» » Псевдоскандинавский стиль в интерьере

Псевдоскандинавский стиль в интерьере

Псевдоскандинавский стиль в интерьере


Дизайн интерьера предполагает соответствие окружения некому идеалу. Он должен включать в себя как удобство, так и красоту. Стиль может отражать какую-то эпоху, модные тенденции, одно из интересных направлений в искусстве, характер отдельно взятого человека и его семьи.

Стилей существует огромное множество, как чистых, так и смешанных. Можно выдержать интерьер в определенном стиле, а можно с помощью аксессуаров придать лишь некий налет того или иного стиля.

Сегодня мы рассмотрим такое направление этнического стиля, как скандинавский, который характерен для Исландии, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и т.п. А если быть точнее, то рассматривать мы будем псевдоскандинавский стиль в интерьере, т.е. расскажем вам о том, как имитировать в своем интерьере скандинавский дизайн.

Псевдоскандинавский стиль в интерьере


Материалы

Скандинавы всегда стремились к экологичности и комфорту. Поэтому основные материалы – древесина простых пород – сосна, береза, бук. Также им принадлежит изобретение многослойной фанеры, позволяющей создавать из дерева мебель невообразимо изогнутых форм. Широко используются и другие натуральные материалы: кожа, ратин, мех, хлопок и лен для обивки.

Стены

В обработке и оформлении стен возможны варианты. Зачастую стены оклеивают обоями с мелким цветочным рисунком. Можно выбрать обои для покраски и оставить стены однотонными с текстурой.

Пол

Пол деревянный – это могут быть простые доски, ламинат, паркет. В крайнем случае, линолеум под дерево.

Псевдоскандинавский стиль в интерьере


Мебель

Мебель совмещает ручной кропотливый труд и чистоту линий. Она практична, удобна и изысканна – из серии "простенько и со вкусом". Обычно ее или совсем не красят, или красят в светлые тона. Обязательным элементом будет большое комфортное ваше любимое кресло – плетеное или мягкое. Если таковое осталось вам в наследство от бабушки или, скажем, старый буфет – не торопитесь выбрасывать – для данного стиля это бесценная находка.

Перекрасив буфет и обив кресло, всегда можно подарить им вторую жизнь, а они, в свою очередь, подарят вашей комнате неповторимое ощущение добротности и уюта. Кроме того, если у вас есть старые табуреты или стулья, их также можно не стесняясь использовать, пошив специальные чехлы из ткани в мелкий цветочек в тон обоям или из шотландки.

Псевдоскандинавский стиль в интерьере


Цветовая палитра

Традиционно используются светлые оттенки: бежевые, светло-серые, голубые и зеленоватые цвета. Скандинавский стиль требует просторных помещений с большими, до пола окнами, но если вы оформляете сравнительно небольшие комнаты, то светлые оттенки потолка, пола и стен визуально увеличат пространство, а белый поможет наполнить их светом.

Декор

Это живые цветы в горшках и вазах. Занавески предпочтительнее из натуральных тканей с цветочным рисунком или рисунком в клетку. Коврики, связанные вручную или сделанные из шкур животных. Абажуры для ламп, подушки и чехлы на кресла и стулья можно сделать самим из одной ткани – распространенной является шотландка.

Если речь идет о спальне, то зачастую можно увидеть стеганые одеяла и подушки бледно-голубого цвета. Распространен в данном случае и пэч-ворк. Отдается предпочтение натуральным тканям – ситец, хлопок, лен.

Псевдоскандинавский стиль в интерьере


Освещение

Обычно в скандинавском интерьере вы можете увидеть большие светильники с несколькими лампами, плюс торшер или настольную лампу, абажуры которых выполнены в одном стиле (из одной ткани). Кроме того, в таких домах зачастую большие окна, иногда начинающиеся от пола, что делает помещение дышащим, светлым и просторным.

Советы напоследок

Для стилизации оформите кухню соответствующим образом: над столом или плитой должны висеть связки лука, перца, чеснока, кухонная утварь. В шкафчиках буфета всевозможные баночки со специями, "бабушкиным вареньем" и другими заготовками. Обязательно найдите место для иконы или домового, хотя в современном доме часто можно встретить и то, и другое, как это ни абсурдно. На видном месте у хозяйки стоят книги с рецептами. Можно даже пристроить где-нибудь дощечку с мелом для записи необходимых продуктов.

Совершенно по-другому будет смотреться тот же буфет в отреставрированном виде и заново обитое старое уютное кресло. Для этого сейчас есть масса возможностей. Самый простой способ – покрасить, однако тогда мебель будет выглядеть проще и, потеряв налет старины, лишь проиграет.

Псевдоскандинавский стиль в интерьере


Можно оклеить пленкой под дерево. А для кресла достаточно купить степлер и можно "одеть" его в любую ткань, подходящую к интерьеру. Не забудьте про половики ручной работы и коврики из шкур животных.

Уюта и тепла вашему дому!

Автор: Виктория Макарова

26-11-2013, 18:01
1772 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: