке. В данном случае задача осложняется тем, что рядом с пнями нередко имеются строения, растут другие деревья или разбиты клумбы, что не позволяет использовать бульдозер или экскаватор.

Вопрос с удалением пней можно решить двумя способами – воспользоваться услугами специализированной компании (см. сколько стоит выкорчевать пень на сайте http://hitreeworkers.ru) или же заняться удалением пней самостоятельно.

Рассмотрим более подробно, как самостоятельно выкорчевать пень на садовом участке.

Существуют физико-химические и механические методы корчевания пней.

В первом случае в пне насверливаются максимально большие отверстия по всей площади глубиной около 20 см. Затем в эти отверстия насыпают поваренную соль, которая начнет разрушать пень. Но на данный процесс требуется определенное время.

При дефиците времени можно пойти другим путем. В отверстия заливается керосин или дизельное топливо и пень прикрывается полиэтиленом. Когда пень пропитается горючим его поджигают и дают как следует выгореть.

Также вместо соли и топлива отверстия в пне можно наполнить концентрированным раствором селитры, дать пропитаться и, как в предыдущем способе, выжечь пень. Не забывайте соблюдать меры безопасности, когда будете заниматься выжиганием пней.

Если химический способ удаления пней вас по каким-то причинам не устраивает, то можно применить для выкорчевывания механический способ.

Для начала обильно увлажните почву в районе пня и, например, ломом определите, в каких местах залегаю поверхностные корни. Затем обкопайте их и сделайте углубление, достаточное для того, чтобы эти корни можно было подпилить ножовкой. Подпилив корни, наклоните пень и перерубите стержневой корень, который уходит вглубь.

Если пень достаточно большой, то возможно придется воспользоваться дополнительными приспособлениями, такими как лебедка или рычаг.

Если в вашем распоряжении есть фрезерная или пневмодробильная машина со специальной насадкой, то с их помощью можно легко удалить пень на глубину до 60 см без изматывающей физической нагрузки. Подобными инструментами пользуются компании, которые оказывают услуги по выкорчевыванию пней.

28-11-2013, 10:16
3042 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: