» » Принудительная вентиляция ванной комнаты

Принудительная вентиляция ванной комнаты

Принудительная вентиляция ванной комнаты


При обустройстве ванной комнаты в обязательном порядке необходимо позаботиться об обустройстве вентиляции. Так вы и от повышенной влажности в этом помещении избавитесь и предотвратите появление грибка и плесени.

Если в помещении ванны естественной вентиляции не хватает, то необходимо установить вентилятор, который обеспечит принудительную вентиляцию.

При подборе вентилятора для ванной комнаты необходимо опираться на его тип конструкции, устройство и производительность.

Наиболее популярным является вентилятор вытяжной (см. тут), который имеет осевую конструкцию. Эти модели отличаются недорогой ценой, и достаточно эффективны, когда ничто не препятствует свободной циркуляции воздуха.

Если говорить о вентиляторах радиального типа, то они достаточно шумные, имеют внушительные габариты и стоят дороже. Поэтому данные модели рационально использовать в больших ванных комнатах, в которых нет возможности установить воздуховод.

Настенные вентиляторы


Данный тип вентиляторов очень удобно и просто монтировать. Как правило, их устанавливают в отверстие вентиляционной шахты.

Если настенный вентилятор устанавливается в общеобменную вентиляционную систему (в многоэтажных домах), то его производительность не должна быть больше, чем 100 м3/ч.

В противном случае циркуляция воздуха в общей системе может нарушиться. Такими параметрами обладают осевые настенные вентиляции.

При желании вы можете приобрести вытяжной настенный вентилятор который оснащен таймером или гигрометром. Таймер позволит регулировать время включения и выключения вентилятора, а гигрометр удобен для автоматического регулирования влажности воздуха.

Но следует учитывать, что настенные вентиляторы характеризуются сравнительно небольшой производительностью, поэтому их устанавливают в небольших ванных комнатах.

Канальные вентиляторы


Канальные вентиляторы являются эффективной вытяжкой для ванной комнаты (см. здесь). Их, как правило, устанавливают в ванных комнатах, площадь которых превышает 15 кв. метров. Данные вентиляторы довольно мощные и имеют низкий уровень шума.

Для того, чтобы установить подобный вентилятор, необходим воздуховод, который чаще всего монтируют в подпотолочном пространстве и закрывают гипсокартонном или панелями.

Для надежности такой конструкции и увеличения ее срока службы лучше отдавать предпочтение полужестким или жестким воздуховодам.

11-11-2013, 16:37
2047 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: