» » Покупка керамической плитки - полезные советы

Покупка керамической плитки - полезные советы

Покупка керамической плитки - полезные советы


Выбирать плитку стало удобнее с появлением на рынке коллекций, в которые одновременно входят настенная и напольная плитка, фриз и декор.

В таких вариантах цветовые сочетания уже заранее подобраны опытными дизайнерами, и покупателю не приходится ломать голову над этими вопросами.

Особенно широким выбором разнообразных стильных коллекций отличается керамическая плитка Керама Марацци (см. на http://keramozavr.ru).

Фриз – это полоса с орнаментом, которая применяется для украшения стыков настенной плитки или же для ограничения облицованной поверхности сверху.

Декор – это одиночные плитки с рисунком, которыми можно разнообразить и украсить общий узор. Делают или один декор в центре стены, или повторяющийся с определенной частотой.

Прежде чем покупать плитку, необходимо иметь уже готовый дизайнерский замысел, представлять, как все будет выглядеть в итоге. Для этого стоит учесть площадь облицовки, ее назначение, освещенность помещения, наличие в комнате мебели и аксессуаров, сочетание цветов и материал стен.

Должна быть достигнута гармония между всеми этими элементами, а также вашими собственными вкусами и представлениями о красоте. Таким образом, формируя общий замысел, вы должны думать не о конкретном виде плитки, а о помещении в целом.

Проблемы, связанные с особенностями плитки


Необходимо отдельно остановиться на некоторых важных моментах, которые существенным образом влияют на качество облицовки.

Это в каком-то смысле тоже характеристики плитки, но некоторые из них являются не столько характеристиками, сколько недостатками.

Наиболее корректно назвать их особенностями.

Особенность первая


Иногда размеры (калибр) плитки немного различаются, то есть плитки не полностью идентичны. Пусть разница лишь в долях миллиметра, но даже в таком случае швы между плитками получатся неидеальными и будут иметь разную ширину и ступенчатость.

Вычислить такой «брак» можно без особого труда, поставив несколько плиток торцом на ровную поверхность. Внимательно осмотрите верх стопки: если торцы всех плиток совпадают по высоте, значит, с размерами все нормально. Поставьте стопку плиток боком и повторите тест.

Возможное отклонение фактического размера плитки от номинального обычно указывается на упаковке рядом с номинальным размером. Ваша задача – проверить, насколько реалии соответствуют заявленной производителем информации.

Особенность вторая


Форма плитки тоже не всегда может совпадать с идеальными геометрическими пропорциями. А если прямоугольная плитка на самом деле таковой являться не будет, то наверняка стоит ожидать появления искривленных швов.

Проверить правильность формы можно следующим образом. Уложите на ровной поверхности девять плиток в один прямоугольник (по три в ряд).

Подравняйте их со всех сторон и присмотритесь к зазорам между ними. Допускаются зазоры до 1 мм, но гораздо лучше, конечно, если их не будет вообще.

Особенность третья


Бывает, что плоскость плитки оказывается вогнутой или, наоборот, выгнутой. Проверить это можно, приложив к поверхности плитки линейку или любой другой предмет с ровной кромкой.

При идеально ровной плитке зазоров не будет вообще. Встречается такое редко, но в любом случае зазор не должен превышать 0,5 мм, иначе плитку можно называть бракованной. Понятное дело, что покупать ее не стоит.

Проверив плитку из одной коробки и удостоверившись в том, что она хорошего качества, не поленитесь проверить и образцы из другой коробки. Если в одной партии окажутся плитки как ровные, так и с прогибами, – это признак некачественного товара.

После облицовки уголки некоторых плиток могут оказаться чуть выше уголков других и будут выступать на поверхности.

Хуже всего, если в одной и той же партии обнаружится как вогнутая, так и выгнутая плитка или же одна и та же плитка будет изогнута в двух направлениях: по одной диагонали вогнутая, а по другой – выгнутая.

Особенность четвертая


Необходимо также обращать внимание на толщину плитки. Для получения ровной поверхности одного уровня все плитки должны иметь одинаковую толщину.

Проверить эту характеристику можно так: выложите на ровную поверхность несколько плиток рядом друг с другом и приложите сверху линейку. Наличие или отсутствие зазоров между поверхностью плитки и кромкой линейки расскажут вам о толщине плитки все необходимое.

Особенность пятая


Поверхность плитки должна быть ровной не только с лицевой стороны, но и с обратной. Казалось бы, уж это зачем, если все неровности скроются внизу в растворе. Однако всякие выступы на поверхности весьма увеличивают расход клея, да и усложняют работу укладчика.

Проверить ровность плитки с обратной стороны можно таким же образом, как и с лицевой.

Особенность шестая


Данная особенность в первую очередь важна для глазурованных изделий. Обратите особое внимание на равномерность окраски плитки, на то, нет ли на ней подтеков или белесых краев. Проверить это можно только визуально, рассматривая образцы из нескольких ящиков.

Обозначения на упаковке


Как мы уже говорили, на коробках с плиткой обычно указывается ее номинальный калибр, то есть размер. На упаковке можно также найти сведения о тоне плитки, то есть о ее цветовой тональности. Она может обозначаться цифрой или буквой.

При покупке обратите особое внимание на то, чтобы вся плитка по тону и калибру принадлежала к одной партии. Обычно на упаковках указываются стандартные пиктограммы, принятые почти во всем мире. По ним можно многое узнать о плитке.

Например, если изображена кисть руки на черном фоне – это плитка для облицовки стен, а если ступня, то плитка напольная.

Если же ступня изображена не на черном, а на заштрихованном фоне, это обозначает высокую износостойкость. Снежинка свидетельствует о морозостойкости плитки, а «лепесток» пламени с цифрой 1 или 2 указывает на количество ее обжигов (см. рисунок ниже)

Покупка керамической плитки - полезные советы

Рис. 1. Пиктограммы (символы) на упаковке

Иногда один и тот же значок изображен дважды. Это свидетельствует о повышенном уровне данной характеристики.

Автор: Е.В. Симонов

9-10-2013, 12:07
4952 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: