» » » На что обратить внимание при выборе унитаза?

На что обратить внимание при выборе унитаза?

На что обратить внимание при выборе унитаза?


Основным элементом туалетной комнаты является унитаз, при выборе которого необходимо принимать во внимание различные факторы: функциональность, практичность, эстетичность и др.

Унитазы изготавливаются из различных материалов – стали, пластика, стекла и даже драгоценных металлов (из золота). Лучше остановить свой выбор на традиционных фарфоровых или фаянсовых изделиях, которые удобны в эксплуатации и просты в уходе.

Они долговечны (срок службы первых 50 лет, вторых – 30–40 лет), покрыты качественной глазурью.

Визуально их трудно отличить друг от друга, поэтому прежде, чем купить унитаз, например, здесь, необходимо поинтересоваться материалом у продавца.

Между ними есть небольшая разница, состоящая в том, что фарфор чистится легче, хотя современные технологии позволили получить менее пористый фаянс, благодаря чему загрязнения с его поверхности можно удалить без особых усилий.

При покупке унитаза следует ответственно отнестись к конструкции унитаза, которая должна соответствовать коммуникациям в квартире или доме.

По особенностям конструкции унитазы классифицируются на раздельные и моноблоки. Если в первых бачок и унитаз выполнены и монтируются по отдельности, то во вторых названные элементы изготовлены как цельная конструкция.

Моноблоки имеют как достоинства, так и недостатки. К несомненным плюсам следует отнести легкость установки прибора, поскольку вся конструкция реализуется в собранном виде; во-вторых, его высота примерно на 10–15 см меньше по сравнению с раздельной конструкцией.

Из минусов следует указать на то, что моноблок длиннее раздельного унитаза и стоит дороже его, а также то, что при поломке бачка или унитаза необходимо будет менять всю конструкцию.

В зависимости от системы выпуска унитазы подразделяются на 3 типа:

    • с вертикальным выпуском;

    • с горизонтальным выпуском;

    • с косым выпуском.

Выбор того или иного из них определяется размещением сливного отверстия на трубе канализации.

Горизонтальный и косой выпуск считаются более универсальными, поскольку посредством патрубков подключаются к канализационным стоякам независимо от их положения, чего нельзя сказать об унитазах с вертикальным выпуском, которые устанавливаются тогда, когда канализационная труба направлена в пол.

Унитазы различаются также по способу крепления и согласно этому бывают:

    • напольными (фиксируются к полу);

    • приставными (прикрепляются к стене и полу);

    • подвесными, или консольными (держатся только на стене).

Приставные и подвесные унитазы могут иметь скрытый сливной бачок, что значительно облегчает их монтаж, поскольку требуется установить емкость в сантехническом шкафу.

По конструкции чаши унитазы изготавливаются 2 видов:

    С полочкой, которая представляет собой керамический выступ, предотвращающий всплеск воды. Для этого в ней предусматривается выемка, называющаяся трамплином для потока воды. Но, гася всплеск, полочка создает другие проблемы.

    Если система водопровода не снабжена фильтром, то вода, задерживающаяся в углублении трамплина, постепенно образует ржавый ободок; то, что попадает на полочку, успевает распространить запах по помещению до того, как окажется смытым; чтобы очистить полочку, необходим достаточно большой напор и объем воды, а при их отсутствии придется прибегнуть к ершику.

    Последнее обстоятельство делает унитазы с полочкой непопулярными среди зарубежных производителей, поскольку нарушает принцип экономии воды. В последнее время и в отечественных моделях полочки чаще отсутствуют;

    Без полочки. Эти модели лишены описанных выше недостатков. Кроме того, импортные изделия часто оснащаются системой «антивсплеск», при которой уровень воды в узком канале не превышает 7 см.

Унитазы различаются также по характеру смывающего потока и по этому признаку делятся на следующие конструкции:

    • с каскадным сливом;

    • с душевым сливом.

В первом случае вода в виде сплошного потока омывает чашу, во втором – поток воды проходит по периметру чаши, возникающая при этом воронка смывает все в сливное отверстие. Последний вариант встречается чаще.

Автор: Галина Серикова

7-11-2013, 21:08
1961 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: