» » Разметка электропроводки

Разметка электропроводки

Разметка электропроводки


Изо дня в день мы сталкиваемся с десятком электроприборов, с целой системой электричества в собственном доме. Это норма комфортной и полноценной жизни. Электрический ток течет по проводам и появляется в нужное время в нужном месте. Идиллия, не правда ли?

Но вот вы купили (построили) квартиру (дом, дачу, коттедж) и обнаружили, что с электропроводкой не все ладно.

Если мечта об удобном жилье вас не покидает, в такой ситуации есть несколько путей решить все вопросы: либо нанять специалистов, заплатить большую сумму и надеяться, что электрики попались толковые, либо тщательно разобраться в вопросах электричества и проконтролировать электриков, либо сделать все самому (см. в статье "Электропроводка в квартире своими руками").

Сегодня мы более подробно остановимся на вопросе разметки электропроводки.

Что такое разметка электропроводки и почему она так важна?


Простой пример: вы собираетесь повесить картину, для этого необходимо вбить в стену два гвоздя, отмечаете место их расположения, прикладываете гвоздь к стене и делаете взмах молотком… Печальные последствия в виде травмы пальцев рассматривать не будем.

Вы плохо разметили места расположения гвоздей. В результате картина висит криво. Конечно, это никому не нравится, и картину нужно перевесить.

Но если не воспользоваться рулеткой, уровнем, отвесом или хотя бы линейкой, то стена окажется во вмятинах и гвоздях, а картина по-прежнему будет висеть косо.

Это была всего лишь разметка под два гвоздя! Теперь представьте, что вы некачественно выполнили разметку под прокладку проводки.

В итоге светильники окажутся не там, где запланировано (о качестве освещения в помещении можно и вовсе забыть), выключатели и штепсельные розетки – не на своих местах (хорошо, если до розетки будет дотягиваться провод потребителя электроэнергии), проводка, которая должна располагаться вертикально или горизонтально, будет находиться под каким-нибудь немыслимым углом, и все придется переделывать!

Заново делать штробление стены, прокладывать новый кабель, устанавливать новые крепежные детали и т. д. Потерянное время, потерянные силы, финансовые потер И все из-за того, что была плохо сделана разметка!

Разметка для проведения проводки является очень ответственным этапом в электромонтажных работах, подходить к ней нужно со всей возможной тщательностью и ответственностью.

Выполняется она в два этапа: сначала определяются точки установки светильников, выключателей и розеток, а затем выполняется разметка трассы самой электропроводки от группового щитка.

При выполнении разметки следует соблюдать нормы расстояний от элементов проводки до пола, трубопроводов, дверных и оконных проемов и др.

Возможны два варианта выполнения разметки электропроводки:

    - разметка начинается с внутренних помещений квартиры или дома, то есть отмечаются места расположения всех элементов электропроводки в каждой комнате, на кухне, в санузле и т. д., а затем – магистральных участков, которые идут к щитку учета электроэнергии;

    - разметка начинается от щитка учета электроэнергии и «разводится» по всем помещениям.

В каждом помещении разметка начинается с отметки мест монтажа электроприборов, выключателей, розеток и светильников, а также разветвительной коробки, которая подает напряжение в каждое помещение.

Места размещения электрооборудования обычно отмечаются прямо на стенах и потолке.

Разметка под потолочные светильники сначала обычно делается на полу – так гораздо удобнее. Затем точка на полу переносится на потолок с помощью отвеса.

Чаще всего одиночные потолочные светильники размещают в центре потолка. Для выполнения разметки по диагоналям помещения натягиваются два шнура, точка их пересечения и есть искомое место - центр. При помощи отвеса эта точка переносится на потолок.

В последнее время в моду вошло зонирование помещения с помощью световых приборов. Это очень удачное дизайнерское решение, которое позволяет сэкономить место на разделительные перегородки и четко поделить помещение на зоны.

Здесь требуется либо несколько потолочных светильников, либо один потолочный для одной зоны и настенные, настольные или встроенные в мебель – для освещения остальных зон. В этом случае потолочные светильники (или светильник) располагаются в центре освещаемой зоны, а не потолка.

Чтобы выполнить разметку, на полу сначала отмечаются границы зоны, к которой относится тот или иной светильник, а затем с помощью шнуров, протянутых по диагоналям отмеченной зоны, находится ее центр, и с помощью отвеса эта точка переносится на потолок.

Линии при разметке наносятся мелом, углем или карандашом, в зависимости от цвета поверхности (например, на белый потолок можно нанести пометку белым мелом, но толку от нее практически не будет, лучше использовать уголь или карандаш).

Прямые линии разметки (для прокладки проводов) можно «отбивать» с помощью шнура или плотного крученого шпагата. Шнур натирается углем или мелом (в зависимости от цвета поверхности, на которую наносится отметка), а затем туго, струной натягивается между двумя точками прямого участка линии.

После чего он берется двумя пальцами на расстоянии около метра от концевой точки, оттягивается от стены (примерно на 0,3_0,4 м) и резко отпускается. При этом он ударяется о стену, оставляя идеально ровный след, то есть необходимую линию разметки.

Можно использовать дорогую, но более прогрессивную методику: воспользоваться специальной розеточной рулеткой (капроновым шнуром диаметром 2–3 мм, длиной 5-10 м с запасом красителя, который находится в марлевом мешочке, закрепленном у выхода шнура из рулетки).

Также используются стандартные стальные рулетки, складные деревянные или стальные метры, масштабные линейки и др. Можно даже приспособить портняжный метр.

По центрам шурупов и винтов размечают линии для установки одиночных крепежных элементов (роликов, закрепов и т. д.); под скобы размечаются две линии (по местам вмазываемых скоб).

Когда разметка закончена, до начала монтажной работы в зависимости от вида электропроводки комплектуются крепежные изделия. Вид и способ выполнения выбираются в соответствии с проектной схемой.

Автор: Евгений Симонов

2-10-2013, 22:27
4312 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: