» » Планировка прихожей

Планировка прихожей

Планировка прихожей


В идеале большинство людей предпочло бы жить в роскошном загородном доме, но, как и несколько десятилетий назад, значительная часть россиян вынуждена большую часть жизни проводить в квартирах советской эпохи. Эти городские квартиры были построены по типовым проектам, где каждый метр экономно расходовался на жилые комнаты, а оставшаяся часть помещения отводилась под санузел, кухню и связующие комнату коридоры.

На прихожую приходилось или совсем мало места, и тогда получалась так называемая прихожая-тамбур, или не отводилось совсем, в этом случае ее заменяли коридором, который мог быть более или менее широким, а его длина определялась количеством комнат и типовой планировкой дома. В лучшем случае небольшую прихожую совмещали с кладовкой для хранения ненужных вещей или небольшой гардеробной комнатой.

Планировка прихожей


Однако вне зависимости от того, была ли учтена прихожая при планировке квартиры или нет, ни одно жилище в российском климате не может обойтись без этого помещения, поэтому даже при отсутствии прихожей как таковой при планировке квартиры ее приходится выделять из остального пространства, чаще всего из гостиной или коридора.

Связано это с тем, что прихожая в доме выполняет сразу три функции. Первая функция утилитарно-функциональная: в квартире или доме обязательно должно быть помещение, где можно снять верхнюю одежду и обувь, оставить зонт и плащ, в российском климате с гигиенической точки зрения было бы чистым безумием попадать сразу с улицы в гостиную. В то же время прихожая позволяет отделить жилую часть дома не только от уличной грязи, но и от ветра, холода, лишней влаги и шума, неизбежно проникающих в жилище каждый раз, когда открывается дверь.

Планировка прихожей


Вторая функция коммуникативно-эстетическая, так как позволяет познакомиться со вкусом хозяев буквально с порога. В этом смысле можно сказать, что прихожая, как и хорошая одежда или правильно подобранный макияж, является визитной карточкой владельца жилища.

Третья функция композиционная, ведь прихожая, начиная и заканчивая знакомство с домом, позволяет придать ему завершенность.

Планировка прихожей


Именно эти три функции и определяют правила планировки прихожей, которую принято разграничивать, по меньшей мере, на две части – собственно входную зону и преддверие гостиной, именуемое холлом. При планировке собственного дома эти два помещения можно разделить перегородками и даже дверями, но в готовой типовой квартире для деления на зоны используют менее радикальные средства, поскольку свободного пространства, как правило, катастрофически не хватает.

Входная зона, в которую попадают каждый обитатель дома и гости буквально с порога, предназначена для снятия верхней одежды и обуви, и именно этой части помещения приходится принимать на себя большую часть приносимой с улицы грязи и влаги.

Планировка прихожей


Так как здесь придется расположить вешалки и шкаф для одежды и обуви, входная зона должна быть просторной, ведь после того, как в ней появится мебель, должно остаться достаточно места для того, чтобы в ней могли одновременно находиться, как минимум, 2–3 человека. В противном случае гостям (да и самим хозяевам жилища) будет просто негде раздеваться, если они войдут в прихожую вдвоем или втроем.

Автор: Илья Соколов

8-11-2013, 18:29
5387 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: