» » » Ниши из гипсокартона - интересное решение для интерьера

Ниши из гипсокартона - интересное решение для интерьера

Ниши из гипсокартона - интересное решение для интерьера


Современные дизайнеры всерьез увлеклись включением в интерьер ниш. Сегодня ниши – это уже не просто углубления в стене, а выигрышный прием зрительного расширения пространства, придание ему интересности и оригинальности.

Ниши – это элегантный прием декора. «Выемки» в стенах разных форм и размеров моделируют интерьер, делают его подвижным. Подсветка превращает ниши в оригинальную инсталляцию-картину, которая одновременно служит источником рассеянного освещения. Без подсветки нишу можно использовать для вместительных полок под телевизор, аудио– и видеоаппаратуру, а также для создания домашней библиотеки.

Ниша с декоративным светом может аккумулировать в себе общее световое решение комнаты. Например, нишу глубиной 15 см можно, как экраном, закрыть витражом с росписью.

Однако если у вас совсем маленькая квартира и даже на устройство неширокой художественной ниши вам жаль места, все равно можно выбрать подходящий вариант устройства функциональной ниши. К примеру, можно обустроить в нише угловые полки из гипсокартона.

Сегодня очень модно воспроизводить в своем интерьере черты европейского традиционализма. Примером может стать голландский стиль оформления спальни, немыслимый без стенной ниши, в которой расположено изголовье кровати. Такой стиль очень хорош с точки зрения психологии – человек чувствует себя комфортнее, отходя ко сну в защищенном месте. Кроме того, изголовье кровати, утопленное в стену на глубину подушки, дополнительно изолирует приватную зону.

Могут быть чисто утилитарные встроенные ниши: для бытовой техники, полок для книг и других принадлежностей, декоративного короба под аквариум. Такие ниши делаются более глубокими, чем для маленьких полочек под детские книги либо игрушки, они основательно обшиваются, а затем декорируются соответственно выбранному стилю оформления всей комнаты или кухни.

Или еще ниша может превратить обычную ванную комнату в ротонду. Облицуйте стены переливающейся мозаикой и устройте в них ниши из гипсокартона, оформив их предельно просто – окрасив белой краской. Они станут противовесом доминирующим мерцающим поверхностям.

Ниша незаменима на маленькой кухне, когда важно, чтобы драгоценные сантиметры не пропадали понапрасну, – в нее может плотно войти часть стола. Это и экономно, и придает кухне шарм французского стиля кантри. Дополнительным акцентом в таком случае станут встроенные в ниши полки для кухонных мелочей. Более того, нет нужды покупать кухонный гарнитур, если под рукой есть обрезки гипсокартона. Из них с помощью металлического каркаса можно сделать шкафы, столешницу и полки. Зону плиты можно поместить в нишу, образованную двумя стилизованными опорами.

Создание ниши из гипсокартона – едва ли не самое интересное занятие. Но помните! Недостаточно взять металлические профили и гипсокартонные листы, быстро выгнуть и собрать из них все, что душе угодно Важно заранее просчитать все необходимые расстояния с учетом предполагаемых облицовочных материалов. Иначе есть риск того, что стиральная машина или шкаф чуть-чуть не пройдут в углубление. Кроме того, гипсокартон не позволит перевесить полочку на новое место или поместить на нее тяжелую утварь, если вы заранее не усилили каркас в месте крепежа.

На самом деле сделать из гипсокартона нишу вовсе не сложно. Мы уже сказали, что ее конфигурация может быть разнообразной. Причем ниша может быть как встроена непосредственно в перегородку, так и проложена вместо мебели вдоль всей поверхности стены. Основой конструкции, как и при облицовке стен, выступит каркас из металлического профиля либо деревянных реек. Однако, выбирая профили, отправляйтесь в достойный доверия строительный салон, где продавец сможет стать вашим консультантом, ведь для изготовления ниш либо мебели подходят отнюдь не все профили и комплектующие.

В любом случае создание ниши начинается с построения чертежа. Задайте себе вопросы: на каком уровне и какой формы вы хотите устроить нишу, для чего она нужна. Гармония и уместность – это составляющие красоты, следовательно, ваш первоначальный замысел может немного измениться, если вы попытаетесь совместить красоту и функциональность.

Возможно, вам пригодятся следующие советы:

- Можно зашить часть ниши, расположенной в нижней части стены, на высоту 120–130 см. Вы получите не только нишу в нижней части стены, но и полку длиной во всю стену

- Если вам нужна особенная ниша, то можете устроить нечто вроде колонны, примыкающей к стене. Колонну несложно сделать из того же гипсокартона, она может быть до потолка или ниже, любой формы. А в ней и устройте нишу, декорировав ее при желании лепниной либо подсветкой.

Если вы выверили свой чертеж и убедились в его точности, переносите его на стены, пол и потолок Подберите и расставьте в нужном порядке металлические профили, пазогребневые плиты либо бруски для крепления, в зависимости от того, на каком решении каркаса вы остановились.

Далее переходите к раскрою гипсокартона. Сначала подготовьте фрагменты из полос гипсокартона. Заготовки для облицовки ниши сделайте так: от листа отрежьте полосу шириной, равной сумме ширины откоса и ширины той части стены, куда она будет заходить. На месте сгиба полосы сделайте надрез, согните заготовку, смочите ее кромки и снимите фаски.

Если для облицовки понадобятся фрагменты с закруглениями малого радиуса, то в картонном слое листов сделайте поперечные надрезы с шагом 2–3 см на той стороне листа, которая будет растягиваться при облицовке. Проще говоря, на вогнутых поверхностях сделайте надрезы с внутренней стороны (обращенной к стене), для выпуклых – с лицевой. Теперь лист готов к изгибанию по форме будущей ниши. Гипсовый слой в местах надреза картона треснет и позволит добиться желаемой формы.

Самый сложный этап – крепление фрагментов гипсокартона к каркасу – осуществляется так же, как при облицовке стен и перегородок.

Е. Симонов, П. Казаков "Гипсокартонные работы своими руками"

1-10-2013, 22:38
6612 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: