» » Ниши и шкафы из гипсокартона

Ниши и шкафы из гипсокартона

Ниши и шкафы из гипсокартона


Ниши – элегантный прием декора. «Выемки» в стенах разных форм и размеров моделируют интерьер, делают его подвижным. Подсветка превращает нишу в оригинальную инсталляцию– картину. Без подсветки нишу можно использовать для вместительных полок под телевизор, аудио– и видеоаппаратуру, а также для создания домашней библиотеки. Важным преимуществом ниш с декоративным заполнением является возможность смены «экспозиции». Ведь по своему замыслу это почти художественная витрина.

Можно сделать нишу в виде английского грота либо японской пагоды, оплетенной цветущим кустарником. В то же время не следует перегружать жилье композициями из гипсокартона, особенно если квартира небольшая.

Ниши и шкафы из гипсокартона


Сегодня модно воспроизводить в интерьере черты европейского традиционализма. Примером является голландский стиль оформления спальни, немыслимый без стенной ниши, в которой расположено изголовье кровати. Такой прием очень хорош с точки зрения психологии – человек чувствует себя комфортнее. Новый дизайнерский ход, особенно актуальный для квартир с маленьким метражом, – гипсокартонная ниша в виде миниатюрного дивана, на котором можно сидеть без опаски.

Более того, если позволяет ширина ниши, можно создать полноценный диван, используя декоративные подушки из ткани с интересной фактурой. О надежности конструкции не нужно беспокоиться – диван создается на каркасе из металлических профилей. Такая основа гарантирует прочность.

Ниши и шкафы из гипсокартона


Можно устроить чисто утилитарные ниши: для бытовой техники, книжных полок, декоративного короба под аквариум. Такие ниши делают более глубокими, чем для маленьких полок под детские книги либо игрушки. Они основательно обшиваются, а затем декорируются в соответствии с выбранным стилем оформления помещения.

Красиво смотрится декоративная ниша под ванной, напоминающая статичный аквариум, – вертикальная стеклянная поверхность с выложенной за ней композицией из морских раковин и камней, сувенирных корабликов и т. д.

Ниши и шкафы из гипсокартона


Ниша незаменима на маленькой кухне (когда важно, чтобы драгоценные сантиметры не пропадали понапрасну) – в нее может войти часть стола. Это практично и придаст кухне шарм французского стиля кантри. Дополнительным акцентом в таком случае станут встроенные в ниши полки для кухонных мелочей. Более того, нет нужды покупать кухонный гарнитур, если под рукой есть обрезки гипсокартона. Из них с помощью металлического каркаса можно сделать шкафы, столешницу и полки.

При сооружении ниши из гипсокартона основой конструкции, как и при облицовке стен, выступит каркас из металлического профиля либо деревянных реек. В любом случае работы начинают с чертежа. Если вы уверены в его точности, то переносите чертеж на стены, пол и потолок. Подберите и расставьте в нужном порядке металлические профили (бруски для крепления).

Ниши и шкафы из гипсокартона


Затем переходите к раскрою гипсокартона. Подготовьте фрагменты из полос гипсокартона. Заготовки для облицовки ниши делайте следующим образом: от листа отрежьте полосу шириной, равной сумме ширины откоса и ширины той части стены, куда она будет заходить. На месте сгиба полосы сделайте надрез, согните заготовку, смочите ее кромки и снимите фаски. Крепление фрагментов гипсокартона к каркасу осуществляется так же, как при облицовке стен и перегородок.

Если одной ниши для создания вашего современного интерьера мало, то можете сделать мебель. Это прочно, надежно, красиво и, кроме того, недорого.

Ниши и шкафы из гипсокартона


Как это сделать? Все зависит от вашего архитектурного замысла и назначения будущей мебели. Иногда мебель из гипсокартона делают, сочетая несколько технологий. Ведь если вы задумали декоративный стеллаж для невесомых сувениров, фотографий в рамках, кукол, то достаточно будет минимальной несущей способности конструкции. Другими словами, ее основу образует облегченный металлический каркас, обшитый в один слой гипсокартоном. Напротив, полки для библиотек, коллекций скульптуры, посуды, ваз, крупных домашних растений либо стеллажи под телевизоры, видео– и аудиоаппаратуру, плазменные панели и колонки потребуют совсем другого устройства – это неизмеримо более ответственная работа.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент профилей для каркасов под обшивку мебели, включающей в себя разнообразные по сложности архитектурные детали. Для устройства встроенной мебели каркас будет крепиться к плитам перекрытий и стен. Ведь гипсокартон лишь «оденет» выстроенные формы. Чем больше должна быть несущая нагрузка, тем с более частым шагом должны устанавливаться в каркас стеллажа или полок профилированные металлические рейки.

Ниши и шкафы из гипсокартона


Еще одна сложность, с которой вы столкнетесь, – получение ровных углов мебельных компонентов. Придется и внутренние, и особенно внешние прямые углы армировать специальным тонким стальным профилем. Потом нужно будет наклеить поверх углов штукатурную сетку и загладить все тонким слоем шпатлевки.

Можно обшить гипсокартонными листами только вертикальные стенки стеллажа, а полки сделать из другого материала, например толстой водостойкой фанеры либо ударостойкого закаленного стекла.

Ниши и шкафы из гипсокартона


Автор: Евгений Симонов

6-11-2013, 17:03
10148 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: