» » Разделение гостиной на зоны + фото

Разделение гостиной на зоны + фото

Разделение гостиной на зоны + фото


После того, как ремонт в комнате полностью закончен, можно приступать к ее дизайну. Он включает выбор и расстановку мебели (см. недорогую мебель сток в интернет-магазине http://stok-mebeli.ru в Москве), оформление окон. А для того чтобы комната стала еще уютнее, можно украсить ее цветами, картинами и различными мелочами.

Для того чтобы правильно распределить функциональные зоны в жилом помещении и внутри комнат, важно учитывать несколько принципов. Первый из них касается расположения зон, второй – правильной организации освещения, третий – цветового решения. Следование этим принципам будет способствовать созданию хорошего внутреннего микроклимата и уюта.

При планировании отдельных комнат в квартире и, в частности, гостиной, необходимо исходить из их расположения по отношению к сторонам света. Зал или гостиную рекомендуется планировать в комнате, обращенной на запад. В этом случае с наступлением сумерек можно будет долго не включать электрический свет и любоваться уходящим солнцем.

Следует отметить, что в малогабаритной квартире принято совмещать многие функциональные зоны в одной комнате. Например, в гостиной можно совместить зону отдыха с зоной приема гостей, а в спальне – зону отдыха, рабочую зону, место для занятий спортом и др. Поэтому меблировка комнат должна отвечать этим функциональным особенностям и назначению.

Поскольку зал или гостиная считается комнатой общего пользования, в ней можно совмещать обеденную зону, зону отдыха, приема гостей, внутрисемейного общения и просмотра телепередач, зону для занятий музыкой и т. д.

Как следует проводить зонирование? Разделить площадь гостиной можно, воспользовавшись одним из нескольких способов. Оформление небольших уютных, функционально обусловленных зон достигается методом установки стационарных или передвижных перегородок, с помощью занавеса, а также благодаря использованию различных отделочных материалов, освещения, изменения высоты потолка или уровня пола.

Рассмотрев подробнее каждый метод зонирования, следует выбрать наиболее подходящий в конкретных условиях.

Разделение гостиной на зоны + фото


Можно сделать стационарные или передвижные перегородки, которые бывают как глухими (полностью закрывают выделенную зону), так и неполными (частично закрывают). Передвижные перегородки удобны тем, что их можно убрать, и тем самым перепланировать жилое помещение и обновить его.

Передвижные и стационарные перегородки устанавливаются в любом месте комнаты. Однако нельзя забывать о том, что они являются частью интерьера и не должны нарушать общего стиля и колорита.

Самым популярным видом передвижных перегородок являются ширмы. Они могут быть выполнены из дерева и украшены различными инкрустациями, рисунками, орнаментами. Используются стеклянные ширмы из однотонного или разноцветного стекла. Они довольно красивы и при попадании на стекло солнечного или электрического света придают зоне и всей комнате в целом особенный колорит.

Разделение гостиной на зоны + фото


Неполные перегородки, как правило, невысоки. Они удобны, так как имеют небольшую высоту и оставляют доступ для солнечного света. Неполные перегородки могут быть не только низкими, но и короткими: они перекрывают комнату только с одной стороны, а другую оставляют незагороженной.

Такие перегородки бывают прозрачными или непрозрачными. Прозрачные перегородки служат для зрительного зонирования помещения. Они могут быть стеклянными, решетчатыми (деревянными) и др. Они пропускают много света, они удобны, и зачастую отгороженная зона не требует в дневное время дополнительного освещения.

Разделение гостиной на зоны + фото


Иногда в гостиной для выделения функциональных зон вешают занавес. Его можно использовать, например, в однокомнатной квартире, разделив единственное помещение, являющееся и спальней, и гостиной на несколько функциональных зон. Следует отметить, что перегородки из занавеса могут закрывать помещение полностью или только наполовину. Кроме того, они могут быть стационарными и недвижимыми, а могут раздвигаться или подниматься.

Зонирование с помощью различных отделочных материалов

Этот вид деления жилого помещения на зоны заключается в различном оформлении отдельных зон комнаты. Его можно выполнить с помощью разноцветных обоев (для этой цели иногда применяются фотообои), ковров, напольных покрытий и т. д. Во многих современных гостиных зона кухни является частью комнаты и выделяется с помощью изменения напольного покрытия. Например, пол основной зоны покрыт ламинатом, тогда как кухонный пол может быть выложен декоративной керамической плиткой.

Разделение гостиной на зоны + фото


Таким образом, с помощью разного материала напольного покрытия в одном помещении можно обозначить зону приготовления пищи и обеденную зону, а при недостаточной площади квартиры и зону для детских игр.

Зонирование с помощью различного освещения

При зонировании гостиной с помощью освещения можно достичь нужного эффекта благодаря характеру его направленности и применению светильников разных конструкций и цветов.

Свет может быть направлен прямо и диагонально. Различное направление светового потока может создавать несколько функциональных зон, в каждой из них создается определенная среда.

В гостиной можно сформировать отдельные уютные уголки с помощью различных светильников и цветных ламп. В месте для отдыха и чтения рекомендуется поставить цветную настольную лампу или невысоко относительно уровня пола повесить бра рядом с уютным креслом. Остальное пространство комнаты можно осветить с помощью общего (центрального) светильника.

Разделение гостиной на зоны + фото


В зависимости от функционального назначения зоны рекомендуется использовать светильники с разным по силе и качеству освещением. Там, где планируется место для чтения, бра или настольная лампа должны иметь достаточно яркий свет, тогда как для просмотра телепередач в комфортных условиях целесообразно устроить маленький вмонтированный в стену светильник.

Для создания интимной обстановки следует отдать предпочтение светильникам с неярким цветным освещением В некоторых случаях, например для ужина на двоих, используются свечи.

Зонирование с помощью изменения уровня потолка или пола

Чтобы выделить какую-либо функциональную зону, можно использовать метод изменения уровня потолка или пола.

Разделение гостиной на зоны + фото


В зависимости от того, какая функциональная зона выделяется, напольное покрытие можно приподнять или опустить. Так, если возникает необходимость выделить для ребенка место для игр и занятий, его можно отгородить не только с помощью ширмы, но и путем поднятия пола на 10–15 см. Такая организация пространства гостиной делает интерьер более выразительным.

Приподнимают пол и в том случае, если нужно выделить то или иное место в интерьере, например зону, где находится пианино или крупногабаритные декоративные растительные композиции из живых или искусственных цветов.

Другим примером такого зонирования, если позволяет площадь гостиной, может служить выделение в ней зон приготовления и приема пищи. В этом случае слегка приподнимают то место напольного покрытия, где стоит обеденный стол. Таким образом появляется своеобразная столовая, оформление которой может сильно отличаться от зоны приготовления пищи.

Разделение гостиной на зоны + фото


Правильное зонирование жилого помещения придает ему не только уют, ощущение психологического комфорта, но и делает его удобным.

Автор: Н. Сухинина

19-10-2013, 17:04
19282 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: