» » Средиземноморский стиль в дизайне интерьера

Средиземноморский стиль в дизайне интерьера

Средиземноморский стиль в дизайне интерьера

Средиземноморский стиль в дизайне интерьера призван подчеркнуть связь с тропической зеленью, морем и обилием яркого южного солнца.

Он сформировался соединением в единое целое культурных и художественных традиций Италии, Греции, Турции, Египта и Испании.

Но, основные мотивы оформления были взяты из Греции и Италии. Психологическая составляющая стиля – создание атмосферы средиземной сиесты (отдыха). 


Для средиземноморского дизайна интерьера характерно использование таких натуральных материалов как: дерево, камень и натуральные ткани.

Стиль зародился более 50 лет назад и все страны средиземноморского побережья, в той или иной мере, внесли в него элементы своей культурной традиции. 

Средиземноморский интерьер исключает шик и показную роскошь, делая акцент на практическую полезность и комфорт. Оформление отличается простотой и лаконичностью мебели, а также незатейливостью аксессуаров.


Для греческого направления в средиземноморском интерьере характерны холодные тона: все оттенки синего, лимонно – желтый и белый. Красно-розовый, насыщенный цвет, как правило, используется как акцент. Чаще всего, применяется сочетание синего с белым, например: белые стены и синие оконные рамы.

Стены и потолок покрываются грубой штукатуркой, пол облицовывается терракотовой плиткой. Допускается отделка панелей деревом.

При этом, оно либо не должно быть обработано, либо – обработано грубо, чтобы выглядеть состаренным, просоленным морскими волнами и ветрами. Мебель подчеркивается стульями, с сидениями из плетеного дерева и открытыми деревянными диванами.


В итальянском направлении, наоборот, преобладают теплые тона: золотисто-оранжевый, терракотовый и коричневый.

Стены окрашиваются в яркие сочные цвета, пол в комнатах выполняется из выбеленной доски, в ванной и кухне укладывается орнамент из керамической плитки. Мебель должна быть прочной, архаически простой, приземистой, желательно без обивки.

В соседстве с книжными полками и стеллажами допускается использование кованных столиков со столешницами, отделанными изразцами. Для кухни, предпочтительно использование крашеной мебели с эффектами старения.

Керамическая посуда повседневного пользования выставляется на открытых полках, выполняя, помимо основной своей функции, роль декора.


Текстиль в средиземноморском стиле используется мало и имеет скорее утилитарное, чем эстетическое назначение. Кружево ручной работы или вышивка простым швом служит украшением для наволочек, полотенец или скатертей.

Хорошим решением может стать отделка кухонного фартука и столешниц кухонного гарнитура одной плиткой небольшого размера. 


Ванная комната может быть выполнена в бежевом цвете, с включением ярких оранжевых элементов. Кафельные полы часто выкладываются в виде орнаментов или мозаики. 

Средиземный стиль полностью исключает использование в интерьере ворсистых ковров. Допускается застилать пол циновками из тростника, папируса или других растительных материалов, присущих той стране, стиль которой принят как базовый. 


Средиземноморский стиль дизайна интерьера предусматривает на окнах деревянные наружные ставни или маркизы, в сочетании с отсутствием штор.

Окна должны быть открыты для солнечного света. Небольшие коллекции морских раковин, камешков и распахнутые окна подчеркивает в интерьере морскую тему.

Психологическая близость стиля к природе и морскому простору создает в помещении комфортную и непринужденную атмосферу.


3-11-2013, 01:02
2277 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: