» » » Укладка линолеума на деревянный пол

Укладка линолеума на деревянный пол

Укладка линолеума на деревянный пол


Достаточно часто встречается такая ситуация, когда в квартире есть деревянные полы, на которые необходимо уложить линолеум. Причины такого подхода к обустройству пола могут быть различны.

Во-первых, дощатый пол является отличной шумо- и теплоизоляцией с которой не хочется расставаться. В другом случае не хочется заниматься демонтажем деревянного пола и соответственно выравнивать бетонное основание.

Укладка линолеума на деревянный пол вполне может быть осуществлено, но с соблюдением некоторых условий, которые обеспечат уложенному линолеуму долгий срок службы.

В случае если деревянный пол был уложен давно, необходимо осмотреть его на предмет подгнивания досок и наличие плесени. Игнорировать этот этап не стоит, так как в противном случае через небольшой промежуток времени вам придется проводить капитальный ремонт пола, который обойдется недешево.

Дальше следует убедиться, что доски прочно держатся на лагах, не прогибаются и не скрипят. Если будут выявлены расшатанные области, то их надо дополнительно укрепить, чтобы избавиться от данной проблемы.

Если деревянный пол был уже неоднократно окрашен, то необходимо удалить всю старую краску. Проще всего для этой процедуры использовать шлифовальный аппарат с крупной шкуркой. Если слой краски небольшой, то ее надо обработать наждачной бумагой до матового состояния.

Если дощатый пол был уложен недавно, и ни разу не красился, то при необходимости достаточно будет удалить на нем неровности и заусенцы, если таковые имеются.

Пол подготовлен, но из-за множества стыков между досками укладывать на него линолеум еще нельзя. Необходимо позаботиться об однородном и прочном основании. В этом поможет укладка на деревянный пол фанеры, ДСП или ДВП.

Помимо этого способа можно сделать и по-другому. Можно зашпатлевать все стыки и неровности шпатлевкой по дереву. Данный метод, как правило, применяется, если выравнивание требуется проводить локально.

По окончании всех этих работ можно приступать к укладке линолеума, как на другие основания. Только следует помнить, что при таком способе укладки нельзя пользоваться горячей сваркой линолеума, так как это может привести к нарушению или возгоранию деревянного основания.

12-10-2013, 19:50
1607 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: