» » » Технология выравнивания пола с помощью листов фанеры

Технология выравнивания пола с помощью листов фанеры

Технология выравнивания пола с помощью листов фанеры


Бетонные полы можно выровнять и сухим способом, настелив листы фанеры на лаги. Данный способ подходит в тех случаях, когда влажность воздуха в помещении не превышает 60 %, поэтому для ванной комнаты он не рекомендуется, а вот на кухне его можно применять.

Доски, используемые для лаг, и фанера должны быть качественными, без дефектов, и иметь влажность не более 20 %. Перед настилом их рекомендуется пропитать антисептиком.

Из материалов вам прежде всего потребуются нестроганые доски (можно использовать доски из древесины хвойных и лиственных пород) таких размеров, чтобы из них можно было сделать лаги толщиной 40 мм и шириной 80—100 мм. Помимо этого, будут нужны деревянные прокладки под лаги шириной 100–150 мм, длиной 200–250 мм и толщиной не менее 25 мм, листы фанеры толщиной не менее 10 мм, анкеры и саморезы для крепления.

Если вам нужна фанера в Киеве, то вы можете посмотреть и приобрести ее посетив склад-магазин Эксполес. Вся продукция всегда в наличии.

Выравнивание пола состоит из двух основных этапов: устройства обрешетки и настила фанеры. Перед началом работ снимите все старые покрытия вплоть до бетонного основания, тщательно уберите грязь и пыль. Затем с помощью гидроуровня вымеряйте уровень пола и в нужных местах положите бобышки, которые помогут выровнять поверхность, а под бобышки – отрезки рубероида или линолеума.

Для выравнивания лаг по горизонтали одну сторону лаг притяните саморезами к бобышкам. Уложите на плиты перекрытия звукоизоляционную засыпку и выровняйте ее поверхность с помощью рейки. Уложите сверху лаги так, чтобы они опирались на бобышки, а между их нижней частью и звукоизоляционным слоем не было зазора.

Расстояние между лагами должно составлять 40–50 см, а расстояние между лагами и стенами – 2–3 см. Укладывайте лаги поперек направления света из окон. В дверных проемах располагайте широкие лаги, выступающие за перегородку не менее чем на 5 см с каждой стороны.

Укладывая лаги, проверяйте правильность работы линейкой длиной 2 м с уровнем. Выверив лаги, прикрепите их анкерами к полу в местах расположения бобышек.

Прикрепив лаги, сделайте обрешетку, уложив между ними поперечные балки (ригели) на бобышки, причем расстояние между соседними ригелями не должно быть менее 50 см. Ригели зафиксируйте саморезами.

После того как обрешетка будет готова, уложите сверху листы фанеры, оставив между ними зазор в 0,2–0,4 мм (это нужно для того, чтобы впоследствии полы не скрипели). Прикрепите фанеру саморезами через каждые 5—10 см.

Теперь пол готов к укладке ламината, паркета или настилу линолеума.

Автор: Анастасия Красичкова

19-02-2014, 23:53
1986 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: