» » О холодильниках

О холодильниках

О холодильниках


Бытовые холодильники были созданы для хранения скоропортящихся продуктов. Они различаются по габаритам, вместимости, количеству камер, набору климатических зон, температуре самого холодного отсека и т.д.

Важнейшей характеристикой холодильника являются его морозильные возможности, которые определяются температурой морозильного отделения.

Помимо этого, надежные холодильники, к таким, к примеру, относятся холодильники Vestel, будут верой и правдой служить вам долгое время, не доставляя никаких хлопот.

Обычно минимальная температура в холодильнике соответствует числу нарисованных на дверце снежинок. Каждая снежинка соответствует температуре – 6 градусов в морозильной камере. Четвертая снежинка, как правило, соответствует температурному режиму в отсеке быстрого замораживания.

Важной характеристикой холодильника является набор входящих в него климатических зон. Сюда входят "сухая" и "влажная" зоны свежести для хранения продуктов при температуре не ниже 0 градусов – обычно от +2 градуса до 8 градусов, морозильной зоны с температурой – 6 до – 18 градусов и специальные камеры для ускорения заморозки свежих продуктов с температурой от – 18 до – 24 градусов.

"Cухая зона" предназначена для недолгого хранения свежих, незамороженных мясных и рыбных продуктов в ее наиболее холодной части с температурой 0 градусов.

Для хранения фруктов и овощей служит "влажная зона".

Для длительного хранения закупленных впрок замороженных продуктов предназначены морозильники. Длительность хранения зависит от минимальной температуры в зоне заморозки, на которую указывает число снежинок на этом отсеке.

Морозильные камеры служат для ускоренной заморозки продуктов, которые должны храниться в замороженном виде.

В двухкамерных холодильниках одна камера является холодильным отделением, а другая – морозильником. Морозильник может располагаться над холодильным отделением, под ним или рядом.

Главное назначение двухкамерного холодильника постоянное поддержание в камерах температуры в заданных пределах независимо от перепадов температуры окружающей среды.

Холодильные отделения двухкамерных холодильников имеют автоматический режим размораживания. Морозильные отделения один – два раза в год необходимо освобождать от льда, поскольку, если этого не сделать, резко возрастает потребление электроэнергии.

Перед размораживанием морозильник нужно освободить от продуктов, а после полного оттаивания и чистки полочек целесообразно включить морозильник в режиме кратковременного промораживания и лишь потом вновь загрузить его.

Если у вас "незамерзающий" морозильник типа No Frost, в котором циркуляция холодного воздуха препятствует образованию инея на продуктах и льда на стенках морозильной камеры, то эта проблема решена.

Помимо этого, циркуляция воздуха обеспечивает равномерное распределение температуры в камере, а сконденсированная влага удаляется из морозильного отделения наружу.

В трехкамерных холодильниках один отсек служит морозильной камерой, второй – холодильником, в третьем могут быть установлены три температурных режима: "отсек + 5 градусов" – режим, в котором этот отсек используется как холодильная камера, увеличивая объем основной камеры; "отсек – 18 градусов" – в этом случае третья камера выполняет функцию морозилки; кроме того, она используется как отсек с нулевой температурой для непродолжительного хранения незамороженного мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов.

На уровень потребления электроэнергии холодильником большое влияние имеет температура окружающей среды. Если холодильник стоит в помещении с температурой воздуха 16 градусов, то он потребляет почти на 47 процентов меньше энергии, чем при температуре 25 градусов.

При температуре 32 градуса расход электроэнергии возрастает на 55 процентов. Поэтому не следует устанавливать холодильник ни около плиты, ни около батарей центрального отопления, ни под прямые солнечные лучи.

Уход за холодильником

Холодильник, как и другие бытовые приборы, требует к себе заботливого отношения. Наружные части холодильника чистят безабразивными средствами, предназначенными для чистки эмалированных поверхностей, или любыми средствами для мытья посуды.

Обновить наружную поверхность холодильника и придать ему первоначальный блеск можно, протерев ее составом из 50 г зубного порошка и 20 г нашатырного спирта.

Нашатырный спирт растворит загрязнения, а зубной порошок отшлифует поверхность.

Мыть холодильник рекомендуется не реже одного раза в месяц, предварительно отключив от сети. Нельзя ускорять оттаивание: ставить в морозилку кипяток, скоблить лед ножом – этим можно причинить холодильнику немалый ущерб.

Внутреннюю камеру холодильника моют теплым содовым раствором (1 столовая ложка на литр воды) или теплой водой с добавлением измельченного на терке детского мыла.

Алюминиевому испарителю сода противопоказана. Его, как и другие алюминиевые детали, просто протирают. Чистый холодильник нужно проветрить, оставив дверцу открытой.

Во время уборки квартиры следует очистить конденсатор холодильника (ребристое устройство на задней стенке) от пыли. Сделать это можно пылесосом или щеткой.

На дно морозилки рекомендуется положить полиэтиленовую пленку, чтобы не примерзали свертки Иначе можно повредить испаритель.

При длительном выключении холодильника, например на зиму, дверцу его не следует закрывать плотно.

Если в холодильнике появился запах, достаточно нарезать кусочками 1 кг хлеба и разложить его по полкам. Хлеб надо подержать в закрытом холодильнике и запах исчезнет.

Избавиться от запаха в холодильнике поможет и раствор нашатырного спирта (1 ст ложка на литр воды). Этим раствором нужно тщательно протереть все внутренние поверхности перед основным мытьем.

Чтобы запах в холодильнике больше не появлялся, в камеру ставят специальные запахопоглотители. Запахопоглотитель можно сделать из пластмассовой баночки с крышкой, в которой проделаны отверстия Баночку нужно наполнить древесным углем и поставить в холодильник.

Древесный уголь – хороший запахопоглотитель. Время от времени его нужно заменять новым.

После мытья все внутренние поверхности холодильника нужно вытереть насухо мягкой тканью. Хромированные детали – отполировать суконкой.

Если включить холодильник, оставив стенки испарителя влажными, то на них сразу же начнется образование инея. Сухая поверхность дольше остается чистой.

Продукты, находящиеся в холодильнике, высыхают быстрее, чем в обычных условиях. Поэтому хранить их надо в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках (мясо в закрытой посуде, овощи – в полиэтиленовых мешочках, сыр, завернутый в плотную бумагу, жидкости – плотно укупоренные.

Масло, сливки, молоко легко воспринимают посторонние запахи, поэтому их нельзя размещать рядом с продуктами, имеющими острый запах (селедкой, рыбой и т.д.).

Кастрюли следует держать в холодильнике хорошо закрытыми. Нельзя ставить в холодильник горячие кастрюли. Это для него очень вредно.

Нужно избегать ставить на полки холодильника большие тарелки, сковороды, блюда, даже если там достаточно места. Лучше их поставить в самый низ. Иначе они перекрывают путь циркуляции холодного воздуха.

Тогда в камере появляются зоны, где температура выше, чем требуется, и условия для хранения продуктов ухудшаются.

По этой же причине, раскладывая на полках продукты, нужно следить, чтобы упаковки не лежали вплотную друг к другу. Воздух должен свободно циркулировать м между ними. Держать холодильник полупустым невыгодно, но набитым тоже.

Автор: Илья Мельников

18-11-2013, 20:30
2484 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: