» » » Выбор места для печи и камина

Выбор места для печи и камина

Выбор места для печи и камина


Казалось бы, что проще – окинуть комнату взглядом и решить, где хочется видеть печь либо камин исходя из того, какой мебелью и аксессуарами вы собираетесь наполнить гостиную либо спальню. На самом деле определять в помещении место будущей печи (начнем с нее) следует правильно.

Кроме того, в большом доме, где вы планируете жить постоянно, будет, скорее всего, несколько печей или даже несколько источников отопления одновременно. Значит, нужно правильно разместить не столько печные массивы, сколько дымоходы – ведь перегрузка их в одном здании крайне нежелательна.

Самое рациональное место для установки печи находится в углу– так, чтобы она одновременно и примыкала к капитальной внутренней стене, и располагалась поближе к входной двери (это удобнее – не придется нести охапки дров через всю комнату, роняя кору на ковер).

Разумеется, стоять отопительное устройство должно так, чтобы не только его портал, но и боковые стены были направлены к центру помещения, а также к тем зонам, где обычно располагаются обитатели дома. Кроме того, все уровни печи должны быть доступны для регулярного осмотра и уборки.

Если вы устроите печь слишком далеко от капитальной стены (в которой расположены дымоходы), понадобятся дополнительные затраты на то, чтобы протянуть к ней длинные перекидные рукава, по которым будет отводиться горячий пар. Устанавливать их надо с открытыми отступами шириной примерно 18 см.

Закрытый отступ, даже с отверстиями для вентиляции, крайне нежелателен. Ведь сторона печи, прилегающая к стене, отдает тепло, хоть и в небольшом количестве. Убрать пыль с нее будет невозможно.

Казалось бы, с точки зрения теплоотдачи можно установить печь так, чтобы одна ее сторона примыкала к середине стены. Однако на практике часто оказывается, что отопительное устройство «крадет» большее количество полезной площади, чем планировалось.

Если вы живете в большом доме, имеет смысл устроить отдельную печь в каждой комнате – в теплое время можно будет топить что– то одно, например детскую и столовую. В любом случае размещение отопительного устройства зависит от планировки дома.

Если у вас большой длинный коридор, можно исхитриться установить одну из печей так, что она будет отапливать две смежных комнаты, выходя топкой в общий коридор. Удачная комбинация – угловая печь в сочетании с прямоугольной, составленные так, что отапливаются три комнаты, а не коридор. Когда дом занимает одна семья, тем более правильным будет класть одну печь на две комнаты. В любом случае грани печи разворачиваются сообразно потребностям в тепле (исходя из его потерь) каждой комнаты.

Если дом спланирован так, что лучше разместить одну печь, но большую, чем несколько, но маленьких, можно сложить печь, отапливающую четыре комнаты (две или хотя бы одна из них в этом случае проходные).

Допустим, вы хотите выбрать место для печи по своему усмотрению в старом деревянном доме, но выбор ввиду планировки ограничен. В этом случае проблема решается за счет использования насадных труб. Установка такой трубы позволяет поместить печь в любом месте, однако нужно следить за тем, чтобы труба не попала на балку либо стропило.

Печь в таком случае должна быть массивной и толстостенной, ведь установить насадную трубу на тонкостенное отопительное устройство – это все равно что собственноручно учинить в доме пожар. Малогабаритные печи можно подключать исключительно к коренным трубам либо ко встроенным стенным дымоходам.

Коренная труба дает замечательную возможность для устройства в доме нескольких печей одновременно, достаточно лишь проделать в ней нужное количество восходящих дымовых каналов – по количеству отопительных устройств. Их может быть три-четыре.

Теперь о выборе места для камина. С точки зрения функциональности он должен находиться в таком простенке, где нет сквозняков, а с точки зрения красоты и уюта – играть роль энергетического центра помещения. Рядом с камином и вокруг него должно быть достаточно места.

Если вы поместите камин вдоль самой холодной из стен, придется устраивать дымовой канал и конвекционный колпак в наружной стене. Такая конструкция имеет недостаток: горячий пар охлаждается слишком быстро. Часть тепла вообще уходит на улицу, к тому же в результате скорого охлаждения на внутренних стенках каналов образуется чрезмерное количество конденсата, ощутимо ухудшающего тягу.

Страдает и интерьер: велика вероятность того, что вскоре на наружной стене проступят неряшливые смолистые пятна. Однако есть и преимущество, причем немаловажное. Благодаря тому что камин стоит вдоль самой холодной стены, конвекционные потоки воздуха идут параллельно полу по направлению к наружной стене. Это дает отсутствие ощущения, что по ногам бегает сквозняк.

Можно установить камин у одной из внутренних капитальных стен, в которой удобнее всего протянуть дымовые каналы. В этом случае тепло практически не станет уходить на улицу. Зато холодный воздух будет двигаться вдоль пола накатывающими волнами от окон к установленному в глуби гостиной камину. Именно тогда вы поймете, что означает сквозняк, бегающий по ногам. Неподвластны ему только камины-очаги без топки, упрятанные глубоко в центр комнаты. Однако такая конструкция немыслима без навесного дымосборника и дымохода, а они редко бывают интерьерными.

Немаловажное требование к помещению, в котором будет устанавливаться камин, – наличие качественной системы вентилирования, как нагнетательной, так и вытяжной. Это означает, что количество поступающего в помещение воздуха должно совпадать с количеством удаляемого. Если вентиляция неисправна, крайне велика вероятность отравления угарным газом.

Автор: Евгений Симонов

3-11-2013, 22:42
3246 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: