» » Люминесцентные лампы и все о них

Люминесцентные лампы и все о них

Люминесцентные лампы и все о них


Люминесцентные лампы энергоэкономичны. Их световая отдача зависит от мощности пускорегулирующей аппаратуры и достигает значений 50–90 лм/Вт – то есть раз в пять эффективнее ламп накаливания! (Впрочем, справедливости ради отметим, что люминесцентные лампы небольшой мощности и с высоким качеством цветопередачи менее экономичны.) Средний срок службы люминесцентных ламп 5000–8000 часов. Некоторые модели могут иметь данный показатель, доходящий и до 10 000 часов.

Перечисленные характеристики ламп вполне достаточны для большинства жилых помещений.

Лампы со специальными цветовыми характеристиками выпускают для улучшения вида некоторых предметов (например, продаваемых мясных продуктов); к ним также относятся специальные лампы для растений и аквариумов, а кроме того – цветные лампы для декоративного оформления интерьеров.

Лампы часто используются для освещения рабочих поверхностей (например, на кухне), освещения прихожей, ванной комнаты. Они, в принципе, не предназначены для помещений с высокими потолками, так как дают рассеянный свет, а не направленный, но существуют специальные светильники с внутренним отражателем, благодаря которому идет фокусировка пучка по всей длине лампы. Такой светильник можно устанавливать на высоте 4–5 метров.

Как варьируются и где применяются цветовые оттенки ламп:

– Лампы «дневного света» обеспечивают более естественное восприятие красок и точно передают цветовые контрасты;

– лампы ярко-белого цвета применяют там, где требуется совместить естественный свет с искусственным;

– лампы тепло-белого цвета используют в интерьерах для создания атмосферы уюта и тепла.

Особенность устройства компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) состоит в том, что разрядная трубка делается такой формы, которая позволяла бы уменьшить длину лампы. Следует отметить, что многие компактные люминесцентные лампы небольшой мощности (до 20 Вт) и предназначенные для замены ламп накаливания сконструированы таким образом, что могут ввертываться в резьбовой патрон непосредственно или через адаптер.

Компактные люминесцентные лампы можно распределить по назначению на следующие группы: лампы, представляющие собой альтернативу, с позиций энергосбережения, лампам накаливания; лампы для очень компактных светильников; малогабаритные источники света, заменяющие люминесцентные линейные лампы.

КЛЛ производятся разных форм. Они могут быть с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА) и разной длины. Так, например, выпускаются даже энергоэкономичные декоративные лампы с шаровой колбой большого диаметра (до 300 мм).

Цоколи для них бывают резьбовые или многоштырьковые, то есть с двумя или четырьмя штырьками. Как правило, двухштырьковая лампа идет в комплекте со стартером, а четырехштырьковая – без него, и при этом используется электронный пускорегулирующий аппарат. Лампы с резьбовым цоколем E14 или Е27 и встроенным ЭПРА можно устанавливать почти во всех светильниках вместо обычных ламп накаливания.

Если сравнить КЛЛ с лампой накаливания одной и той же яркости, то следует отметить, что расходы на электроэнергию в случае с КЛЛ сокращаются на 80 %. Световая отдача компактных люминесцентных ламп находится на уровне от 40 до 80 лм/Вт, повышаясь с увеличением мощности и ухудшением качества цветопередачи. Лампы накаливания мощностью 25, 40, 60, 75 и 100 Вт можно заменить компактными люминесцентными лампами (не снижая уровень освещенности) мощностью 5, 7, 11, 15, 20 Вт.

Компактные люминесцентные лампы соединили в себе лучшие свойства, присущие лампам накаливания и обычным люминесцентным лампам. Говоря об экономичности, следует отметить, что расходы на электроэнергию, по сравнению с лампами накаливания такой же яркости, сокращаются до 80 %, а срок службы в 10–12 раз выше. КЛЛ, как малогабаритные источники света, заменяют некоторые линейные люминесцентные лампы. Производятся специальные виды КЛЛ для очень компактных светильников. Компактные люминесцентные лампы постепенно начинают вытеснять традиционные источники света, причем не только в жилых помещениях, но и при освещении придомовых территорий.

И наконец, особо хотелось бы упомянуть одно деликатное обстоятельство, напрочь замалчиваемое всеми продавцами. Дело в том, в лампе содержится от 40 до 70 мг ртути, а ртуть, как известно, ядовитое вещество. Эта доза не нанесет вам много вреда, если лампа разбилась, но если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут «оседать» и «накапливаться» в организме, нанося вред здоровью. Особенно вредна ртуть для женщин, так как она изменяет генную структуру в организме. По истечении срока службы лампу, как правило, выбрасывают куда попало, не задумываясь о последствиях. В итоге мы и травим потихоньку друг друга.

К сожалению, в отличие от Запада, у нас проблема утилизации весьма эффективных люминесцентных ламп, используемых населением, далека от цивилизованного решения.

Полезные сведения:

– Температура поверхности колбы не превышает в среднем 50–60 °C, что явно недостаточно для воспламенения предметов. Поэтому к колбе можно прикасаться голыми руками, и лампа непожароопасна.

– КЛЛ удобнее в обслуживании, по сравнению с другими люминесцентными лампами.

– Существенный недостаток КЛЛ в том, что при непосредственном ее включении она несколько секунд «думает», то есть, загорается не сразу, а затем еще «набирает яркость» несколько минут.

– Потери мощности в дросселе составляют примерно 30 % от мощности лампы.

– Как и все разрядные источники, люминесцентные лампы требуют своего питания, зажигания, разгорания и работы специального устройства – пускорегулирующего аппарата (ПРА). Пока наиболее распространенными остаются дроссельные схемы ПРА (электронные ПРА намного дороже). Чтобы зажглась люминесцентная лампа, необходим стартер. Он вставляется в светильник в районе цоколя.

– Большинство зарубежных ламп могут работать как с обычными (с дросселем), так и с электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). Но некоторые из них предназначены только для одного вида ПРА. Всегда уточняйте это обстоятельство при покупке.

Преимущество ЭПРА перед ПРА: при ЭПРА лампа не мерцает, лучше зажигается, не шумит (причина шума – дроссель, который находится в ПРА), намного легче по весу, экономит электроэнергию (так как потери мощности в ЭПРА значительно ниже, чем в дросселе). При этом цена ЭПРА существенно выше цены ПРА.

– Прямые трубчатые люминесцентные лампы хорошо работают в любом положении, однако, наиболее предпочтительна их горизонтальная ориентация.

– В отличие от обыкновенных ламп накаливания, люминесцентные лампы не приспособлены к работе при температуре воздуха ниже 5 °C: во-первых, «поджечь» ртутный разряд в минусовой температуре гораздо сложнее, а во-вторых, пары ртути будут излучать меньше ультрафиолета, и, значит, лампа станет гореть более тускло.

– Люминесцентные лампы имеют очень яркий свет. Чтобы сгладить их слепящее действие (из-за которого устают глаза), следует использовать светильники с матовым стеклом.

Долгое время считалось, что люминесцентные лампы годятся лишь для офисов. Их основные достоинства – яркость и экономичность – меркли по сравнению с многочисленными конструктивными недостатками. Современные поколения таких ламп отличаются гораздо более высокими характеристиками по сравнению со своими предшественницами.

Для загородного участка годятся лампы специальной конструкции, способные работать в широком температурном диапазоне. Это, например, амальгамные лампы, которые запускаются при -25 °C. Еще одно преимущество подобных устройств – небольшой (по сравнению с лампами накаливания и особенно галогенными) уровень выработки тепла. Люминесцентные лампы мало нагреваются во время работы. Это позволяет применять их в «проблемных» светильниках (например, снабженных плафонами из легкоплавких материалов).

Экономим!

С каждым годом электроэнергия дорожает, одновременно растет и ее потребление. А значит, достаточно быстро увеличиваются и ежемесячные платежи за электричество. Если расходовать несколько сотен киловатт-часов в месяц, в результате может набежать круглая сумма. Как уменьшить расход электричества без ущерба для комфорта?

Один из простых способов – использование энергосберегающих люминесцентных ламп. Их отличительной особенностью является высокая световая отдача, то есть величина светового потока (измеряется в люменах – лм), получаемого в расчете на 1 Вт мощности, потребляемой лампой. Если для ламп накаливания этот показатель составляет до 10–15 лм на 1 Вт, для галогенных – до 30, то для энергосберегающих – примерно 50–60 лм на 1 Вт.

Таким образом, требуемую освещенность можно получить, заменив, например, 100-ваттные лампы накаливания всего лишь 20-ваттными люминесцентными. Несложный расчет показывает: подобная 20-ваттная лампа на протяжении стандартного срока службы (6–8 тыс. ч) позволит сэкономить около 450–600 кВт-ч электроэнергии – выгода от их применения весьма ощутима.

Очень важный параметр – размеры лампы. Подбирая модель, например для люстры, необходимо учитывать, что наличие стандартного цоколя Е27 не является гарантией того, что она подойдет для светильника.

Люминесцентные лампы нельзя использовать в сочетании с диммерами (светорегуляторами, позволяющими упорядочивать подачу электроэнергии на светильник). Точнее, для люминесцентных ламп требуются диммеры специальной конструкции. Их выпускают далеко не все производители электроустановочных изделий – только компании Gira (Германия) и Legrand (Франция).

Обычно они рассчитаны на люминесцентные лампы со встроенным электронным ПРА и отличаются сравнительно высокой стоимостью. Поэтому, если вы пользуетесь диммером для изменения интенсивности света люстры, учтите, что при замене обычных ламп накаливания на люминесцентные вам придется менять и светорегулятор.

Существуют энергосберегающие лампы с предварительным прогревом (загораются примерно через 1 с после включения) и с холодным стартом (включаются почти мгновенно). Первые стоят дороже, но имеют практически неограниченное количество перезапусков, вторые же «не любят», чтобы их много раз включали и выключали. Например, компания General Electric устанавливает срок службы своих КЛЛ из расчета шесть включений в день. Кратковременный запуск устройства на период менее 20 минут вызывает сильный износ и значительно сокращает продолжительность его нормальной работы. В тех помещениях, где свет приходится включать и выключать слишком часто, рекомендуется устанавливать лампы с предварительным прогревом. Внешне они ничем не отличаются от моделей с холодным стартом, поэтому тип их конструкции следует обязательно уточнить у продавца.

При длительной эксплуатации у всех люминесцентных ламп падает световая отдача. Нормой считается снижение этого показателя на 20 % к концу расчетного срока службы, но при низкокачественном люминофоре уровень световой отдачи может составлять и 50 %. Увы, непрофессионал вряд ли сможет на глазок отличить качественный люминофор от некачественного. Поэтому, если вы хотите, чтобы яркость лампы не слишком сильно уменьшалась по мере выработки ресурса, можно только посоветовать приобретать продукцию известных и зарекомендовавших себя изготовителей.

Автор: Владимир Онищенко

3-11-2013, 21:31
3139 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: