» » Основные моменты обустройства гардеробной

Основные моменты обустройства гардеробной

Основные моменты обустройства гардеробной


Основное отличие гардеробной от шкафа-купе состоит в том, что гардеробная представляет собой шкаф, в который можно войти (см. подробнее). Главное преимущество обоих вариантов – возможность индивидуального наполнения.

Это значит, что можно подстроить мебель в соответствии с собственными запросами и найти место не только для одежды, но и для чемоданов, гладильной доски, пылесоса и многого другого.

Под гардеробную можно оборудовать как отдельную комнату, так и выделить некоторое пространство, отгородив его дверями-купе.

В малогабаритной квартире первое практически нереализуемо, разве что можно приспособить самую маленькую кладовку площадью 3 м2, хотя в идеале нужно 6–8 м2, так как в этом случае удастся обеспечить освещение и необходимую вентиляцию, что немаловажно для хранения вещей.

Если есть возможность, то гардеробная должна быть неподалеку от спальни или ванной. Желательно, чтобы у нее было два выхода – в спальню и коридор.

Прежде чем взяться за обустройство гардеробной, необходимо подумать, для каких еще предметов, помимо вещей, она будет предназначаться.

На практике было установлено, что количество закрытых и открытых отделений в гардеробной должно быть одинаковым, что расширит внутреннее пространство, сделает его более светлым и уютным.

Если комната, которую можно отвести под гардеробную, имеет довольно небольшие размеры, то предпочтение следует отдать неглубоким открытым стеллажам, чтобы визуально увеличить помещение.

Но надо признать, что строгих канонов по внутреннему убранству нет, поэтому в этом вопросе можно ориентироваться на собственные пристрастия.

Главное – создать уют и сохранить его, чтобы ощущение дискомфорта не посещало вас при нахождении в гардеробной. Из этих же соображений стоит вдумчиво отнестись с бликующим поверхностям, которые психологически «давят».

Наличие зеркала в гардеробной обязательно, причем желательно, чтобы человек отражался в нем в полный рост (минимальный размер – 600 x 1600 мм). Оно может висеть на двери или быть мобильным.

Двери в гардеробную могут быть любыми – распашными, складывающимися или раздвижными. Последний вариант в настоящее время является очень модным.

Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Например, распашные двери занимают много места, количество которого и так ограничено, раздвижные нуждаются в грамотном монтаже, а трек для складных должен располагаться на потолке, чтобы можно было ходить, не боясь споткнуться об него.

Но выбор той или иной конструкции определяется размерами проема. При ширине до 900 мм – это распашные двери, 800-1600 мм – складные, более 1600 мм – раздвижные.

Какую мебель можно поставить в гардеробную? Существует несколько вариантов:

    1) сотовые конструкции, которые являются совокупностью сетчатых модулей, выполненных из проволоки и покрытых эмалью;

    2) мебель корпусного типа;

    3) алюминиевый каркас, на котором с помощью универсальных полкодержателей устанавливаются полки, модули и пр. Как правило, в такой комнате светло, поскольку отсутствуют глухие перегородки. Вверху крепятся вешалки и полки, а внизу размещаются комоды;

    4) иногда стены обшиваются декоративными панелями из ДСП, на которых крепятся полки и модули для хранения вещей. Емкости на колесиках могут просто стоять на полу.

После того как вы решите, что будет представлять собой гардеробная, останется подумать, какими еще предметами наполнить ее.

Это могут быть полки для обуви, гладильная доска, специальная штанга, на которой висят плечики (как вариант – штанга-лифт, которая поднимается и опускается на 80 см и управляется ручкой) и пр.

Как и для шкафа-купе, размер гардеробной определяется планировкой квартиры, а стандартный вариант материала, из которого можно выполнить оборудование, – это алюминиевые стеллажи.

Но и здесь только от наличия средств зависит то, на каком варианте вы остановитесь, поскольку можно применить и ДСП, и пластик, и массив дерева.

В обычный набор для гардеробной входят тумбы, консоли, антресоли, полки и комоды, а также последние модные дополнения – брючницы (конструкция из 7 штанг, оснащенная системой против соскальзывания), сетчатые модули, галстучницы (специальные вешалки для галстуков и ремней, которые могут быть обычными или выдвижными, оснащенными поворотным механизмом).

Штанга – обязательная принадлежность гардеробной. Вешалы могут быть стандартными и торцевыми. Последние выдвигаются вперед и наиболее удобны в узких комнатах.

Вместо них в последнее время используется пантограф, представляющий собой лифтовую вешалу и имеющий грузоподъемность около 18 кг. Он рассчитан на 10 000 циклов «подъем – спуск» и крепится к задней или боковой стенке.

После выбора комплекта оборудования его необходимо правильно разместить. Чаще всего верхний ярус отводится под полки для головных уборов и антресоли, на которые можно положить чемоданы и то, что не используется каждый день.

Средний уровень занимают шкафы, комоды (помимо вещей, здесь хранится постельное белье), вешалки, брючницы и галстучницы Нижний отдается под корзины, тумбы и подставки для хранения обуви.

Габариты гардеробной комнаты имеют немаловажное значение. Определяющая высота – уровень среднего яруса. Она должна быть не менее 1600 мм (это средняя длина платья, висящего на плечиках).

Чтобы вычислить размер гардеробной, нужно вычесть из высоты помещения 70-100 мм. Если отнять от полной высоты комнаты высоту среднего яруса и разделить на три, получится, что на высоту верхнего яруса приходится одна треть, а на нижний ярус – две трети.

Поскольку ширина плечиков обычно не превышает 460 см, глубина секций среднего яруса составляет, как максимум, 500 мм.

Глубина других ярусов может превышать этот параметр, но не более чем на 100 мм. Это необходимо для уравновешивания и создания устойчивой конструкции.

Полки для белья обычно бывают шириной 400 мм, а тумбы, антресоли и ниши с вешалкой – не более 800 мм (в противном случае есть риск прогиба и деформации материала), а у нижнего яруса она может быть любой.

Главное, что следует обязательно учитывать, – это удобство эксплуатации, поэтому минимальный проход должен составлять, как минимум, 600 мм.

В соответствии с сезоном и частотой использования в гардеробной можно выделить следующие зоны:

    1) верхняя (более 1900 мм). Здесь чаще всего размещаются вещи, которыми не пользуются каждый день, поэтому, чтобы достать их, придется воспользоваться стремянкой;

    2) средняя (600-1900 мм). Это зона максимальной эксплуатации, здесь устанавливаются штанги для плечиков;

    3) нижняя (менее 600 мм), где размещаются выдвижные ящики для обуви и не слишком часто использующихся предметов и вещей.

Основную часть гардеробной занимают штанги для плечиков, которые должны находиться на высоте 1400–1900 мм Над ними обычно располагаются полки для головных уборов (глубина – 240 мм, высота – 170 мм).

Если площадь квартиры позволяет иметь только одну гардеробную комнату, то для каждого члена семьи желательно отвести свою секцию.

Автор: Галина Серикова

17-10-2013, 01:31
3835 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: