» » Виды покрытий для теплиц и парников

Виды покрытий для теплиц и парников

Виды покрытий для теплиц и парников


Для покрытия парников и теплиц можно использовать пленку, стекло или сотовый поликарбонат. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.

Полиэтиленовая пленка

Главным преимуществом использования пленки для теплиц является ее низкая стоимость и доступность. Но по долговечности пленка не может конкурировать со стеклом: ее придется менять каждые 2–4 года в зависимости от качества (к примеру, пленка пвд более прочная).

Некоторые овощеводы сооружают комбинированные теплицы: крыши покрывают пленкой, а боковые стены остекляют.

Пленка отличается хорошей светопропускной способностью, причем она хорошо рассеивает свет, обеспечивая более равномерное освещение растений внутри теплицы.

К сожалению, под воздействием солнечных лучей пленка быстро изнашивается и снижает свою светопроницаемость. К тому же на внутренней стороне пленки часто образуется конденсат, на который налипают пыль и грязь, способствующие распространению болезней растений.

У многих садоводов пользуются популярностью пленочные туннельного типа. Такие теплицы можно купить готовыми или сделать самостоятельно. В качестве каркаса чаще всего используют изогнутые в виде дуги трубы, покрытые антикоррозийной краской.

С целью улучшения светового режима пленочных защитных сооружений в ряде стран внутреннюю сторону полиэтиленовой пленки опрыскивают специальным раствором, не дающим конденсированной воде задерживаться на ее внутренней поверхности.

В настоящее время появились и полимерные трубки для каркасов теплиц. Они очень легкие и удобные в работе, однако быстро деформируются от перепадов температуры и под воздействием ветра.

У пленки существует большой недостаток – она часто рвется в местах крепления к каркасу теплицы. К счастью, у большинства современных укрытий промышленного изготовления способы фиксации пленки достаточно усовершенствованы: пленка не портится и надежно крепится к каркасу.

Стекло

Традиционный материал для покрытия теплиц – стекло. Оно отличается долговечностью Богатый урожай из парника и теплиц и высокой светопропускной способностью, а также обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако последнее качество этого материала может иметь и отрицательные последствия: воздух внутри теплицы быстро нагревается, что крайне негативно отражается на состоянии растений.

К недостаткам этого покрытия следует отнести и то, что процедура остекления – дело довольно трудоемкое. К тому же стекло является более тяжелым материалом, чем пленка. Поэтому каркас под стекло должен быть прочным, а для его изготовления необходимы более дорогостоящие материалы.

Для остекления используют бесцветное прозрачное гладкое стекло толщиной не менее 5 мм. При выборе размера рам под стекло следует помнить, что чем они больше, тем больше будет света в теплице. Однако большие рамы хуже удерживают тепло и, следовательно, увеличивают расходы на обогрев отапливаемых теплиц.

Сотовый поликарбонат

В настоящее время на смену стеклу и пленке приходят современные покрытия из новых прозрачных полимерных материалов – такие, как листы, панели и плиты из поликарбоната.

Поликарбонат – твердый прозрачный пластик, прочность которого в 200 раз выше стекла при меньшем весе. Поликарбонатный лист состоит обычно из двух плоскостей, соединенных между собой продольными ребрами жесткости. Они позволяют листу противостоять снегу, граду или сильному ветру, распределяя нагрузку равномерно по всей площади листа.

Благодаря своей конструкции поликарбонатные панели лучше рассеивают свет, чем стекло или пленка, обеспечивая равномерное освещение растений.

Жесткие ультрафиолетовые лучи, которые являются наиболее разрушительными для растений, практически не проходят через это покрытие. Поликарбонат отличается высокой ударопрочностью.

Хорошая гибкость поликарбонатных листов позволяет использовать их для изготовления теплиц туннельного или арочного типа. Листы легко обрабатываются обычными инструментами для дерева и металла и имеют легкий вес, что делает их удобными в работе. Поликарбонат прочнее и долговечнее стекла и пленки и не уступает им в светопропускной способности.

Автор: Надежда Севостьянова

18-11-2013, 17:52
2266 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: