» » » Источник водоснабжения - основные требования

Источник водоснабжения - основные требования

Источник водоснабжения - основные требования


Сегодня мы с вами разберемся с тем, каким требованиям должен соответствовать основной источник водоснабжения. Ведь тип и характер системы водоснабжения вашего дома зависят от того, какой источник ее питает.

Он определяет установку того или иного оборудования, что, в свою очередь, уже влияет на финансовую сторону вопроса.

Во-первых, источник водоснабжения должен обладать достаточным запасом воды с учетом перспективы; во-вторых, он должен обеспечивать постоянное (бесперебойное) снабжение водой; в-третьих, вода, им поставляемая, должна иметь высокие питьевые качества: это позволит использовать самую простую и экономичную фильтрационную систему.

Ну и в-четвертых, хороший источник водоснабжения не должен требовать дополнительных установок для усиления его мощности, поскольку это может повлиять на состояние окружающей среды.

Конечно, лучшим источником водоснабжения является артезианская скважина (см. на сайте www.avantigeo.ru), причем глубиной более 125 м.

Защищенные водонепроницаемыми породами, артезианские воды надежно закрыты для проникновения загрязняющих веществ, и именно этим определяются их высокие санитарные показатели.

На первом месте после артезианских идут грунтовые воды, к которым относятся ключи и родники, и уже затем наземные источники – озера, реки, водохранилища и т. д.

Наиболее распространенной разновидностью водной системы является насыщенный водой пористый пласт. Он напрямую связан с наземными источниками.

Отличительная особенность такого пласта – пониженный уровень растворенных солей, место расположения – между водоупорными грунтовыми слоями либо выше их. Глубина залегания – до 500 м.

Межпластовые воды – превосходный источник водоснабжения. Это обусловлено их высокими питьевыми качествами и стабильностью запасов.

Выше 500-метровой отметки находится область активного водообмена, которую составляют верховодка и грунтовые воды. Верховодка находится на маленьких глубинах, так как основной источник ее питания – атмосферные осадки и воды наземных водоемов.

Объемы воды нестабильны и зависят от уровня выпадения осадков в конкретном регионе. Отсутствие защитных слоев способствует повышенному загрязнению верховодки, в связи с чем она не является пригодной для водоснабжения дома.

Автор: Юрий Казаков

19-11-2013, 20:34
1216 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: