» » » Строительство дачных домов - основные конструктивные элементы

Строительство дачных домов - основные конструктивные элементы

Строительство дачных домов - основные конструктивные элементы


Строительство дачных домов может осуществляться из различных материалов - бруса, бревен, каркасных конструкций, кирпича, пеноблоков, газобетона и т.п. Но в любом случае постройка будет иметь одни и те же основные элементы.

Основные элементы здания по их функциональному назначению подразделяются на три группы: несущие, ограждающие и совмещающие обе эти функции. Несущие элементы принимают на себя нагрузку от конструкции самого здания, атмосферных воздействий, людей.

Ограждающие разделяют здание на отдельные помещения и выполняют защитные функции (тепло – и звукоизоляция, защита от атмосферных воздействий). Элементы, которые соединяют несущие и ограждающие функции, должны совмещать в себе эти качества.

Здание, как правило, состоит из следующих элементов:

Фундамент

Фундамент – опорная часть конструкции, которая служит «посредником» между нагрузкой от здания и грунтом. На фундаменты приходится воздействие переменной температуры и грунтовых вод, поэтому при их возведении применяются материалы с повышенной прочностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды. К таковым относятся железобетон, бетон, бутовый камень. Весьма распространены фундаменты из железобетонных плит и блоков.

Фундаменты для небольших домов и коттеджей подразделяются на ленточные (их закладывают по линиям будущих стен) и столбчатые (в виде отдельно стоящих столбов).

Стены

По своему расположению и назначению стены подразделяются на два вида. Наружные ограждают и защищают помещение от воздействий внешней среды, внутренние разделяют помещения между собой.

По степени приходящейся на них нагрузки стены бывают несущими, самонесущими и ненесущими. На несущие стены приходится нагрузка не только от собственного веса, но и от веса прочих конструкций (крыш, перекрытий и т. п.). Самонесущими называют стены, которые передают фундаменту нагрузку не только от собственного веса, но еще и от ветра; на них не опираются перекрытия и прочие конструкции здания. Стены, ограждающие помещения здания от внешнего пространства и передающие свой собственный вес в пределах каждого этажа на прочие несущие конструкции, называют ненесущими.

Перекрытия

Перекрытия – горизонтальные плоскости, совмещающие в себе ограждающие и несущие функции. Перекрытия, разделяющие смежные по высоте помещения, называют междуэтажными, перекрытия над верхним этажом – чердачными. Выполняют перекрытия из железобетонных панелей, реже – из деревянных балок, к которым крепятся детали потолка (из ДСП, фанеры, гипсокартона).

Перегородки

Перегородки – легкие стенки, опирающиеся на перекрытия и разделяющие внутреннее пространство на отдельные помещения в пределах одного этажа. Для их изготовления применяют гипсовые и фибролитовые плиты, пустотелые камни, кирпич и прочие материалы.

Лестницы

Лестницы предназначены для сообщения между этажами. Их располагают в помещениях с несущими стенами. Часть лестницы, пролегающая от одной площадки до другой, называется маршем.

Карниз

Карниз – верхняя часть наружной стены, выходящая за ее плоскость. Функциональным назначением карниза, помимо его декоративных качеств, является защита здания от воды, стекающей с крыши. Если здание не имеет карниза, по периметру его крыши устраивается парапет.

Крыша

Крыша имеет своим функциональным назначением защиту здания от атмосферных осадков. Она располагается над чердачным перекрытием и может быть выполнена как из железобетонных панелей (плоская), так и из других материалов (деревянные или бетонные балки и пр.).

Цоколь

Цоколем называется верхняя часть любого фундамента высотой от 50 до 70 см. Делается он из бетона, кирпича или камня, то есть материалов, обладающих морозостойкостью и стойкостью к различным погодным условиям. Цоколь обычно оштукатуривается раствором из цемента и песка.

Подвальное помещение

Если вы собираетесь сделать в своем домике погреб или подвал, то вам следует позаботиться об их защите от талых и грунтовых вод. Для этого вам придется делать двойную изоляцию: одну – на 10 см ниже пола погреба, вторую – на 15–20 см выше отмостки. Кроме этого, вам нужно будет изолировать пол и стены погреба или подвала. При этом необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод.

Автор: Лариса Бурлуцкая

20-11-2013, 16:59
1574 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: