» » Остекление балкона или лоджии

Остекление балкона или лоджии

Остекление балкона или лоджии


Для того чтобы защитить балконы и лоджии от воздействия атмосферных осадков и превратить в подобие еще одной небольшой комнаты, их остекляют.

Рамы для остекления балконов можно изготовить из древесины, стальных или алюминиевых профилей и уголков, а также из ПВХ-профилей. Выбор зависит от предпочтений застройщика и его финансовых возможностей.

Краткая характеристика основных материалов


1. Наиболее доступной для домашнего мастера является, конечно же, древесина. Она сравнительно легко обрабатывается и стоит гораздо меньше, чем не менее популярные ПВХ-профили. Изготавливают деревянные рамы для балконов и лоджий из тех же материалов, что и окна.

Но породы, обладающие высокой гигроскопичностью, использовать для этой цели не рекомендуется, поскольку под действием атмосферной влаги они быстро разбухают, вследствие чего могут покоробиться или загнить, что существенно сокращает срок службы изготовленных из таких материалов рам.

В частности, из хвойных пород не стоит использовать для остекления балконов и лоджий ель, кедр, сибирскую пихту, а из лиственных – бук и ясень.

Наиболее пригодны для изготовления балконных рам такие породы, как сосна, лиственница и дуб. Чаще всего используют сосну: эта порода доступна по цене, а изготовленные из нее рамы достаточно легкие, прочные и долговечные.

Следует иметь в виду, что изделия из дуба достаточно тяжелые.

2. Стальные профили имеют свои достоинства и недостатки. При наличии гальванического покрытия рамы из них могут прослужить несколько десятков лет, не требуя ремонта. Однако в стальных конструкциях достаточно сложно обеспечить герметичность створных переплетов.

Места сварных швов в них поражаются ржавчиной. К тому же сталь обладает большой теплопроводностью, поэтому для утепленных и обогреваемых балконов и лоджий этот материал не подходит.

3. Алюминиевые профили, которые изготавливают из сплава алюминия с кремнием и магнием, делятся на «теплые», снабженные теплоизоляционными вставками, и «холодные», которые не имеют таких вставок. Для придания декоративного вида на них наносят порошковые покрытия, защитные пленки и др.

4. ПВХ-профили изготавливают из поливинилхлорида. Для остекления балконов и лоджий лучше всего применять конструкции, армированные металлическими вкладышами, которые способствуют повышению прочности.

Основное преимущество ПВХ-профилей заключается в том, что изготовленные из них рамы не требуют особого ухода и не нуждаются в систематическом обновлении или нанесении какого-либо декоративного покрытия в течение всего периода эксплуатации.

Как и профили из алюминия, ПВХ-профили могут иметь или не иметь теплоизоляционные вставки. Внутри они разделены на одно-, дву– и многокамерные секции перемычками, что способствует существенному повышению теплозащитных свойств.

И еще один важный момент: в зависимости от материала, из которого изготовлены рамы для балкона или лоджии, осуществляют уход за ними. Деревянные рамы нуждаются в периодическом покрытии деревозащитными средствами или окрашивании.

Для рам из стального и алюминиевого профиля существуют особые средства ухода: различные пленки, предупреждающие их механическое повреждение, корректоры и специальные средства очистки от сильных загрязнений.

В рамах из ПВХ-профилей необходимо раз в год смазывать маслом все подвижные детали фурнитуры, проверять герметичность прилегания уплотняющих прокладок, контролировать отверстия водоотвода.

При необходимости следует также очищать рамы от пыли и загрязнений с помощью теплой воды и обычных моющих средств, предназначенных для окон.

Автор: Елена Доброва

6-11-2013, 12:26
1665 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: