» » Осенний полив

Осенний полив

Осенний полив

Несмотря на холода и видимую «спячку» растений, в осеннюю пору почти все представители флоры продолжают активно развиваться. Так, в сентябре – первой половине октября у плодоносных кустов и деревьев происходит дифференциация будущих почек, а в октябре – ноябре интенсивный рост коревой системы.


В это время процесс поглощения почвенной влаги сводится к минимуму, но, невзирая на это, подготовка садовых растений к зимовке требует тщательного поддержания водного баланса.

По окончании лета, в первый месяц-полтора следует произвести два-три увлажняющих полива участка. На каждый квадратный метр необходимо затрачивать по 40-60 литров воды.


Для более глубокого проникновения влаги, перед орошением желательно перекопать землю или разрыхлить ее граблями на глубину 10-15 сантиметров. Однако дабы на вашем участке не образовалось болотца, перекопку рекомендуется осуществлять за пару дней до полива.

Для климатических условий Украины весьма актуальным будет использование капельных систем полива (см. тут), благодаря которым вода проникает гораздо глубже – до 100 сантиметров.

Иначе этот вид полива называют осенней влагозарядкой. Но надо учитывать, что наиболее удачным временем для этого является поздняя осень, когда температура воздуха достигает нулевой отметки.

Спустя два-три дня после водных процедур желательно также провести разрыхлительные работы глубиной в 4-5 сантиметров.


Подобные боронования позволяют снизить грунтовые испарения, сохраняя как можно больше влаги в почве.

Глубокая поливка осенью помогает растениям переносить зиму без существенного урона их здоровью, так как, во-первых, способствует сохранению температуры низких слоев почвы на должном уровне, во-вторых, благодаря капельному автоматическому поливу (см. подробнее) обеспечивает стабильный водный баланс и, в-третьих, защищает землю от пересыхания в зимнюю пору.

Кроме того, в погодных условиях нашего края, зачастую случаются значительные температурные перепады.


Высокая же концентрация влаги в грунте предотвращает влияние подобных катаклизмов на корни садовой растительности.

Опыты, проведенные сотрудниками НИИ, доказывают действенность вышеприведенного метода: одна грядка с черникой была подвержена осенней влагозарядке, другая – нет; после суровой зимы на первой грядке не досчитались 10 % побегов, а на второй погибла целая четверть ростков.

Но! Те же опыты показали, что с косточковыми культурами ситуация выглядела с точностью наоборот.


21-11-2013, 19:44
1489 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: