» » » Виды и особенности производства металлопроката

Виды и особенности производства металлопроката

Виды и особенности производства металлопроката

В связи с массовым увеличением темпов строительства потребность в закупках металлопроката постоянно увеличивается. Этот вид изделий - конечный продукт прокатного производства, в результате которого получают различные изделия или заготовки для них. Чаще всего для изготовления металлопроката используется сталь.


Выделяется несколько основных видов металлопроката в зависимости от их функционального назначаения. Наиболее распространенный – это заготовок для производства, представляющие собой полупродукт. Также не менее востребованы катаные трубы, отличающиеся повышенной прочностью и предназначенные для эксплуатации в экстремальных внешних условиях.

Еще одна существующая разновидность – это заготовки деталей для машин и механизмов (например, сверла, колеса, оси). Приобрести представленные виды по доступной цене предлагают некоторые интернет-магазин металлопроката.


Важное понятие, которое используется для характеристики данного вида изделий – это их сортамент, который в зависимости от точных размеров, формы поперечного сечения подразделяется на три группы.

Сортовой металлопрокат подразделяется на простой (с квадратным, круглым сечением, а также в форме плоской полосы), листовой (например, рулон, лист, полоса), а также трубы (круглые и другие).


В зависимости от используемых технологий, прокатка металла осуществляется несколькими способами. В качестве исходного материала выступают цельные слитки, которые прокатываются на специальных отжимных станках.

Затем с металлической поверхности удаляют дефекты, после чего полученное изделие повторно нагревают и еще раз прокатывают.


Вторая распространенная технология – это непрерывное литье, которое осуществляется в специально предназначенных для этого машинах. После этого, как и работе с цельными слитками, готовое изделие еще раз прокатывают.

Данный процесс подразумевает непрерывность, что особенно важно при цветном прокате. Это положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках изделия.


Для того, чтобы металлопрокат был хорошего качества, его производство должно строго соответствовать установленным нормам. Компания MSG предлагает именно такие изделия.


Прокатка сортового металла – сложный технологический процесс, который происходит в несколько этапов. На первом материал нагревается до температуры, превышающей 1000 градусов.

Затем разогретая заготовка для будущего изделия подается к рабочим клетям проката, где осуществляется его разрезание. Следующий этап – это охлаждение до температуры окружающей среды и тщательное устранение различных дефектов на поверхности металлопроката.

На заключительной стадии проверяется качество готового изделия, после чего, если результат положителен, оно отправляется к месту назначения.


Процесс прокатки листового металла происходит по схожей технологии. Заготовки подают к нагревательным печам, где происходит прокатка. Затем наступает этап охлаждения, разметки листов, их обрезания в соответствии с необходимыми габаритами.


Прокатка труб – это технологический процесс, состоящий из трех основных этапов. На прошивном станке в заготовке формируется отверстие.

После этого заготовку удлиняют, уменьшают толщину ее стенок и отправляют на калибровочный станок. Здесь происходит придание трубе окончательной формы, в которой она будет доставлена покупателю.


Для прокатки цветных металлов чаще всего используются медь, магний, цинк, алюминий. Поверхность листа предварительно выравнивается, затем происходит его выправление специальными роликовыми машинами и фрезеровка.

После этого листы цветного металла нагреваются с двух сторон, происходит их горячая прокатка, отжиг и, наконец, холодная прокатка. Изделие из цветного метала готово к отправке.


8-11-2013, 17:13
1627 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: