» » » Как проводится сварка алюминия полуавтоматом

Как проводится сварка алюминия полуавтоматом

Как проводится сварка алюминия полуавтоматом

В вопросе сварки алюминий, пожалуй, является самым капризным материалом. И действительно при взаимодействии высокой температуры и кислорода он достаточно быстро окисляется и на его поверхности образуется оксидная пленка.

И, как результат, возникает эффект межкристаллической коррозии, который в значительной степени снижает прочность и долговечность сварного шва, а так же увеличивает его пористость.

Чтобы избежать этого явления и получить качественное сварное соединение сварка алюминия полуавтоматом должно осуществляться в среде защитных газов, таких как аргон, гелий или их смеси. Посмотрите особенности такой сварки тут.

Помимо того, что полуавтомат, применяемый для сварки деталей из алюминия, должен быть оснащен устройством для подачи инертного газа, он так же должен соответствовать и иным техническим требованиям.

Первое на что стоит обратить внимание – это горелка, которой оснащен полуавтомат. Ввиду того, что при сварке алюминия применяется достаточно мягкая сварочная проволока сплошного сечения или такие электроды для сварки алюминия (для обычного устройства), необходимо максимально уменьшить уровень ее трения.

Для этого необходимо убедиться в том, что длина шланга горелки не превышает 3-х метров и по всей его протяженности нет загибов, а ее канал заменить на специальный, оснащенный тефлоновым покрытием.

Еще одни момент – это наконечник. При сварке алюминия полуавтоматом необходимо использовать специальный контактный наконечник для сварки алюминия.

Этот наконечник оснащен несколько увеличенным отверстием, так как алюминиевая проволока при нагреве расширяется намного больше, чем проволока для сварки стали.


Как упоминалось ранее, сварка алюминия постоянно сопровождается таким явлением, как оксидная пленка. Безусловно, подача инертного газа в зону сварной ванны во многом позволяет избежать этого явления, но не до конца.

Чтобы это фактор не помешал создать ровное и прочное сварное соединение, специалисты рекомендуют использовать сварку импульсом.

К тому же перед тем, как приступить непосредственно к самой сварке свариваемые алюминиевые элементы необходимо зачистить, используя металлическую щетку. Так же не лишним будет несколько прогреть металл перед свариванием.

Во многом качество сварки алюминия напрямую зависит от опыта сварщика, поэтому если вам необходимо высокое качество конечного результата, но опыт сваривания деталей из алюминия отсутствует лучше предоставить эту работу специалисту.


1-10-2013, 23:10
1902 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: