» » » Оборудование кухни

Оборудование кухни

Оборудование кухни


В современных домах кухня зачастую является не только подсобным помещением для приготовления блюд, но и столовой, то есть местом для приема пищи.

Поэтому в этом помещении никак не обойтись без кухонной мебели (столы, стулья, шкафы и т.п.). Хорошо, если мебель для кухни будет удобной и функциональной, как эта.

Кроме того, в кухне целесообразно иметь специальные воздухоочистительные фильтры, устанавливаемые, как правило, над газовой или электрической плитой.

Также при планировании кухонного помещения следует заранее подумать об электрических розетках. Без них будет невозможно применение различных электроприборов, светильников и другого оборудования.

В кухне должны находиться емкости для хранения продуктов: холодильник, морозильная камера для долговременного хранения скоропортящихся продуктов, а также встроенный шкаф для естественного охлаждения продуктов (как правило, располагается под подоконником), наличие которого разрабатывается при проектировании кухонного помещения

Для обработки и приготовления пищи необходимо оборудовать место для мытья посуды и продуктов, а также специальную рабочую поверхность, разместить разделочные доски, посудомоечную машину (при желании), ведро для отходов, шкаф для посуды и инвентаря, сам инвентарь (подносы, тарелки, миски, ножи, ложки, вилки, половник, шумовка). При необходимости можно установить местное освещение в виде настенного бра и др.

Приготовление пищи в наше время немыслимо без электрической или газовой плиты (двух – или четырехконфорочной) и жарочного шкафа, который используется для тушения, жарения и выпекания различных блюд.

Кроме того, на кухне должны находиться мясорубка, соковыжималка, миксер и т. д. В настоящее время эти приборы часто объединяются в кухонные машины (кухонный комбайн).

В последние годы в России стали широко использоваться тостеры, применяемые для поджаривания хлеба, облегчающие приготовление тостов, бутербродов и других блюд.

В современной кухне большой популярностью пользуются микроволновые печи, которые используются не только для дефростации (подогрева) продуктов, но и для приготовления различных блюд.

Следует отметить, что кухонное оборудование, особенно стационарное (шкафы, мойки и т. д.), является полифункциональным, то есть совмещает в себе несколько различных функций.

Например, мойку мы используем не только для мытья посуды, но и для мытья овощей, фруктов, мяса, рыбы и многих других продуктов.

Кухонное помещение часто используется для глаженья белья. Для этого в нем рекомендуется хранить утюг и раздвижную гладильную доску.

Кроме того, иногда кухня служит местом для работы на швейной или вязальной машине. Их рекомендуется устанавливать у окна, чтобы на рабочую поверхность падало как можно больше естественного света.

Если есть такая возможность, над рабочей поверхностью нужно разместить источник местного освещения.

Как же правильно расставить кухонное оборудование, чтобы оно не занимало много места и способствовало рациональному использованию времени?

Начнем с газовой или электрической плиты. Ее рекомендуется ставить как можно ближе к окну. Над плитой следует располагать воздухочистительные фильтры. Их конструкция снабжена внутренней подсветкой, которая создает дополнительное местное освещение.

В комплекс кухонного оборудования, как уже отмечалось выше, входят настенные и напольные шкафы (последние, как правило, составляют один комплект). Их следует распределить около одной из стен.

Настенные шкафы нужно подвешивать на таком уровне, чтобы хозяйка могла легко достать необходимую для нее вещь, не вставая каждый раз на стул или табуретку. Это не только экономит время, проведенное на кухне, но и способствует безопасности.

Напольные шкафы, как правило, входят в один комплект с мойкой. Они предназначены для хранения различных круп, макаронных изделий, весов, банок и кастрюль.

В верхних шкафах должны храниться различные кухонные инструменты и приборы: тарелки, чашки, ложки, ножи, вилки.

В отдельный шкафчик можно поместить средства бытовой химии. Рядом с этими шкафами у стены можно расположить микроволновую печь, тостер, кухонный комбайн.

Если мойка входит в единый кухонный комплект и устроена в виде шкафчика, в нее можно поставить ведро для отходов.

Мы уже говорили о том, что на кухне целесообразно разместить холодильник. Однако вы должны помнить о том, что его не следует ставить вблизи от газовой или электрической плиты, батарей и других отопительных приборов.

Помимо указанного оборудования, на кухне необходимо иметь часы. Их можно повесить на стенку, установить на какую-либо поверхность и т. д.

Итак, основным оборудованием кухни являются:

а) электрическая или газовая плита;

б) воздухоочистительный фильтр;

в) холодильник и морозильная камера;

г) универсальная кухонная машина или кухонный комбайн;

д) мясорубка, соковыжималка, миксер, тостер, гриль и др.;

е) утюг и раздвижная гладильная доска;

ж) посудомоечная машина и другие предметы электромеханического оборудования.

Автор: Л. А. Бурлуцкая

10-10-2013, 00:01
5882 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: