» » Системы освещения для ванных комнат

Системы освещения для ванных комнат

Системы освещения для ванных комнат


Правила устройства электроустановок относят ванные комнаты к зонам повышенной опасности. Здесь возможны и брызги, и лужи, и конденсат. Поэтому будем исходить из требований безопасности, предусмотренных для таких помещений.

В частности, в непосредственной близости от воды (ближе 0,6 м) нельзя располагать элементы проводки, устанавливать розетки, выключатели, высоковольтные светильники. Потолочные и настенные источники света предписано снабжать плафонами и поднимать над уровнем воды не менее чем на 2 м, а всю металлическую арматуру, рассчитанную на сетевое напряжение, в целях защиты обязательно занулять.

И конечно, не допускается использование переносных ламп и открытой осветительной арматуры. В случае применения настенного светильника возле ванны его требуется оснастить выключателем со шнуром. Хороший, но довольно дорогой способ избежать прямого контакта мокрых рук с выключателем – пульт дистанционного управления, радиоволновой или на ИК-лучах.

Плохо, если ваша ванная выглядит темноватой или свет в ней настолько ярок, что при входе вы невольно щурите глаза. Вот почему специалисты советуют соразмерять уровень освещенности санузла со смежными помещениями. Сделать правильные расчеты помогут средние показатели мощности, которые должны быть инсталлированы на 1 м2 площади ванной.

Для получения освещения в 100 лк, пригодного для простой работы, необходимо, чтобы для стандартных ламп накаливания данный показатель составлял 20–30 Вт/м2, для галогенных – 10–15 Вт/м2, для ламп дневного света – 4–6 Вт/м2. Первая цифра относится к помещениям, где преобладают светлые поверхности, вторая – к более темным. Как видите, разница между ними достаточно велика. И это понятно, ведь коэффициент отражения света белых стен равен 0,7–0,85, а зеленых или, например, голубых – уже 0,03—0,04.

На основе этих цифр легко определить оптимальный уровень освещенности, который составляет примерно 200 лк. Конечно, его можно установить и эмпирическим путем, по принципу «если комфортно, значит, правильно». Однако такой подбор потребует экспериментов – с первого раза в точку попасть трудно.

Подходящий вариант для небольшой ванной комнаты – установить один, но достаточно мощный светильник, снабженный специальным устройством регулирования освещенности. Кстати, многие качественные приборы, присутствующие на рынке, имеют подобную функцию.

При выборе места для установки светильника учтите, что располагать его лучше на условной оси между зеркалом и смотрящим в него человеком, не отклоняясь ни в стороны, ни назад. Иначе освещение будет неравномерным, образуются ненужные тени. Но оптимальным остается традиционный вариант монтажа – высоко над зеркалом, на расстоянии нескольких десятков сантиметров от потолка.

В просторной ванной на потолке или стенах устанавливают несколько источников света, добиваясь равномерной освещенности. Обычно для этого используют миниатюрные галогенные лампы. Для монтажа на потолке лучше всего подойдут светильники с регулируемым углом поворота, так как свет, направленный перпендикулярно вниз, может спровоцировать бликовый эффект. Оптимальный угол поворота – 40°. Надо помнить, что главное в борьбе с бликами – избежать высокой освещенности на уровне глаз.

Приглушить отражение света от глянцевой плитки помогут утопленные в стены или потолок светильники со светорассеивающим стеклом, а лампы с золотистым напылением сделают холодный блеск белой керамики и металла более теплым. В любом случае освещение не должно конфликтовать с окружением. Для насыщенной блестящим декором ванной идеально подойдут матовые светильники, которые не дают бликов. Однако надо учесть, что матовое стекло снижает освещенность примерно на 30 %.

Поскольку общее освещение является основным, лучше, если оно будет теплым, мягким. Это означает, что здесь предпочтительнее обычные лампы накаливания и галогенные светильники с матовым рассеивателем. Оптимальный вариант – сочетание отраженного света с прямым направленным.

По мнению дизайнеров, главный объект в ванной комнате вовсе не ванна, а зеркало, традиционно находящееся над раковиной. Оно же является основной «рабочей зоной», требующей особого светового режима даже в маленьком помещении. Для этой цели подойдут любые виды источников света. Важно только правильно их подобрать и расположить.

Свет возле зеркала должен быть ярким, но одновременно мягким, рассеянным и максимально приближенным к естественному. Игры с цветом здесь лучше не устраивать, чтобы не пугаться собственного отражения. Яркий свет не только слепит глаза, но и искажает изображение: направленный сверху вниз, он выделяет все недостатки лица, а снизу вверх – создает глубокие тени. Чтобы изображение не получилось мертвенно-бледным, нужен источник теплого света. В этом случае будут уместны любые лампы с теплым спектром излучения, но наилучший вариант – лампы с золотым зеркальным покрытием купола колбы.

Как расположить светильники у зеркала? Традиционное решение – установить их симметрично по бокам, что обеспечит ровное, без теней и бликов, распределение света. Это, пожалуй, будет оптимально для зеркала, вытянутого вверх. Тут предпочтительны длинные узкие галогенные лампы, обычные бра или ряды небольших встроенных светильников, которые с помощью специального клея закрепляют прямо на поверхности зеркала.

Широкое зеркало можно подсветить сверху, поместив источник света на высоте примерно 2 м от уровня пола (если зеркало находится на расстоянии более 2,5 м от ванны). Прекрасно, если светильник на кронштейнах, это позволит направить свет немного вверх. Зеркало средней величины, близкое по форме к квадрату или кругу, часто обрамляют по периметру встроенными светильниками.

Очень стильно будет выглядеть торшер на длинной тонкой ножке с регулируемым положением светильника. Но прежде чем реализовать это неожиданное для ванной решение, убедитесь, что торшер достаточно устойчив. Подчеркнуть интимность процедуры омовения можно, погрузив остальное помещение в полумрак.

В этой зоне вполне уместен цвет. Плафоны из цветного стекла или вмонтированные в стену ванны софиты с цветными стеклышками «окрасят» воду и создадут на ее поверхности причудливую игру бликов. Необычно смотрится цветная подсветка, которую создает прибор, установленный под водой. С трудом, но можно найти модели душевых с подсветкой на основе оптического волокна или светодиодов.

Но это, скорее, декор, чем освещение. Так что проблему со светом в данной зоне придется решать самостоятельно. Для душевой подойдут и вмонтированный в потолок светильник-таблетка, и длинные галогенные или люминесцентные светильники, установленные на стене по бокам кабины, и даже подсветка на полу. Для пола вполне применимы приборы, которыми подсвечивают садовые дорожки.

Особо интимная зона с унитазом и биде специального освещения, пожалуй, не требует, если только вы не любитель полистать в «уголке задумчивости» свежую прессу. В темном пространстве поможет сориентироваться подсветка, вмонтированная в сантехоборудование. Как правило, она основана на светодиодной технологии и большей частью выполняется на заказ. По желанию клиента такая подсветка будет автоматически включаться, например когда из крана польется вода.

С помощью тех же светодиодов или световодов можно проложить светящуюся дорожку к унитазу, раковине, очертить границу зоны ванны, особенно если она вмонтирована в подиум. Для этого достаточно закрепить в покрытии пола полупрозрачные плитки, расположив под ними светодиоды. Подсветка осуществляется за счет светодиодов, встроенных непосредственно в материал и подключаемых к адаптеру сетевого напряжения. Конечно, речь идет о чистейшем элементе декора. Но благодаря ему можно решать и задачи зонирования.

Автор: Владимир Онищенко

3-11-2013, 22:09
1553 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: