» » Стили интерьера спальни

Стили интерьера спальни

Стили интерьера спальни


В отличие от гостиной, призванной продемонстрировать социальный статус владельца жилья, спальня – место интимное, где любой человек расслабляется и отдыхает после трудовых будней. Именно поэтому дизайнеры и психологи рекомендуют не оборудовать в спальне рабочее место, а перенести его в гостиную.

Максимум, что можно сохранить в спальной комнате, – небольшой столик с ноутбуком для общения с друзьями или проведения времени перед сном в чатах.

Стили интерьера спальной комнаты

Особая функция спальни определяет и выбор стиля для ее оформления. В отличие от гостиной или прихожей, которые в идеале должны быть выполнены в одном стиле вместе с кухней и коридорами или, как в случае с дизайном детской комнаты для разнополых детей, где в первую очередь учитываются их интересы, в спальной допустим и даже желателен другой стиль, наиболее соответствующий вашему душевному настрою.

Если вам по душе прогулки по полям, выходные на даче, полевые цветы в глиняных горшочках и цветочная расцветка в текстиле, выбирайте кантри-стиль или более изысканный прованс. Если вы любите во всем простоту и порядок, остановитесь на японском минимализме.

Если превыше всего цените строгость линий и роскошь обстановки, вы будете уютно чувствовать себя в королевской спальне в классическом стиле; а если вам по душе пестрота и не «напрягает» достаточно агрессивное сочетание красного с оранжевым и желтым, то, возможно, лучшим вариантом для вас станет спальня с элементами индийского стиля.

Тем не менее современная спальная комната редко бывает оформлена в каком-либо одном стиле. Дело в том, что если в гостиной, где проходит только часть дня, можно полностью погрузиться в выдуманный мир другой эпохи или иной страны, то спальная комната должны быть прямым отражением вашего внутреннего мироощущения, а в современном глобальном мире оно чаще всего эклектично.

В современном человеке инстинктивное желание быть поближе к природе соседствует с законным желанием жить в комфорте, даруемом цивилизацией, а преклонение перед Востоком с его красками, ароматами и вкусами совсем не ведет к отказу от европейских привычек и образа жизни. Именно поэтому для спальных комнат более всего подойдет эклектика с элементами того или иного стиля. Так, в ту же классику можно добавить отдельные элементы восточного стиля, и у вас получится комфортная спальная комната в колониальном стиле.

Стиль кантри, выраженный в текстиле и общем цветовом решении комнаты, но дополненный современной удобной мебелью и отделкой, позволит вам создать функциональную комнату в романтическом ключе, в интерьер которой хорошо впишутся и ноутбук, и полевые цветы в горшочке.

Современная тяга к минимализму и свободному пространству отлично сочетается с бежево-коричневой гаммой японского текстиля, а в приглушенный прованский стиль, идеальный для расслабления, можно добавить немного зеленого цвета только что проросшей травы, который, по мнению психологов, отлично расслабляет и помогает успокоиться даже после чересчур насыщенного дня.

Композиционный центр любой спальной комнаты – это всегда кровать, вокруг которой выстраивают всю остальную мебель, и чаще всего именно она определяет стилистическую основу спальной комнаты. Так, тяжеловесная торжественная классика определяется массивной кроватью из натурального дерева с резной спинкой; легкий и удобный модерн задается витиеватыми украшениями на тонкой спинке кровати; прованс – кованой спинкой. Если кровать имеет спинку, отделанную ротангом, то и остальной интерьер оформляется в стиле кантри, а восточный стиль поможет передать кровать без спинок и на низких ножках.

Автор: Илья Соколов

22-11-2013, 22:27
1938 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: