» » » Фактурное покрытие стен

Фактурное покрытие стен

Фактурное покрытие стен


Если когда-то фактурные покрытия и декоративные элементы на стенах были привилегией элитных домов, то теперь благодаря современным технологиям и доступности материалов украсить ими свою гостиную может практически каждый. Благодаря различным фактурным покрытиям в доме можно создать особую, уютную атмосферу. Они легко маскируют мелкие трещины и дефекты. Декоративные фактурные покрытия настолько технологичны, что с ними довольно быстро осваивается даже новичок.

Под фактурным покрытием обычно принято понимать привычную декоративную штукатурку, но в отличие от нее новые покрытия включают в себя минеральный (фактурный) наполнитель, вяжущее и цветовой наполнитель. Декоративными и фактурными их называют потому, что они цветные и образуют на поверхности особый рельеф или фактуру, а кроме того, не требуют дополнительной отделки. Такие покрытия можно наносить на основания из бетона, кирпича, гипсокартона, дерева и других материалов.

Фактурное покрытие стен


Для нанесения фактурного покрытия вам потребуются следующие инструменты: шпатель, меховой валик, кисть-флейц, рулетка, уровень или бечевка, длинная линейка, карандаш, стальная и пластиковая гладилки, малярная бумажная лента, наждачная бумага, стремянка, ведро с водой.

В зависимости от разновидности покрытия следует наносить на стены разными инструментами. Используя стальную гладилку, можно получить ровную поверхность с фактурой, определяемой размером окрашенных гранул. С помощью пластмассовой гладилки можно создать текстурированные поверхности, валиком – рельефные и волнистые, а разбрызгивателем – рельефы типа шуба.

Фактурное покрытие стен


Поверхность, на которую наносится фактурное покрытие, должна быть сухой, чистой, по возможности ровной и неосыпающейся. Все, что обладает водоотталкивающими качествами или не способно удержать вес нанесенного покрытия (грязь, пыль, жиры, масла, пятна влаги или плесени и т. п.), следует удалить металлической щеткой или наждачной бумагой. Если поверхность металлическая, то ее нужно очистить от ржавчины и дважды покрыть алкидной краской соответствующего тона.

Крупные дефекты и штробы с проводкой необходимо зашпаклевать. Затем следует покрыть поверхность грунтовкой на акриловой основе в тон покрытия. Это тем более необходимо, если основание интенсивно впитывает воду (гипсовые, крупнопористые и старые, осыпающиеся штукатурки). Швы на стыках плит и в углах нужно прошпаклевать, просушить и проклеить строительным бинтом с клеем ПВА.

Фактурное покрытие стен


На следующий день после шпаклевания в два слоя и шлифования наждачной бумагой протрите стены сухой тканью, после чего определите верхнюю границу покрытия (на 1–1,5 см ниже потолка) и по ней наклейте малярную бумажную ленту. Затем меховым валиком равномерно в один слой наложите грунт на всю площадь работы .

После того как грунт высохнет (примерно через 1,5–2 часа), нанесите на поверхность предварительное покрытие, соответствующее выбранному тону. Еще через 3–4 часа, когда предварительное покрытие подсохнет, наносите основной материал. Фактурное покрытие пастообразной консистенции наносите с помощью стальной гладилки движениями снизу вверх, начиная с верхней части стены, и разгоняя крестообразными движениями по всей ширине.

Фактурное покрытие стен


Наносите покрытие от одного угла стены к другому. Если поверхность большая, ее можно разбить на участки по 5 м2 с помощью малярной ленты. При выравнивании нужно сильно надавливать на гладилку, держа ее под небольшим углом к поверхности стены.

Через 20–30 минут, когда материал на обработанном участке станет подсыхать, можно начинать затирать его плоской пластиковой гладилкой чередующимися круговыми и прямолинейными движениями. При этом следует следить, чтобы рабочая поверхность инструмента не была сухой, и при необходимости смачивать ее водой.

Фактурное покрытие стен


Участок, который уже начат, нужно обязательно отделать полностью. Если по каким-либо причинам работу пришлось прервать, то край обработанного участка следует защитить от высыхания малярной лентой.

Фактурное покрытие полностью высыхает через 5–6 часов после окончания всех работ.

Автор: Кристина Ляхова

27-10-2013, 15:25
2859 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: