» » » Теплоизолирующие материалы для утепления дома

Теплоизолирующие материалы для утепления дома

Теплоизолирующие материалы для утепления дома


Изолирующие материалы существуют в виде плит, матов и волокон, например древесно-волокнистые плиты, пенопласт, маты из минерального волокна. Они нужны для тепло – и звукоизоляции. Вообще, все легкие материалы обладают низкой теплопроводностью.

Поиск и создание эффективных теплоизоляционных материалов на базе максимально дешевых сырьевых ресурсов продолжает оставаться актуальной проблемой.

К примеру, не так давно для утепления домов стал применяться пенополиуретан, стоимость работ по утеплению фасада этим материалом может разнится в зависимости от региона).

Большое значение имеет критерий экономии топливно-энергетических ресурсов при производстве теплоизоляционных материалов. Этому критерию соответствует эковата – материал, который успешно эксплуатируется в Канаде, Финляндии и других странах Западной Европы.

Для производства эковаты используются отходы бумажной макулатуры, которые связываются специальными добавками.

Они придают эковате особые свойства: антисептики улучшают устойчивость к биологическим воздействиям, антипирены повышают огнестойкость, гидрофобизаторы снижают водопоглощение и т. д.

К преимуществам эковаты относится возможность создания теплоизоляционных систем с широким диапазоном показателей качества в зависимости от способа устройства теплоизоляции.

Утепление зданий при помощи эковаты может осуществляться тремя способами: сухим, мокрым и мокроклеевым.

Сухой способ рекомендуется для утепления горизонтальных и наклонных поверхностей, заполнения замкнутых полостей в стенах, подвалах, перекрытиях (утепление подвесных потолков) и т. д.

При таком способе возможна усадка по толщине теплоизоляционного слоя, поэтому ее рекомендуется увеличивать на 15–20 % по сравнению с расчетной.

Мокрый способ утепления эковатой рекомендуется для открытых вертикальных поверхностей. Сформированный таким образом теплоизоляционный слой не подвержен деформациям в течение длительного времени.

Мокроклеевой способ утепления эковатой рекомендуется для утепления потолков и стен в тех случаях, когда предъявляются требования к прочности сцепления теплоизоляции с основой.

Он заключается в том, что в распыляющее устройство подается клеевой раствор – поливинилацетатная дисперсия.

В качестве клеевого раствора могут использоваться и другие материалы, например жидкое железо, улучшающее характеристики эковаты по горючести, сорбционной влажности и другим показателям.

Общие затраты на утепление поверхности эковатой снижаются за счет полной механизации технологического процесса.

К преимуществам теплоизоляционных систем на основе эковаты относятся высокая адгезионная и заполняющая способности, монолитность слоя, биостойкость и экологичность.

Использование хлопка в качестве строительной изоляции кажется невероятным, но тем не менее это факт Теплоизоляционные маты из хлопка устанавливаются между каркасными элементами строительных конструкций и зашиваются отделочными материалами.

Для законопачивания швов и пустот также может использоваться хлопок, собранный в некое подобие лент или представляющий собой рыхлую волокнистую массу.

Благодаря своей структуре изделия из хлопка имеют низкую теплопроводность. Как показывает практика, утеплители из хлопка позволяют снизить теплопотери через ограждающие конструкции до 30 %. Хлопковая теплоизоляция также значительно снижает уровень шума в помещении.

Поэтому она рекомендуется для применения как в строительстве новых жилых зданий (особенно для звукоизоляции спальных и детских комнат), так и при реконструкции и модернизации архитектурных объектов.

Утеплители из натурального хлопка являются, пожалуй, единственными в своем роде строительными изделиями, абсолютно не содержащими вредных веществ.

Экологичность материала позволяет также регулировать микроклимат помещения. Например, при избыточной влажности на улице хлопковые маты аккумулируют в себе влагу и равномерными порциями поставляют ее в помещение.

Кроме этого, изделия из хлопка обладают прекрасной воздухопроницаемостью, и поэтому помещение всегда хорошо вентилируется.

Еще одним важным качеством изоляционных материалов из хлопка является возможность их дальнейшей переработки для вторичного использования.

Другая новинка в мире теплоизоляционных технологий – изоляционная штукатурка.

Как мы уже писали, утеплять дом можно не только изнутри, но и снаружи здания. Фасады многих домов нуждаются в ремонте. Наружная дополнительная изоляция и облицовка изоляционной штукатуркой представляют собой один из способов ремонта.

Теплоизоляционная штукатурка сокращает потери тепла через стену и, что важно, сохраняет стиль постройки (например, цвет, поверхностный слой и т. п.).

Она также способствует исправлению повреждений фасада, улучшает влагопрочность стены и прекращает излучение.

Использование теплоизоляционной штукатурки позволяет повысить ценность зданий за счет увеличения срока эксплуатации. Словом, достоинства ее несомненны.

Появляются на рынке теплоизолирующих материалов и различные виды усовершенствованной стекловатной изоляции. Стекловата как таковая не новое изобретение. Она начала широко применяться в строительстве еще с 1873 года.

Однако использование минеральной ваты (второе название стекловаты, которая получается посредством продувания кислорода через стекловидный шлак) для изоляции жилых помещений запрещено, так как, по мнению врачей, мелкие осколки стекла могут серьезно повредить здоровью.

Поэтому фирмы-изготовители стараются избавиться от имеющихся недостатков стекловаты, ведь она как теплоизолятор все равно широко применяется для изоляции коммуникаций, находящихся на улице.

Одна из разработок – короб. Это легкая и эффективная стекловатная трубчатая изоляция, имеющая длинноволоконную структуру.

Строение волокон короба кольцеобразное, что позволяет легко обрабатывать и монтировать его в местах расположения муфт, опор, кранов и резьбовых элементов.

Сверху короб можно покрывать поливинилхлоридными, металлическими или другими материалами. Вес его небольшой, а длина (до 1200 мм) позволяет вести монтаж недолго и малым количеством поперечных швов.

Мат – стекловолоконный материал, не содержащий связующего вещества, легкий и эластичный Им тоже изолируют разнообразные отводы Полоски мата толщиной 50 мм прекрасно изолируют отводы при толщине слоя от 20 до 50 мм.

Автор: Л. А. Бурлуцкая

16-10-2013, 23:09
2077 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: