» » История изобретения мультизонального кондиционера

История изобретения мультизонального кондиционера

История изобретения мультизонального кондиционера

Изобретение мультизонального кондиционирования сделало своеобразный прорыв в области климатических установок и оборудования, оно в буквальном смысле этого слово открыло новый век в этой отрасли и указало направление, в котором стоит работать и развиваться. Стоит отметить, что и шли к этому открытию достаточно долго, да и трудов в него было вложено немало.

Это связано в первую очередь с тем, что системы кондиционирования являются не совсем жизненно важным объектом и продуктом, соответственно для анализа и исследований этой области требовалось больше инициативы и простого интереса непосредственно самих ученых и исследователей, нежели указания сверху.


Понятно, что о кондиционировании воздуха задумывались еще очень и очень давно. Древние персы и индусы пытались строить своеобразные механизмы, которые увлажняли воздух с целью его охлаждения.

Своеобразный прорыв в изобретении вентиляционного и кондиционерного оборудования был сделан при попытке разработки некой системы, которая могла бы обеспечивать циркуляцию и приток свежего воздуха не в отдельно взятом помещении, а обеспечивать им целое здание одновременно.

До этого момента были изобретены лишь малофункциональные кондиционеры и вентиляторы, которые могли  охладить лишь одну квартиру или комнату.


Система центрального кондиционера представляла собой в общем смысле один гигантский кондиционер, который разгонял воздух по трубам, которые, в свою очередь, вели по отдельно взятым помещениям.

Но обратно же, данная система обладала рядом недостатков: все же сравнительно малая мощность (в разрезе целого здания), к тому же необходимый температурный режим можно было устанавливать единожды и применять сразу на все здание, что и явилось в свое время камнем преткновения.


Еще одна разработка – система кондиционирования мульти-сплит – справилась в свою очередь с проблемой индивидуальной установки температурного режима, но и ее недостатки тоже были достаточно весомыми.

Во-первых,  возможность установки ограниченного количества внешних блоков, которые и обеспечивают циркуляцию воздуха в здании.

А во-вторых, для того, чтобы охлажденный и очищенный воздух поступил в отдельно взятое помещение, необходимо было сконструировать сложную систему трубопроводов, которые могли проходить несколько раз через одну и ту же точку, но быть при этом обязательными.


Система мультизонального кондиционирования под названием VRV (Variable Refregerant Volume) была анонсирована публике в 1982 году компанией Daikin, и именно с тех пор началась новая эра в климатическом оборудовании с возможностью индивидуальных настроек и единого управления системой, а также теплоемких технологий.

На сегодняшний день систем мультизонального кондиционирования разработано довольно много, но все они имеют другую аббревиатуру - VRF (Variable Refrigerant Flow), поскольку VRV запатентовано Daikin. Многие из них не уступают прототипу, имея при этом преимущества в цене.


В любом случае, на сегодняшний день разработки в области климатических технологий позволяют человеку постоянно находиться в комфортных условиях дома, в офисе или на производстве, какой бы экологический климат не был за пределами здания.


© Опубликовано при поддержке компании Turbo-Service. Turbo-S.ru - Инженерные системы нового поколения.


7-10-2013, 15:48
1267 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: