» » Бассейн на приусадебном участке

Бассейн на приусадебном участке

Бассейн на приусадебном участке


Современная технология позволяет сегодня практически каждому человеку среднего достатка соорудить себе бассейн или пруд различного назначения.

В свободной продаже имеются все необходимые строительные материалы: бетон, дерево, металлическая арматура, трубы, насосы, гидроизоляционные материалы.

В широком выборе есть и готовые конструкции бассейнов (прудов), которые поставляются изготовителями в торговую сеть в разобранном виде.

В зависимости от вашего вкуса и возможностей можно купить каркасный бассейн (см. каталог) для дачи или частного дома и построить (собрать из готовых составляющих) водоем объемом от 16 до 420 м3.

Выбор места для бассейна


Бассейн на приусадебном участке

Чтобы принять правильное решение относительно местонахождения бассейна, необходимо учесть ряд факторов:

    1. Не рекомендуется сооружать бассейн в непосредственной близости от деревьев. Их корни, стремясь к воде, могут повредить (прорвать) гидроизоляцию бассейна.

    Кроме того, попадающие в бассейн листья с этих деревьев при своем разложении способствуют развитию зеленых водорослей. Особенно противопоказано соседство с такими деревьями как тополь, ракитник, конский каштан, ива.

    2. Направление господствующего ветра. Для планировки бассейна важно учитывать направление господствующих ветров в данной местности, особенно если бассейн имеет прямоугольную форму.

    Лучше всего, чтобы ветер дул вдоль прямоугольного бассейна. Все загрязняющие частицы, листья, пыль, попадающие в бассейн из окружающей среды, будут скапливаться у противоположной направлению ветра стенке бассейна.

    Именно там и надо устанавливать трубу перелива, через которую в сливную систему уйдет грязь вместе с водой Идеально будет, если таких отверстий для перелива воды будет два, и размещаться они будут по краям стенки, в углах.

    Прижатые к стенке загрязнения концентрируются обычно в углах, откуда их и нужно систематически удалять.

    3. Осушение приусадебного участка. Вопрос осушения участка при строительстве бассейна может перед вами и не стоять, но такова же вероятность того, что он встанет. Ведь наличие бассейна существенно повлияет на микроклимат участка, на его водный баланс.


Классификация бассейнов


Бассейн на приусадебном участке

По методу строительства бассейны подразделяются на три вида – вкопанный бассейн, полувкопанный и наземный. Надувные бассейны, по сути своей, являются наземными бассейнами.

Но ввиду того, что никакой дополнительной работы, кроме их надувания, не требуется, подробно на них мы останавливаться не будем.

В свою очередь, все три вида бассейнов подразделяются на типы по своим геометрическим очертаниям: квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, бассейны-многогранники, типа «восьмерки».

Выбирая при проектировании форму бассейна, имейте в виду, что самые простые в изготовлении – это бассейны квадратные и прямоугольные.

Сложнее круглые и овальные (из-за соблюдения правильности форм), далее следуют многоугольные (много монтажных операций) и все остальные.

По применяемым для их строительства материалам бассейны бывают кирпичными, бетонными, деревянными, металлическими.

По назначению бассейны могут быть универсальными, клубными, специальными, детскими, спортивными и т. д. Конечно, первый вопрос, который встанет перед вами, это стоимость строительства бассейна.

Конкретные суммы назвать невозможно, слишком многие факторы не позволяют этого сделать. Но общие прогнозы можно дать.

Бассейн на приусадебном участке

1. Металлическая конструкция бассейна будет самой дешевой, меньше всего усилий и времени уйдет на строительство (сборку). К этому добавим, что металлические конструкции обеспечивают очень хорошую герметичность.

Слабые места – плохая устойчивость наземных металлических конструкций и небольшая прочность.

2. Кирпичная конструкция бассейна в противовес металлической будет иметь высокую стоимость. Строительство потребует много времени. Но такие конструкции устойчивые, очень прочные, при облицовке керамикой имеют очень хороший вид.

3. Деревянная конструкция бассейна дешевле кирпичной, время строительства очень небольшое, но стоимость все же существенно выше металлической. Прочность и устойчивость конструкции высокие, хорошая герметичность.

В настоящее время в продаже появились клееные деревянные панели, пропитанные водоотталкивающим составом Они монтируются на рамах. Опора – укосины из оцинкованной стали.

4. Бетонная конструкция бассейна, как и кирпичная, имеет высокую стоимость, много времени уйдет на строительство. Конечно, прочность, устойчивость и герметичность такая конструкция гарантирует.

Следующим этапом в подготовке сооружения бассейна будет «привязка» выбранной вами конструкции к местности (участку), где будет происходить строительство (сборка) бассейна.

Если вы предполагаете сооружение отдельного подсобного помещения для насосов, фильтров, подогревателей воды для бассейна и т. д., сразу закладывайте это в стоимость работ и определяйте на участке место для его фундамента.

Бассейн на приусадебном участке

Практика показала, что самой оптимальной глубиной бассейна для отдыха и разрядки на воде будет расстояние от водной поверхности до дна не более 144 см.

Такая глубина оптимальна и с экономической, и с потребительской точки зрения. Бассейн обеспечивает свободное плавание, развороты в подводном положении, безопасными будут и скользящие прыжки в воду.

Именно скользящие прыжки, т. к. прыжки с трамплина предполагают другую глубину, не менее 230 см Но такая глубина бассейну нужна только под трамплином, далее она должна плавно подниматься до 144 см.

Если речь идет о бассейне для детей, то максимальная его глубина должна быть 50 см. Это обеспечит безопасность купания и позволит детям уверенно чувствовать себя в воде.

Бассейн на приусадебном участке


Автор: Валентина Назарова

4-11-2013, 16:03
3377 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: