» » » Технология выравнивания пола с помощью финишных растворов

Технология выравнивания пола с помощью финишных растворов

Технология выравнивания пола с помощью финишных растворов


После устройства стяжки вы можете использовать для выравнивания поверхности пола финишные растворы. Этот способ позволяет получить идеально ровные полы и подготовить их к укладке декоративного покрытия. Это особенно удобно в тех случаях, когда вам нужно выровнять уровень пола на границе настила двух разных покрытий, например паркета и керамической плитки.

Финишные выравнивающиеся составы подбирайте в зависимости от:

– материала основания (дерево, бетон, цементно-песчаный раствор, ПВХ и т. д.);

– степени прочности;

– влажности в помещении (для кухни, ванной и туалета рекомендуется использовать влагостойкие финишные ровнители);

– интенсивности воздействия на пол (на кухне, к примеру, пол наиболее подвержен и механическому, и химическому воздействию).

Если вам сложно разобраться во всем перечисленном, используйте универсальные самовыравнивающиеся составы, например усиленные волокном смеси на цементной основе. Они подходят для выравнивания поверхностей различных типов.

В некоторых случаях (при выравнивании деревянных полов) потребуются специализированные выравнивающие смеси.

Финишные ровнители, в отличие от стяжки, наносят тонким слоем. Подготовьте поверхность пола так же, как и при укладке стяжки. Если основание бетонное, перед нанесением ровнителя сделайте гидроизоляцию, чтобы предотвратить протечку смеси. Перед нанесением ровнителя нанесите на поверхность пола грунтовку и дайте ей высохнуть.

Приготовьте рабочую смесь: засыпьте сухую смесь в емкость с водой (согласно инструкции), перемешайте, оставьте на 2–3 минуты, после чего окончательно перемешайте с помощью строительного миксера или дрели. Приготовленный раствор постарайтесь использовать в течение 30 минут.

Затем, если перепады по высоте составляют не более 5 мм, просто вылейте порцию раствора на подготовленное основание и прокатайте игольчатым валиком. Затем вылейте порцию раствора на соседний участок с учетом того, что раствор растекается самопроизвольно, и также разровняйте валиком.

Каждую новую порцию раствора заливайте не позднее чем через 15–20 минут после предыдущей. Если непрерывная заливка невозможна, оставьте между заливаемыми участками расстояние в 20 мм и после окончательного затвердевания ровнителя заполните швы раствором и выровняйте шпателем. При перепадах по высоте 6—10 мм перед нанесением ровнителя установите маяки.

После нанесения выравнивающего раствора хорошо просушите его перед тем, как выполнять настилку покрытия.

Автор: Анастасия Красичкова

28-10-2013, 22:57
1597 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: