» » Зонирование и планировка спальни

Зонирование и планировка спальни

Зонирование и планировка спальни


Так как спальня предназначена для отдыха, важно выделить для сна самую спокойное помещение, которое достаточно далеко находится от входной двери и, самое главное, от громыхающего лифта.

Если и такой возможности нет, то для отделки стен и потолков в такой комнате потребуется обязательная шумоизоляция: полноценно отдохнуть в комнате, где за стеной с раннего утра до позднего вечера громыхает многотонная машина, практически невозможно, а накопившаяся усталость в конечном итоге вызовет стресс и нервное расстройство.

Зонирование и планировка спальни


По тем же причинам в многокомнатных квартирах, где проживает несколько человек, важно выделять спальные комнаты так, чтобы они не были проходными и были по возможности удалены от ванного блока и кухни.

Если спальня будет выполнять только свою непосредственную функцию - служить местом для отдыха, то в ней достаточно установить кровать, прикроватные тумбочки, туалетный столик, оборудовать место для хранения необходимых вещей, для этой цели можно тут купить шкаф купе в спальню и комод, а также добавить декоративные аксессуары.

Выделение функциональных зон в спальне

Зонирование и планировка спальни


В идеале у каждой спальной комнаты должен быть свой ванный блок, однако это скорее из области квартир будущего. Гораздо чаще из-за недостатка пространства в советских квартирах в спальной комнате приходится обустраивать несколько функциональных зон, включая в единое пространство такие не совместимые между собой занятия, как проведение досуга, ночной отдых и работа.

Когда спальной комнате приходится выполнять сразу нескольких функций, в обязательном порядке нужно выделить эти зоны, стремясь к тому, чтобы максимально отгородить спальное место от дневного рабочего. Поэтому еще на этапе планирования важно продумать, а по возможности и записать на листе бумаги, чем конкретно вы будете заниматься в своей комнате (только спать, читать по вечерам или смотреть телевизор, вязать или вышивать либо вовсе работать дополнительно днем), так как это отразится и на зонировании комнаты.

Чаще всего рабочая зона в спальной комнате представляет собой мини-кабинет, в котором должны быть этажерка или полки, письменный стол, место для компьютера, рабочее освещение, желательно – дневной свет, при котором глаза устают гораздо меньше, чем при самом совершенном искусственном. Таким образом, для рабочей зоны, как и в случае с гостиной, придется отвести место у окна.

Зонирование и планировка спальни


Один из самых эффективных способов максимально разграничить ночную и дневную зоны – сделать для кровати и сопутствующей мебели альков в виде просторной ниши у одной из стен, оборудовать соответствующее освещение, а на день закрывать это пространство большой ширмой из ткани либо специально сделанными раздвижными перегородками вроде японских ширм.

Если такую перегородку сделать из матового стекла или оклеить теми же обоями, что и стены, спальное место будет настолько хорошо замаскировано, что днем ничто не будет говорить о сне. В вечернее же время при соответствующей подсветке и погруженном в темноту рабочем уголке ничто не будет напоминать и о дневной зоне работы, особенно если вместо обычного компьютерного стола использовать секретер, который в собранном виде похож на обыкновенный шкаф.

Данный способ можно с успехом применить и при выделении спальной зоны в гостиной. Однако в этом случае за ширмой можно спрятать не кровать, которая занимает слишком много места, а шкаф для одежды, прикроватную тумбу, диван-кровать поставить в непосредственной близости от раздвигающейся перегородки. В этом случае объединение пространства на ночь позволит сделать полноценную функциональную спальную. Правда, такое разделение возможно только в достаточно большой комнате, где можно без потерь выделить не менее 6 кв. м для оборудования полноценного спального места.

Зонирование и планировка спальни


Если у вас нет необходимости в организации в своей спальне рабочей зоны, но при этом нужно место для отдыха, можно использовать тот же способ, но за ширмой-перегородкой разместить уже не кровать, а кресла или диван, стереосистему, телевизор.

Такое разделение пространства особенно хорошо подойдет для супружеской спальной комнаты, в которой один из супругов хочет провести время с книжкой в руке, или посмотреть любимую передачу, пока второй отдыхает. Наушники и глухая перегородка позволят полностью разрешить проблему звуко– и светоизоляции зоны отдыха от зоны сна.

Такая отделенная от пространства остальной комнаты зона позволит провести уютное романтическое свидание, если в доме не выделено комнаты для гостиной, а для поклонников творческих профессий и увлечений оборудовать небольшую мастерскую: швейный или вязальный кабинет, место для занятий живописью.

Зонирование и планировка спальни


При устройстве рабочего кабинета в нише, лишенной естественного света, нужно заранее продумать систему освещения, которое бы максимально напоминало дневной свет, так как в рабочей зоне недопустим полумрак, а потому все психологи и окулисты советуют выделять для работы самое светлое место в комнате.

Разделение пространства позволит также выделить спортивную зону, при настоятельной потребности в каждодневной тренировке своего тела за перегородкой легко разместятся шведская стенка, велотренажер, коврик для занятия йогой, а встроенная в стену плазменная панель телевизора разрешит проблему личного тренера.

Еще один способ эффективного выделения рабочей зоны – поднятие ее над уровнем остального пола на небольшой подиум. Однако в этом случае именно рабочая зона будет доминирующей в спальне, что нежелательно для разгрузки мозга в вечерние и утренние часы.

Зонирование и планировка спальни


Эффективно разделить пространство поможет и трансформирующаяся современная мебель, которая утром поднимается вертикально и убирается в шкаф-купе.

Правда, в этом случае каждое утро придется убирать постельные принадлежности либо использовать специальные простыни и матрасы на резинках, удерживающих ткань на ложе даже в вертикальном положении.

Если вам нужно дополнительное место для хранения различных вещей, но нет уголка для комода, его могут заменить выдвижные ящики подиума для кровати, у которой ножки отсутствуют, а сама она представляет собой подиум со ступеньками, поверх которого лежит широкий и большой матрас.

Зонирование и планировка спальни


Этот тип зонирования пришел из Японии с ее стремлением спрятать лишнее и насладиться роскошью чистого пространства. Поэтому при организации спальни в стиле японского минимализма данное решение представляется оптимальным. Для бельевого же шкафа можно дополнительно устроить нишу в стене и скрыть ее теми же легкими раздвижными перегородками.

Зонировать пространство в спальной комнате можно и исключительно мебелью – достаточно сгруппировать возле журнального столика пару кресел, добавить торшеры, постелить небольшой ковер, и зона отдыха, визуально отличающаяся от остального пространства комнаты, готова.

Для организации небольшого дамского будуара можно у окна поставить красивый туалетный столик или встроить консоль под зеркалом, а от остального пространства комнаты отделить его полупрозрачной или прозрачной тканью, мягко свисающей с потолка благодаря закрепленным на нем профилям. При этом можно визуально скрыть этот уголок, если разделяющую гардину из ткани сделать стилистическим продолжением занавесок на окне.

Зонирование и планировка спальни


Наконец, еще один распространенный вариант зонирования спальных комнат – свет: различные варианты бра, торшеров, светильников, которые не только создадут локальную подсветку, но и визуально выделят ту или иную зону.

Автор: Илья Соколов

24-09-2014, 01:22
12683 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: