» » Виды оград и заборов для дачи

Виды оград и заборов для дачи

Виды оград и заборов для дачи


По своему виду заборы для дачи - www.svaldi.ru, можно разделить на две группы: открытый забор (через него можно увидеть всю территорию) и сплошной забор, который полностью защищает участок от посторонних.

Для первого варианта надо выбирать забор из металлических секций и металлический. Для второй группы подойдут деревянный, кирпичный, каменный заборы, а также из профнастила.

В зависимости от использующегося материала заборы и ограды бывают деревянными, металлическими, сетчатыми, кирпичными, каменными, бетонными, комбинированными.

Деревянные заборы строили на Руси с незапамятных времен. В качестве материала использовали доски, прутья, бревна.

Если на Западе деревянный забор считается символом престижа и достатка (поскольку там лес – дорогой материал), то в России это один самых дешевых и поэтому распространенных видов ограждения.

Он может выглядеть как произведения искусства, а может быть очень простым и унылым. Деревянный забор самый недолговечный. Он может стоять 10–15 лет.

Забор предпочтительнее делать из древесины хвойных пород, таких как сосна. Он прослужит дольше, кроме того, обойдется дешевле. Перед сборкой все деревянные части обрабатывают антисептическими составами и покрывают лакокрасочными материалами.

Если же это сделать потом, то места соединения останутся незащищенными, и на них появятся древесная гниль и плесень.

Верхний срез досок следует сделать косым, чтобы на нем не задерживалась влага после дождя и снега, что приводит к гниению. Для этой же цели надо заострить верхнюю кромку поперечин.

Очень часто вертикальные стойки выполняют из камня, бетона металла, кирпича. Крепятся горизонтальные секции к столбам болтами. Это дает возможность быстро снять деревянные секции, если это необходимо, и установить их обратно.

Забор для дачи из сетки-рабицы считается универсальным, недорогим и более долговечным, чем деревянный, к тому же его легко установить своими силами за короткий промежуток времени. В продаже встречается довольно много разновидностей сетки-рабицы.

Она реализуется в рулонах и бывает различной ширины, длины, с мелкой и крупной ячейкой, оцинкованной, стальной, с виниловым покрытием. Самой долговечной является сетка с гальваническим цинковым покрытием.

Ей не требуется покраска, она не выгорает на солнце, не растрескивается от перепада температур, как виниловая. Черную неоцинкованную рабицу для заборов использовать нельзя. Она очень быстро проржавеет, и даже краска ее не спасет.

Металлические ограды выполняют из арматуры, решеток художественного литья или ковки. Они могут быть любой высоты, очень долговечны и устойчивы к механическим повреждениям, требуют минимального ухода – только покраски.

Металлические секции ограды изготавливают на заводах. Если раньше их делали из цельных металлических прутьев, то в настоящее время чаще всего из прямоугольных или квадратных профильных труб.

Очень эффектно выглядят кованые ограды с различными украшениями из цветов, листьев, вензелей и т. д. Часто металлическую решетку сочетают со столбами или стенами из натурального камня.

Этот вид ограждений хорошо гармонирует на участках с большими посадками деревьев и кустарников. Металлические решетки приваривают к столбам или прикрепляют болтами.

При закладке фундамента необходимо учитывать природно-климатические условия. Если фундамент сделан с нарушениями, то он может деформироваться во время сезонных изменений.

Каменные ограждения самые долговечные и надежные. Иногда на верхней площадке натягивают колючую проволоку, монтируют систему наблюдения и сигнализацию, делают небольшой металлический барьер.

Для придания некоторой легкости предусматривают арки и ниши, в которых устанавливают вазоны. Каменные ограждения обычно выполняют из ракушечника, известняка, булыжника, бутового камня, песчаника.

Толщина кладки должна быть, как минимум, 40 см. Опорные столбы размещают через каждые 6–8 м.

Каждую составную часть забора следует делать из одного материала и по одной технологии, иначе могут появиться трещины: различные материалы имеют разную степень усадки.

Кирпичный забор так же долговечен, как и каменные ограждения. Правильно выполненный забор простоит не меньше 50 лет. Такой забор очень гармонично смотрится с кирпичным домом, но он довольно дорогой.

Для забора обычно используют облицовочный или красный кирпич. Кладку можно разнообразить столбами различной конфигурации. Для повышения прочности столбы армируют. С этой же целью закладывают ленточный фундамент, так же как и под каменный забор.

Бетонный забор для дачи – простой и надежный способ защитить участок от нескромных глаз. Он дешевле кирпичного на 10–15 % и долговечнее.

Его устанавливают из железобетонных плит или блоков разного цвета и размера. Гладкую поверхность плит можно облицевать искусственным камнем, имитирующим натуральный. Плиты часто окрашивают в яркие цвета, хотя со временем краски выцветают.

Заборы для дачи из профнастила в последнее время получили широкое распространение. По стоимости они дешевле кирпичных, но смотрятся солидно и красиво. Строится такой забор так же, как и металлический.

Комбинированные ограды – это ограды, для строительства которых применяли разные строительные материалы, например дерево и камень, кирпич и дерево, кирпич и чугунное литье, бетонные блоки и дерево. Это ограждение состоит из опорных столбов, пролетов.

Из более прочных материалов, таких как камень, кирпич, делают столбы, пролеты выполняют из чугунных решеток, деревянных панелей. Они могут быть различной высоты, но при этом сочетаться с другими элементами ограды и окружающим ландшафтом.

Комбинированные заборы строят так же, как и кирпичные, только фундамент делают под опорные столбы. А под пролетами устанавливают цоколь, предварительно выкопав траншею и заполнив бетоном.

Автор: С. Ю. Ращупкина

4-10-2013, 17:10
3164 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: