» » » Готовим деревянное изделие к продаже

Готовим деревянное изделие к продаже

Готовим деревянное изделие к продаже

После обработки и простругивания изделия, его нужно привести в товарный вид: обрезать края и просушить. Делается это при помощи специального оборудования, работу которого мы рассмотрим в данной статье.


Как обрабатываются края?


При выпиливании деталей остаются неровные края и шероховатости. Их можно избежать, если использовать станок торцовочный по дереву (см. здесь).

Основная режущая деталь – нож. С его помощью избавляются от дефектов:


  • выравнивают длину и ширину;

  • обрабатывают края до идеально ровного состояния;

  • стабилизируют цвет изделия (устраняют ожоги древесины);

  • удаляют синеву, гниль.

Другое использование торцовочного станка - придание изделию интересной геометрической формы. В таких случаях заменяют основной инструмент на круглую или ленточную пилу.


Некоторые модели оптимизируют рабочие процессы: рассчитывают объем отходов и коэффициент полезного выхода. Особенно окупается их использование при больших производственных объемах: количество издержек сводится к минимуму.


Автоматизация многих станков позволяет делать производство быстрее: нужный параметр сортировки (длина, сорт, ширина) загружается в компьютер, после чего детали самостоятельно разбиваются на группы и раскладываются по разным зонам.


О процедуре сушки


Сушка древесины нужна для того, чтобы со временем изделие не усохло и не уменьшилось в размерах. В естественных условиях невозможно достигнуть оптимальной температуры дерева, поэтому применяют такие сушильные камеры.

Они состоят из алюминиевых опор, внутри находятся сэндвичи из этого же материала, окутанные силиконом. Подобная конструкция способствует герметичности и теплоизоляции.

Внутри камеры имеется погрузчик, который помогает быстро загружать деталь нужных габаритов. При желании можно повысить влажность и высушить заготовку не полностью.

Температура внутри камеры влияет на время процедуры: изделие при  38-40 градусах будет дольше сушиться, однако в итоге получится прочнее.  


Сушильные камеры полостью автоматизированы: нужные параметры загружаются в компьютер, после чего он сам следит за отоплением, опрыскиванием и климатом.

Это позволяет поставить сушку на «поток» и в короткие сроки обрабатывать большие производственные объемы.


От обработки краев и сушки зависит качество итогового изделия. Важно следить за состоянием оборудования и регулярно проверять целостность режущих инструментов и правильно настраивать климатические параметры сушильных камер.


11-10-2013, 11:59
2189 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: