» » Способы зонирования помещений

Способы зонирования помещений

Способы зонирования помещений


Какие же зоны можно выделить в жилых помещениях, особенно если их площадь невелика и требуется зрительно увеличить пространство? Необходимо отметить, что все жилые помещения разделяются на комнаты общего и личного пользования.

Среди комнат общесемейного пользования в малогабаритной квартире можно выделить гостиную, зал, кухню, ванну, туалет. Спальня, детская комната и рабочий кабинет являются комнатами, которые занимают один или два человека.

Как же следует проводить зонирование отдельных комнат?

Разделить небольшую площадь малогабаритной квартиры можно, воспользовавшись одним из нескольких способов.

Это достигается методом установки стационарных или передвижных перегородок, с помощью занавеса, а также с помощью различных отделочных материалов, освещения, изменения высоты потолка или уровня пола.

Зонирование с помощью различных отделочных материалов

Способы зонирования помещений


Этот вид деления жилого помещения на зоны заключается в различном оформлении отдельных зон комнаты. Его можно выполнить с помощью разноцветных обоев (для этой цели иногда применяются фотообои), ковров, напольных покрытий и т. д. Таким образом выделяют на кухне зону приготовления пищи и обеденную зону (кухни на заказ на сайте http://wood-fusion.ru в данном случае самый оптимальный вариант), а в общих комнатах при недостаточной площади квартиры – зону для детских игр.

Как уже отмечалось выше, на кухне разграничивают зону приготовления пищи и обеденную зону. Первая может быть оформлена кафелем, клеенкой или обоями. Для зоны приема пищи можно выбрать отделку посветлее, используя материалы других тонов и расцветок. Так, например, очень модно оформлять кухню в разных тонах: одну стену делать светлой, а другую – темной.

Зонирование помещения с помощью различного освещения

Способы зонирования помещений


Зонирование помещения с помощью различного освещения может зависеть от характера светопреломления и от применения разноцветных светильников.

По характеру светопреломления поток света бывает прямым и диагональным. Различное направление светового потока создает ощущение возникновения нескольких функциональных зон.

Комнату можно разделить и с помощью различных светильников. Так, в месте для отдыха и чтения установите цветной декоративный светильник, а остальное пространство комнаты будет освещаться с помощью общего (центрального) источника.

Зонирование с помощью изменения уровня потолка или пола

Способы зонирования помещений


Чтобы выделить какую-либо функциональную зону, можно использовать метод изменения уровня потолка или пола.

В зависимости от того, какую функциональную зону вам нужно выделить, половое покрытие можно приподнять или опустить. Так, если у вас маленькая двухкомнатная или однокомнатная квартира, а вам необходимо устроить ребенку место для работы, игр, занятий и т. п., его можно отгородить не только с помощью ширмы, но и путем поднятия пола на 10–15 см.

Этот метод можно сочетать с применением раздвижных занавесок. Приподнять пол можно и в том случае, если вам нужно выделить то или иное место в интерьере, например пианино или крупногабаритные декоративные украшения – растительными композициями из живых и искусственных цветов.

Другим примером такого зонирования, если позволяет площадь помещения, может служить разделение на кухне зон приготовления и приема пищи. Так, зона приема пищи, если она располагается у окна, может быть слегка приподнята. Это способствует появлению нового помещения – столовой, оформление которой может сильно отличаться от стиля зоны приготовления пищи.

Таким образом, правильное зонирование жилого помещения придает ему не только уют, но и удобство, а также ощущение психологического комфорта.

Автор: Лариса Бурлуцкая

27-11-2013, 21:26
4699 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: